衢州市农业农村局

我省部署推进草莓质量安全监管

2018-12-24 08:54:57信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

                                      实施“五个一”推进放心草莓生产

又到草莓上市时。12月20日,全省草莓质量安全工作现场推进会在建德市召开。会议研究部署了草莓质量安全工作,要求扎实推进“五个一”草莓质量安全监管措施,确保不发生重大质量安全问题,让老百姓买得放心、吃得安全。

草莓是我省农业的特色主导产业之一。目前全省草莓种植面积9万余亩,年产量12.5万吨,产值20亿元以上。近年来,我省积极实施草莓全产业链安全风险管控行动(“一品一策”),草莓质量安全形势总体平稳。

会议强调,各地要充分认识草莓质量安全管控工作的长期性、复杂性,要突出重点、综合施策,围绕“五个一”措施,加强草莓质量安全监管:开展一次生产指导,联合植保、农技推广、农药管理等部门的技术力量组建指导组,进行上门指导、集中培训、座谈交流等;突出“一品一策”技术推广,以草莓质量安全管控手册、大棚草莓主要病虫防治用药指南等为主要内容,加强草莓管控技术培训;组织一次质量监测,各草莓生产县(市、区)要组织开展一次以上的草莓监督抽检,包括抽检规模生产主体和散户,对发现的问题要追根溯源、限期整改;开展一次全方位的执法检查,实地检查生产记录、投入品使用、上市前检测、追溯管理、合格证使用和包装标识情况,抓牢安全承诺,做好草莓凭证上市;做好一次科普宣传,提高生产主体质量安全意识和社会责任感,将生产主体责任落到实处。

当天,与会人员实地参观了建德草莓小镇标准化生产基地。同时,还举行了浙江精品草莓评选活动。建德市、金华市金东区作典型发言,省农业农村厅蔬菜首席专家讲解了草莓质量安全生产管控措施。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统