衢州市农业农村局

衢州市农业局关于对市政协七届二次会议第251号提案的答复

2018-12-20 09:06:08信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

                 衢农201828

  

蓝小纯委员

    您在市政协七届二次会议期间提出的《关于当前破解农业不强、农民不富问题的建议》提案(第251号)悉。现将办理情况答复如下:

    您在充分调查的基础上,对当前农村农户增收存在的问题进行分析,并提出了立足品质,培育不使用农药、化肥的原生态种养殖基地,立足营销,完善供销服务体系等建议,字里行间既渗透着您对“三农”工作的深厚感情,又体现着您对农业农村农民增收致富工作的真知灼见。您的这些建议很有价值,已引起市政府领导的重视。为此,为促进农业增效农民增收农村富裕,目前,市政府及相关部门已经和正在重点抓好以下六个方面工作。

(一)实施提升壮大农业促增收行动

1.稳定发展粮食生产大力实施“藏粮于地”、“藏粮于技”战略,走粮食绿色高产道路,充分挖掘早稻和旱粮的生产潜力,千方百计稳定粮食播种面积,提高粮食单位面积产量。

2.加快柑橘产业转型升级。建设柑橘种质资源库和柑橘育种育苗基地,开展柑橘盆栽试验示范;大力推进柑橘规模化种植、设施化栽培和精细化管理,着力提升衢州柑橘品牌,加大柑橘新品种推广力度,促进柑桔产业提质增效。加大桔园流转攻坚力度,加强柑桔精品园创建,加快柯城区柑桔产业融合发展示范区等一批重大项目建设。

3.深度挖掘地方特色品种。继续挖掘龙江乌猪、白耳黄鸡、龙游麻鸡、土蜂等畜禽遗传品种资源,培育一批具有鲜明地方特色的精品、名品,弘扬发展我市地方特色畜牧业,推广“龙游飞鸡”、龙和渔业模式,带动农民增收。

4.发展短平快项目。统筹推进蔬菜、瓜果、茶叶等特色产业提质增效,全年全市蔬菜瓜果播种面积70万亩左右。强力推进茶文化村建设项目、茶叶生产全称社会化服务试点工程项目、龙游黄茶产业发展、常山县千亩白茶基地建设;加快发展食用菌、中药材等产业,2018年全市新增种植面积1万亩,建成精品示范基地10个以上。

5.推进农业绿色发展行动。深入贯彻绿色发展理念,强化农业面源污染治理,推行绿色生产方式,大力发展放心农业,增加绿色优质农产品的供给。推广测土配方施肥、增施有机肥、农作物病虫害绿色防控、统防统治等绿色生产技术,推进化肥农药双控减量和农业废弃包装物回收处置。

(二)实施一二三产融合发展促增收行动

1.强化平台打造。以三产融合为着力点,以“两区”、“一区一镇”为主平台,积极推动探索多种方式、类型和模式的产业融合,加快农业向二、三产业延伸,延长农业产业链条,增加农产品附加值,带动农民增收致富,争创胡柚三产融合发展先导区,培育衢江生猪省级示范性农业全产业链,带动衢州农业三产融合发展。

2.发展乡村旅游业。以全域旅游为抓手,发展休闲农业与乡村旅游业,争创浙江最美田园10个、浙江休闲农业及乡村旅游精品线路9条,打造节庆活动15场以上,培育一批高端精品民宿;全面提升江山市、开化县全国休闲农业与乡村旅游示范县辐射带动水平,带动休闲观光农业产值增长,旅游人次、经营收入增幅达到25%以上,力争农业休闲观光产值增加30亿元。

3.培育新型职业农民。通过示范基地建设、新型职业农民培训带动农民科技化、信息化水平提升,扎实推进万名农民素质提升工程。以乡镇为单位建设返乡农民创业基地,建设一批辐射面广、影响力大、带动力强、产业链长、与农户利益联结紧密的农创客创业园;以农产品电商新零售村为示范,培育农民互联网思维,加快农村小产品与大市场的对接。

(三)实施打造农产品区域品牌促增收行动

推进品牌与种养加紧密结合,以品牌覆盖带动种养加发展,用品牌覆盖农业全产业链条,努力打造区域品牌、企业品牌、产品品牌“新三品”,并通过组织企业参见各种农业展会,宣传打响农业品牌。

1.创建区域公用品牌。打造衢州市农产品区域公用品牌,提升我市农产品竞争力和价值。聘请高水平专业团队,以“南孔圣地,衢州有礼”城市品牌为背景,以“农业有礼”为主线,加强顶层设计,制定全市农产品区域公用品牌创建方案,带动提升开化龙顶、常山胡柚、江山蜂蜜、龙游富硒产品等一批县域公用品牌。

2.做强农业企业品牌。引导企业积极培育品牌文化,加大技术创新、质量管理、市场营销的力度,充分发挥组织化、产业化优势,与原料基地、农户建立更加紧密的利益联结机制,积极主动创建企业品牌。

3.做好绿色品牌。立足农业生态环境保护和建设绿色生产体系,将产品安全、资源节约、环境友好贯穿始终,将绿水青山、绿色产品融入品牌价值,创建产品品牌。同时加大品牌保护力度,保护商标权益,打击仿冒、盗用商标行为,净化市场环境,维护品牌公信力。

4.用好互联网思维。围绕产业振兴,建设一批产业特色村+新零售村,进一步做强农业主导产业,深化全产业链“互联网+农业”理念,加快农产品电商应用步伐,推动乡村产业振兴。

(四)实施制定强农惠农政策促增收行动

设立柑橘转型升级、“互联网+农业”、绿色放心农业、种植业发展等专项资金,整体推进衢州农业快速高质发展;创新农村金融支农机制专项资金,解决农业主体贷款难、贷款贵的问题;加快家庭农场综合保险提质扩面,制定规范化家庭农场综合保险法,出台农机政策性保险补助、农产品质量安全责任保险补助政策。开展示范家庭农场、示范合作社创建活动;加大对家庭农场、合作社经营者的培训力度,鼓励中高等学校特别是农业职业院校毕业生、新型农民和农村实用人才、务工经商返乡人员等兴办家庭农场。

(五)实施完善产权制度促增收行动

落实农村承包地三权分置制度,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,建立健全农村产权交易平台,创新和完善土地承包经营权流转方式,有序引导土地经营权成片流转,推进农业适度规模经营。积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出;探索土地承包经营、集体经股权、农业设施、农业机械、宅基地等抵押贷款机制,引导农民一手拿租金、一手拿薪金,年底享分红,多渠道增加农民收入。全力推进“千企结千村,消灭薄弱村”、光伏小康、物业经济、美丽经济 “消薄”等工程,实施项目帮扶,增加薄弱村经营性收入。

感谢你(们)对衢州经济社会发展的关心,希望你(们)继续为加快建设活力新衢州、美丽大花园”建好言献好策。

 

                                          衢州市农业

                                        2018年7月16日    

 

(联系人:陈石华,联系电话:3084496

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统