欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

开化华埠镇推行“九个一”工作法 村民办理10项业务实现“零跑腿”

2018-12-05 09:39:28信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

“去年自己到县城办车险,跑了2天才办成,今年一次也不用跑,还享受了优惠。”近日,开化县华埠镇叶溪村村民吴永生很高兴,因为村文书兼专职网格员为他办理了“人保直销车险”。

华埠镇为打通便民服务“最后一米”,拓宽思路,让数据多跑路、村民少跑腿,探索出了“网上办+微信办+上门办+委托代办”的综合服务模式,推行“九个一”工作法。这个由叶溪村创出的工作法是:“一个人、一张网、一双腿”,穿行在村道;“一个包、一支笔、一个本”,记下农情民意;“一张嘴、一双眼、一身业务能力”,提供全科服务。实现农村医保、社保、车保、水电费、宽带费、户口迁移和家庭分户等的10项业务,从“最多跑一次”到一次不用跑,升级为村民办事“零跑腿”。

“村干部每天在村里转一转,走一走,能及时发现村民的需求和问题,并解决在网格中。”叶溪村党支书赵良海介绍,人在村中走,事在网中办,充分利用好每日巡查的机会,入户指导相关工作,教村民用手机进行各类生活缴费。去年以来,叶溪村干部通过上门代办,共为群众办理各项事务1758次,大大缩短和节省了村民办事的时间,满意率达到100%。

为深化“最多跑一次”改革,华埠镇把“最多跑一次”窗口延伸到村一级,使村民经常需要办理的许多事务在村里就能办理,深受广大群众的好评。“随着‘最多跑一次’改革的不断深化,村里老百姓‘零跑腿’的事项会越来越多。”镇相关负责人表示。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统