欢迎来到衢州市农业农村局!

菌芝农场:把灵芝“嫁”到江山

2018-12-29 11:21:33信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

灵芝作为一种珍稀的食用菌,营养价值高且寓意吉祥。位于保安乡的江山市菌芝家庭农场,农场主是一位外地客商李孝进,他不辞辛苦地将灵芝引进我市,使我市灵芝种植告别了“零”的历史。日前,笔者来到菌芝家庭农场,倾听灵芝与我市“结缘”的故事。

李孝进来自“中华灵芝第一乡”——龙泉市,1992年开始种植食用菌,2002年接触种植灵芝。10年间,他辗转于浙江、江西、福建等地种植灵芝,靠着不懈的努力和潜心钻研,摸索出了一套成熟的技术。

2013年,李孝进从遂昌县经塘源口乡前往衢州市出差途中,被塘源口乡优美的自然风光所吸引。海拔高、空气清新、溪水清澈,这不正是食用菌的天然种植地吗?于是,他当即决定来江创业。那年起,他依次在塘源口乡和张村乡种植香菇、木耳、灵芝等食用菌。得益于良好的生态环境,精心的种植和市农科所专家的指导,在此期间,李孝进让每百斤木头产出灵芝3.32千克,而通常情况下的产量仅为2.2千克。

近几年,李孝进把全部精力用在了灵芝种植上。2016年下半年,在市农科所专家的牵线搭桥下,他来到保安乡考察。“那里植被覆盖率高,生态环境好,适合种植灵芝。”李孝进相告,此番考察更坚定了他在保安乡种植灵芝的决心,他与哥哥李孝文合伙投入260多万元,在保安乡后坂村和赵宅门村各承包30余亩土地,购置了种植所需的设备。因灵芝对生长环境要求极高,他特意提取了农场附近的土壤和水源样本进行检测,确保灵芝“零”污染种植。

李孝进介绍,农场目前种植8种灵芝品种,主要品种是“龙芝一号”“龙芝二号”。“龙芝一号”主要价值为孢子粉,1次播种可以采收两年,每年采两次粉;“龙芝二号”不吐粉,直接采收灵芝子实体。“农场长期与龙泉森芝宝生物科技有限公司合作,公司对孢子粉质量严格把控,定期对样品进行检测,符合473项指标后才统一收购,不然要退货处理。”李孝进表示,他丝毫不敢放松对产品品质的把控,到目前为止,还没有发生一起因品质不达标而被退货的事件。

据了解,灵芝的生育期从菌棒接种到采收要经历11个月之久,近乎全年需要人力,雇工多来自周边的村民。李孝进算了一笔账,每年11月至次年1月是最忙的3个月,每天都要雇用40人以上,技工月工资6000多元,男工每天100元,女工每天80元,仅人工费用支出每年就要花费百万元以上。

由于灵芝无法连作,明年的播种不能放在赵宅门村和后坂村,经过一番考察,新址已有眉目,将在塘源口乡冷浆塘村和白石村租用50多亩土地进行新一轮的灵芝种植。“江山的生态环境优美,农科所专家和农场所在地的镇村干部服务周到,准备在江山再种植10多年的灵芝。”李孝进说道。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统