欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

衢州市人力资源和社会保障局关于开展2018年省市两级高技能领...

2018-12-07 08:55:45信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢市人社职〔2018〕173号

 

衢州市人力资源和社会保障局

关于开展2018年省市两级高技能领军人才

评选的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,各有关部门、企业:

为弘扬“工匠精神”,加大对高技能人才的激励力度,根据《浙江省人力资源和社会保障厅关于实施浙江省“百千万”高技能领军人才培养工程的通知》(浙人社发〔2018〕118号)、《关于贯彻落实<中共浙江省人才工作领导小组办公室、浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省财政厅关于高水平打造高技能人才队伍的意见>的通知》(衢市人社职〔2018〕130号)精神,决定开展2018年省市两级高技能领军人才评选工作,现将有关事项通知如下:

一、培养项目

    (一)省级培养项目

1第一层次:省“杰出技能人才”。另按省文件要求评选。

2第二层次:省“拔尖技能人才”。评选名额10名。

3第三层次:省“优秀技能人才”。评选名额100名。

第一层次的申报人在已入选第二层次的人选中优先产生;第二层次的申报人在已入选第三层次的人选中优先产生。申报人在同一年度内,只能申报一个层次的项目;入选人员不可重复申报同一层次或低一层次的项目。

    (二)市级培养项目

    1第一层次:市“杰出技能人才”。评选名额3名,其中1名为省杰出技能人才直接认定为衢州市杰出技能人才,2018年评选2名。

2第二层次:市“拔尖技能人才”。评选名额20名,其中6名为全市技能大赛第一名且理论和操作技能均合格的选手直接评定为市“拔尖技能人才”,不再经过评选程序,6个工种分别是电工、焊工、物流师、砌筑工、茶艺师、电子商务师。2018年评选14名。

3第三层次:市“优秀技能人才”。评选名额200人,其中17名为全市技能大赛前3名可直接评定为衢州市“优秀技能人才”,不再经过评选程序。2018年评选183名。

省级和市级高技能领军人才候选人可同时推荐。

二、申报条件

省市两级高技能领军人才申报对象须拥护党的路线方针政策,遵纪守法,品德良好,爱岗敬业、身体健康。

(一)省“百千万”高技能领军人才其它申报条件,按浙人社发〔2018〕118号规定把握。省“拔尖技能人才候选人从历届衢州市首席技师人选中推荐。

(二)市“杰出技能人才”从历届的衢州市首席技师推荐。市“杰出技能人才”一般应具有高级技师及以上职业资格(技能等级)或同等资格,技能水平应在国内省内有重要影响,且仍在本市生产一线岗位从事本职业(工种)的,并具备下列条件之一:

1具备某种绝招绝技,或在技术创新、攻克技术难关、推广应用先进技术等方面作出突出贡献,或总结出独特的操作技术方法,产生重大经济效益和社会效益;

2个人职业技能在市内同行业中处于顶尖水平,在国内、世界技能竞赛上表现优异的;

3在带徒传艺和培养青年技能人才方面作出较大贡献,所带徒弟在省及以上技能竞赛中表现优异的。

)市“拔尖技能人才”一般应具有技师及以上职业资格(技能等级)或同等资格(历届评为衢州市首席技师不再参加衢州市“拔尖技能人才”评选),技能水平应在省内市内有较大影响,且仍在本市生产一线岗位从事本职业(工种)的,并具备下列条件之一:

1具有较高的技能水平,在全市相关行业领域中享有较高知名度,或在技术改造、引进高新技术设备使用中,掌握关键技术者、解决关键技术难题,或能够排除关键技术障碍、安全隐患,对提升产品质量做出成绩的,或是创造了同行业中公认的先进操作法,提高了劳动生产率,或在技术岗位上有重要发明创造或技术革新,获得国家专利证书且专利在实际生产中具有应用价值;

2个人职业技能在市内同行业中处于拔尖水平,在省内技能竞赛中表现优异的;

