欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市频道

开化柑橘新品种 你没有尝过的味道

2018-12-27 15:37:06信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

12月25日,记者从县特产局处获悉,我县池淮镇航头村志伟家庭农场种植出柑橘新品种--“红美人”。

“从2016年开始,我们农场陆续从浙江柑橘研究所引进红美人、春香果、沃柑、鸡尾葡萄柚等多个品种。”农场主人应志伟相告,为了能从中挑选出口味好且适合开化本地种植的品种,他用了三年时间进行种植实验,日复一日的剪枝、观察长势、防治虫害、施肥......

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,农产品的种植,涉及气候、土壤、栽培管理及基础设施等多个方面。记者在应志伟的农场口,发现那里堆满了有机肥料,他表示,这些有机肥都是为了保证柑橘新品种“营养全面”,满足柑橘生长发育所需的各种微量元素,同时还可以增加土壤中如蚯蚓等小动物,以松软土壤,更有利于农作物根部的生长。在防虫害方面,还采用了“太阳能电子杀虫灯”、“黄板”两种方式,真正做到无污染,无公害,健康绿色环保。

考虑到市场价格与亩产量等多方面因素,经过种植试验,应志伟最终选择了“红美人”进行量产种植。“红美人”是以南香为母本,天草为父本的橘橙类杂交品种,形以扁圆及球形为主,稍易剥皮,色泽红橙,口味香甜、口感极佳!酸甜适当、甜而不腻,其可溶性固形物可达17.1Brix,较一般柑橘12Brix的含量有明显提高。肉质鲜嫩、入口即化,以手搓揉,以刀削口,可用吸管吸食。食之味觉甘甜、口齿留香,令人回味无穷。

应志伟又热情地向记者介绍起他所引进的其他几个品种,春香果:又名“中国黄”,重约220-250克,扁球形,果面黄白色,口感甘甜脆爽,芳香诱人,品质极上,无仔;沃柑:晚熟高糖优良品种、单果重140克左右;鸡尾葡萄柚:单果约重350克,汁液多,风味爽口,酸甜适中。

元旦前后正值新品种柑橘成熟采摘好时节,望着那结满柑橘而显得沉甸甸的果树,应志伟的脸上洋溢着丰收的幸福喜悦!

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统