欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市频道

双溪村:橘园转型谋新路

2018-12-24 08:41:49信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

冬至前夕,记者来到江山市四都乡双溪村时,但见曾经荒废的橘园里,2000多株半人高的核桃树苗在寒风中顽强挺立,和着套种的油菜,为农户们孕育着新希望。

“这片土地有50亩,今年5月种下了纸皮核桃树,是我们村里失管橘园整治、转型的尝试。”村主任郑光良说。

双溪村曾经漫山遍野都是橘树。上世纪八九十年代,沐浴着祖国改革开放的春风喜雨,衢州的柑橘产业蓬勃兴起,成为发家致富的金果子,每斤柑橘可卖一两元,比鸡蛋还要贵。郑光良说,1987年,他带头把柑橘引进村里种植,投产当年就获得了3000元的收益。农户们看了,也纷纷跟着种起了橘树。“村里柑橘种植面积一度达到900多亩。那时,许多农户靠种柑橘娶了媳妇、建了新房。”

如双溪村一般,当时衢州各地涌现大量橘农。但柑橘品种单一、管理粗放、品质参差不齐等问题逐年累积。2008年开始,柑橘几毛钱一斤的情况越来越多,甚至出现“难卖”现象。双溪村不少橘农无奈撂下橘园,外出打工。2016年初,一场“霸王级”寒潮袭来,致使橘园严重受损,大量抛荒,柑橘种植面积只剩下200多亩。

市场低迷和冻害伤橘的双重打击,促使衢州决心推动柑橘产业转型升级。2016年4月,衢州市推出柑橘产业转型发展计划,明确了“淘汰一批,改造一批,提升一批,流转一批”的发展方向。进入10月,又展开了新一轮柑橘产业转型发展三年行动计划,狠抓种子种苗、精品橘园创建、主体培育、科技创新驱动、品牌创建等,并开展了以失管橘园为重点的田园整治工作。

“上述这些措施,也都是双溪村在积极实施的。面对荒废的橘园,村里还在摸索转型发展的新路子。”郑光良说,村干部们认为,现在村里以中老年人为主,劳动能力有限,而核桃树适应能力强、病虫害少,效益也好,易于管理,适合种植。今年4月,村里专门成立了双亮核桃专业合作社,吸纳8位农民,又从村民手中流转了成片土地,开始种植核桃树。

同时,双溪村还与浙江新八农业科技有限公司签约,待核桃投产后,以20元一公斤的价格包收购。郑光良给记者算了笔账:核桃树一般第3年开始结果,初期亩产300公斤,亩产值可达到6000元;5年后,亩产稳定在1000公斤,亩产值能达到2万元以上,收益可观。“如果试种成功,我们打算在更多的失管橘园里种上核桃树,让更多的村民参与进来。”郑光良说。

改革开放40年,带给双溪村的变化可谓巨大。从单一种植橘树,到退橘还耕、旱地改水田,逐步向种植水稻、蔬菜、果树等农作物的多元化方向发展,农民人均年收入从改革开放初期的2000多元增加到如今的1.5万元。今年,镇里还在接洽杭州客商,准备打造集玫瑰花种植、加工提炼和休闲观光于一体的“万里江山一片红”三产融合项目,“其中有一部分就在我们村里,成功落地后,将给村民带来土地流转租金收益,带动更多村民就业增收。”郑光良说。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统