3在带徒传艺和培养青年技能人才方面作出较大贡献,所带徒弟在市及以上各类技能竞赛中表现优异的。

)市“优秀技能人才”一般应具有高级工及以上职业资格(技能等级)或同等资格,技能水平应在市内县内有较大影响,且仍在本市和县(市、区)生产一线岗位从事本职业(工种)的,并具备下列条件之一:

1具有较高的技能水平,在本地区相关行业领域中享有一定知名度,或在技术革新、技术改造中作出主要贡献,或在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法,取得一定经济效益和社会效益,或在技术岗位上有参与重要发明创造或技术革新,获得国家专利证书;

2个人职业技能在市内同行业中处于前列水平,在市内技能竞赛中表现优异的;

3在带徒传艺和培养青年技能人才方面作出较大贡献,所带徒弟在县级以上各类技能竞赛中表现优异的。

对于从事传统工艺制作但没有职业资格证书、技能等级证书或专项能力证书的技能人才,在评选省市高技能领军人才时,应具有助理工艺美术师及以上职称证书。

(五)中华技能大奖、浙江省“杰出技能人才”获得者直接评为衢州市“杰出技能人才”;钱江技能大奖、浙江省“拔尖人才”、世界技能大赛获奖、国家(或省)一类职业技能竞赛各工种第1名和衢州市职业技能大赛各工种第1名(理论和实践考核均合格)获得者直接评为衢州市“拔尖技能人才”;浙江省“优秀技能人才”、省一类竞赛前5名、省二类竞赛前3名、衢州市职业技能大赛各工种前3名、市一类竞赛各工种第1名获得者直接评为衢州市“优秀技能人才”。

三、激励措施

(一)省“百千万”高技能领军人才培养工程项目入选人员,激励措施按浙人社发〔2018〕118号执行。给予省级高技能领军人才特殊支持经费,由人力社保部门负责落实、统一拨付。支持经费拨付给高技能领军人才所在单位,主要用于高技能人才开展技术革新、人才培养、团队建设、合作交流等。

(二)对评为市“杰出技能人才”的,市财政给予每人一次性3万元奖励;评为市“拔尖技能人才”的,市财政给予每人一次性1万元奖励;评为市“优秀技能人才”的,当地财政给予每人一次性3000元奖励,同类项目获更高奖项的给予差额部分奖励。

(三)对被评为浙江省“百千万”技能领军人才的,由当地财政分别给予1:1配套激励。

(四)对评为市“杰出技能人才”的,其中技能等级为高级技师及以上,且在企事业单位本职业一线在职在聘的,可享受教授级高工待遇

(五)每年适时组织市“十百千”高技能领军人才、非物质文化遗产保护传承人才等优秀技能人才到对口院校或相关企事单位开展培训研修。参加培训人员自愿报名,填写《优秀技能人才培训报名申报表》并经所在单位同意盖章后,报市人力社保部门审核。培训研修班形式以理论学习、实践操作、研讨、考察交流为主。

四、组织实施

(一)实施部门

市人力社保局负责实施2018年省“拔尖技能人才”、市“杰出技能人才”、市“拔尖技能人才”和市级区域内的省市两级“优秀技能人才”遴选工作。

各县(市、区)人力社保局负责实施本地区2018年省市两级“优秀技能人才”遴选和省“拔尖技能人才”、市“杰出技能人才”、市“拔尖技能人才”推荐工作。

市级行业主管部门负责2018年本系统市级区域内的省市两级高技能领军人才的推荐工作。市级行业主管部门也可自行在本系统组织实施2018年省市“优秀技能人才”遴选工作,需结合本系统实际情况,制定出台“优秀技能人才”培养项目的具体实施办法,组织实施相关遴选支持工作。

省部属在衢有关单位负责2018年市高技能领军人才的推荐工作。

评为省“百千万”高技能领军人才的所在单位,负责制定和实施三年培养支持方案,并做好日常管理和绩效自评工作。

(二)遴选程序

遴选省市两级高技能领军人才分为联评和评选两级。

联评指的是市级区域内省“优秀技能人才”、市“优秀技能人才”和市“拔尖技能人才”的推荐人选联合评选。程序如下:

