欢迎来到衢州市农业农村局!

衢州市柑橘三改三减关键技术试验示范项目初见成效

2018-06-13 16:00:12信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

   柑橘是衢州市传统主导产业,是浙江省最大的柑橘产区,是农民主要收入来源之一。近年来,随着柑橘品种老化,树势衰退,效益不高,大面积橘园失管。2017年根据农业部种植业管理司《2017年老果(茶)园改造技术示范项目实施方案》部署要求,衢州市农业局经济特产站承担了农业部农业技术试验示范与服务支持项目衢州市柑橘三改三减关键技术试验示范”,通过该项目实施,逐步实现柑橘品种结构优化,柑橘品质提升,种植效益提高,帮助农民脱贫致富,促进衢州柑橘产业改造升级并焕发生机。项目包括建立老橘园改造推广基地720亩,实施点选择在市特产站柑橘良种苗木繁育基地(200亩)、衢江区高家镇建老橘园改造推广基地(520亩),实施内容包括老橘园改植换种170亩,改造提升550亩。通过实施改良品种、改造树形、改良土壤,减种植密度、减化肥用量、减农药用量等“三改三减”综合技术措施,实现提高亩产、提升品质、减肥减药。

    一、200亩柑橘良种苗木繁育基地进行改造升级1.对原有中熟温州蜜柑实行高接换种爱媛28、鸡尾葡萄柚、脆皮金柑等品种约15亩;部分冻死或者枯死橘树,及时挖除,回填表土,换地补种优新品种约5亩。2.对有10年以上树龄的柑进行树形改造,大枝修剪,压顶回缩,实现树体矮化的同时增加橘园通风透光性。3.对橘园土壤进行改良,投产橘树实施行间春耕翻土,同时每株施腐熟菜籽饼2.5-5公斤+1公斤复合肥。实行橘园生草栽培,待三叶草等豆科植物老熟期及时用割草机割除充当绿肥。控制割草时间间隔,改善树盘周围的肥水微环境。4.对原有种植预留间伐的橘树,实行换地移栽,减少株数。5.减少化肥用量。在原有基础上,每株橘树增施腐熟菜籽饼0.5-3公斤,减少复合肥2公斤,生草栽培,增加绿肥。总体复合肥的使用量较原来减少近1/36.在病虫害防治上,综合应用防风网阻隔、生物诱杀、物理趋避等多种防治手段,抓住重要病虫害发生关键期,一次防治到位,从根本上减少农药使用量。2017年与2016年相比,农药使用总量减少了1/2

    二、建立衢江区高家镇老橘园改造、推广示范基地520亩。老橘园改植换种170亩,改造提升550亩。该区域原有柑、胡柚等种植面积近1000亩,树龄多15年以上,集中密植,处于失管或半失管状态。通过从分散的种植户中流转后进行橘园集中改造。1.改良土壤。原橘园紧邻衢江,以沙壤土为主。通过挖除并清理枯死、冻死橘树,进行全面翻土,施腐熟有机肥牛粪、羊粪、茶粕等,增加土壤有机质含量,改善土壤肥力。2.改造树形树冠。2017年初对原有柑进行一次较大规模修剪,大枝修剪、压顶矮化,疏除过密枝、病害枝、裙带枝,保持树体复壮能力,实现结果部位回缩下移,方便采摘。对橘园中“低洼、低产、低效”的老橘树,挖出后,翻土回填,换点补植优新橘树。3.改良品种。对原有橘园中部分胡柚树进行高接换种红美人、甘平、沃柑、鸡尾葡萄柚等优新品种,并建设一定设施大棚和微喷覆盖。同时新种部分脆皮金柑、鸡尾葡萄柚等大苗,面积达170亩。4.减低种植密度。改造前原有橘园株行距基本2.5mx3m,每亩90株左右,通过间伐、挖除、补缺等方式,实现每亩55株左右,橘园通透性得到有效改善。5.减少化肥、农药使用量。根据树龄大小和树体情况,单株沟施有机肥10斤以上。通过腐熟有机肥的施用改量土壤结构,化肥施用缓释复混肥,有效减少化肥使用量,化肥使用量从3/株降到1/;安装太阳能杀虫灯,橘园养鸡等方式有效杀虫。抓住病虫害关键防治期,采用机械化省力化喷药,提高雾化程度,快速杀虫清菌。有效降低农药使用量,农药使用频次从8/株降到4/。与2016年年相比化肥使用量农药使用量减少30%,而农药使用量减少1/2

    通过对5柑园实行特卫强地膜覆盖,抑制杂草,控水降酸,改善土壤透气性,提高树体内堂光照,有效改善了果实品质,可溶性固形物含量平均从10.9 %提高到13.2%,部分果实达到14%柑平均亩产量2.5吨,比2016年的1.8/亩,增38%;优质果有显著提升。经改造,柑橘良种苗木繁育基地的柑橘产量从改造前的1万吨提高到5万吨,柑橘产值从2.1万元提高到12万元;高家镇老橘园柑橘产量从改造前的3万吨提高到10万吨,柑橘产值从5万元提高到24万元,成效显著。

    2017年以来,衢州市柑橘产业转型发展步伐加快。已改造低产低效橘园7414亩,发展优新品种4202亩。在2017年度衢州市精品柑橘评比和柑橘产业转型发展成果展活动中,提供了13个柑橘展示品种,广受参加活动人员关注;高家镇老橘园经改造后参评的露地柑获得全市场第一名,创造了良好的经济效益和社会效益,成为衢州市柑橘转型工作中的一个亮点,进一步推进了衢州市老橘园改造步伐。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统