欢迎来到衢州市农业农村局!

衢州橘园转型进行中,“自产自销”甜桔柚成效惊人

2018-04-23 16:56:34信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]


    位于衢州市龙游县模环乡的吉有家庭农场是姜宝祥的心血,三年前从丽水庆元引进的甜桔柚种了134亩,如今已经颇有成效。去年从承包农户处收上来的甜橘柚有15万斤,两个月便兜售一空,清甜多汁的甜橘柚人气着实旺盛。

    吉有农场的种植模式有两种,一是自种,二是将土地承包给农户,农场负责提供树苗和技术支持。

    “有的农户担心自己种了卖不出去,我让他们不要担心,种多少我都收。”姜宝祥自信地对记者说道。从农户处的回收价格是2元/斤,批发出去的价格是6元一斤。吉有农场的销售模式是“自产自销”,没有了中间商赚差价,利润相对就高了许多。

    而如何打开“自产自销”的道路呢?姜宝祥自有妙招。
    2017年,他抓住上海农博会这一时机,在会上展出自家的甜橘柚。是金子总会发光,农博会结束后,甜桔柚供不应求,“吉有”牌甜桔柚成功打入上海、杭州、宁波、绍兴、湖州等地市场,一笔笔大订单纷至沓来。

    曾经当了二十多年教师的姜宝祥也有自己的人脉,他通过与各企业单位合作,让其购买甜桔柚作为员工的年节礼品,成就了许多大订单。而优质的甜桔柚也俘获了单位员工的胃,单位里发的一箱吃完后便通过微信向姜宝祥购买。

    姜宝祥懂得利用便利的线上销售,无论散客还是大订单都来者不拒,慢慢积累了许多回头客。他将自己的微信印在甜桔柚的包装箱上,方便客户直接找他购买。

    创造出良好销量的根本原因还是甜桔柚本身的好质量。不打农药,采用果树旁悬挂频振式杀虫灯的方式来诱杀害虫,在地面铺设除草布来清除杂草。只施有机肥是吉有农场一贯秉承的原则,种出的果实让客户吃得放心,甘甜的果肉让客户吃得开心。

    严谨的管理就是保证质量的根本。甜桔柚树势强健,属于低酸柑桔,从幼树起就按照标准的株行距种植,满足通风透光的种植条件,提早转色。
为了保证果实的优质,每株果树的产量也有规定,一株大的甜桔柚树产量控制在100公斤左右,小的控制在50公斤左右,会人工摘除过多的果实。

    姜宝祥认为,农业标准化+农产品品牌化+销售多样化=成功转型。


橘园转型之路一直在进行中,
每一个成功的示范都是榜样的力量,
给予后来者鼓励和信心!


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统