1.部署。根据总体工作安排,市人力社保部门下发通知,明确2018年度目标任务、时间进度和工作要求等。

2.申报。市人力社保局绿色产业集聚区分局、市级行业主管部门和省部属在衢有关单位根据分配名额,推荐符合条件的候选人。申报人经所在单位审核把关后,按程序将申报材料于2018年12月15日前报送市人力社保局。

3.评审。市人力社保局负责对申报材料进行资格审核,组织专家组对申报人选进行评审。评选顺序:第一,确定市级区域内的市“优秀技能人才”名单;第二,确定市级区域内的省“优秀技能人才”名单;第三,形成市级区域内的市“拔尖技能人才”推荐名单。

4.公示公布。评审结果公示七天后,发文公布。

评选指的是全市范围内的省“拔尖技能人才”、市“杰出技能人才”和市“拔尖技能人才”的评选。程序如下:

1.部署。根据总体工作安排,市人力社保部门下发通知,明确2018年度目标任务、时间进度和工作要求等。

2.申报。各县(市、区)人力社保局、市人力社保局绿色产业集聚区分局、市级行业主管部门和省部属在衢有关单位根据分配名额,推荐符合条件的市“杰出技能人才”、市“拔尖技能人才”和省“拔尖技能人才”候选人。申报人经所在单位审核把关后,按程序将申报材料于2018年12月15日前报送市人力社保局。

3.专家评议。对申报对象进行资格审查,形成初步候选人名单。组成各行业专家评审小组,对初步候选人进行评审,提出正式候选人推荐名单。评选顺序:第一,确定市“杰出技能人才”候选人推荐名单;第二,确定市“拔尖技能人才”候选人推荐名单;第三,确定省“拔尖技能人才”候选人推荐名单。

3.评委会审议。组织有关单位负责人、专家召开评委会,对省“拔尖技能人才”、市“杰出技能人才”和市“拔尖技能人才”正式候选人推荐人选进行充分审议,以投票表决的方式产生评审结果。

4.公示公布。评审结果公示七天后,发文公布。

(三)申报材料

1.推荐省市两级候选人需提供:《“百千万”高技能领军人才培养项目申报表》(附件2)、个人事迹材料(500字左右),并附申报人身份证、国家职业资格证书,反映技术成果、贡献的证明材料的复印件(原件由归口推荐单位负责审核,并在复印件上盖章确认);

2.以上材料均要求A4纸打印,一式三份,装订成册。相关表格可从衢州市人力社保网http://www.qzrls.com下载。 

3.各县(市、区)人力社保局、市级行业主管部门要自行实施省市两级优秀技能人才遴选的,请于2018年12月25日前,将评选结果报市人力社保局备案审核通过后发文公布,备案材料包括:备案函、汇总表、申报人的职业资格证书和高技能人才评选表彰项目荣誉证书复印件电子档和纸质材料一份。

(四)遴选要求

各县(市、区)人力社保部门、市级行业主管部门、市人力社保局绿色产业集聚区分局、省部属在衢单位要认真做好项目人员推荐和遴选工作。实施遴选的部门要建立专家库,随机抽取评审专家;要制定工作方案和遴选办法,规范遴选程序;要按照推荐分配名额数量和遴选条件要求,择优推荐项目人选,严格把握遴选条件,综合评价申报人员条件;要严格纪律,遴选过程要邀请纪检监察人员监督,遴选结果要进行公示,确保公开、公平、公正。

(五)工作要求

省市两级高技能领军人才培养工程列入市、县(市、区)人力社保部门的考核内容。2018年省市两级高技能领军人才指标和推荐名额分配表见附件1。

联系人:市人力社保局职业能力建设处 马兆柱,联系电话:3086902,通信地址:衢州市柯城区白云街道仙霞中路36号行政楼4号楼605室,邮编:324000,电子邮箱:2811103870@qq.com。

 

 

衢州市人力资源和社会保障局

2018年 12月4日


浙人社发〔2018〕118号浙江省人力资源和社会保障厅关于实施浙江省“百千万”高技能领军人才培养工程的通知.pdf


       在市本级缴纳社保,符合条件的人员可到市农业局人事科教处申报。







【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统