欢迎来到衢州市农业农村局!

张正伟:辞去“铁饭碗”办农场

2018-12-07 09:24:27信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

12月3日下午,在龙游县小南海镇东塘山村园邑家庭农场,张正伟正在大棚里忙着采摘火龙果。辞去“铁饭碗”到农村创业,让35岁的张正伟成了农场附近一带的名人。

“别人几乎都不能理解我的选择。”张正伟毕业于浙江理工大学,毕业后进入宁波市鄞州区发改局工作。当生活日趋平淡,他产生了归隐田园创业的想法。2013年,他辞去公职,考进浙江大学,成了一名在职研究生,花两年时间为创业进行再学习和考察。2015年,他携妻带女来到龙游,成了一名农场主。

“这里是我外婆家,我小时候经常住在这里,这也是牵引着我返回田野间寻找乡愁的一个很重要原因。”老家在金华的张正伟,如今已会说一口流利的龙游方言。

在父亲的协助下,张正伟承包了村里300亩山地、水田和几个水塘,盖起了小木屋,采用古法种植水果、蔬菜和水稻,另外也种植了一些苗木。他,真正从“城市白领”变身为农场主。

一切从零开始。张正伟卖掉了奔驰车,买来一辆皮卡,每天去县城送货。妻子钱波负责利用互联网做销售。

“自己选的路,虽然辛苦,但我甘之如饴。”张正伟说,做农业不可能立竿见影,必须要调整好自己的心态,既不能急于求成,也不能循规蹈矩。“妻子支持我,看到女儿吃着放心新鲜农产品,心情更舒畅。”他说。

几年下来,张正伟利用自己所学知识,打造了一个不一样的农场:农产品生产过程中坚持绿色理念,尽量不用农药和化肥,让产量低一点,品质高一点。周围的同学、朋友得知后,纷纷前来订购他们的农产品。目前农场已有固定长期客户180多人,大多生活在上海、杭州和宁波等大中城市。

“我很享受这种互相信任的感觉。我希望与更多人共享这个农场和农场里的食物。”张正伟对未来充满期待。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统