欢迎来到衢州市农业农村局!

要充分发挥人才优势 促农增效促农增收

2018-12-05 11:46:49信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

12月4日上午,市委副书记周伟江专程走访联系的农业高层次人才。他指出,充分发挥高层次人才技术优势和示范带动作用,大力发展现代农业,积极促进农业增效、农民增收、农村发展,全力推进乡村美丽大花园建设,推动乡村振兴战略落地见效,让广大农民群众切实感受到农业发展带来的幸福感和获得感。

周伟江一行首先来到衢江区高家镇蜜之源家庭农场,走进基地现场,实地查看了柑橘的生长情况。但见整个基地,金灿灿的柑橘挂满枝头,不少树木都被压弯了腰,一片令人欣喜的丰收景象。周伟江非常高兴,并详细询问的柑橘新品种培育、生产经营等情况。他说,柑橘的发展和转型要有科技支撑、人才支撑、产业支撑。要充分发挥农业高层次人才的作用,加强技术指导。要注重品牌建设,围绕绿色生态做文章,打造出一批叫得响的衢州柑橘品牌。要加快一二三产业融合发展,把柑橘发展同旅游、文化相结合,促进多种模式深度融合。创新绿色金融产品,探索新型融资模式,进一步拓展融资渠道,加大资金支持和保障。

在衢江区莲花镇东丰粮油专业合作社,周伟江认真听取了联系该合作社的农业高层次人才卢王汉的介绍,在20多年的对口联系中,不断为该合作社提供技术指导、品种项目支持,不但省工节本,还提高了种粮效益。如今该合作社拥有插秧机、收割机、播种机、育秧机等一套完整的机械化种植设备,在完成自身建设的同时,该合作社还为周边的种粮散户提供机械化服务,有效带动了周围农户的种粮积极性。周伟江对此表示认可,人才振兴是乡村振兴的基础,要不断创新乡村人才工作体制机制,做好人才同乡村的对接工作,充分激发乡村现有人才活力。要突出抓好农民合作社和家庭农场两类农业经营主体发展,赋予双层经营体制新的内涵,不断提高农业经营效率。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统