衢州市农业农村局

打造农产品质量安全高地

2018-07-25 10:45:24信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

               

近年来,桐庐县紧紧抓住整体创建国家农产品质量安全县这一契机,产管并举,建立健全农产品质量安全体系,有力提升农产品质量安全水平。
  产管并举,充分发挥新型经营主体引领作用
  桐庐,地处钱塘江中游,富春江斜贯县境,县域内生态环境优美,物产丰富,不仅形成了蜂业、茶叶、水果、中药材等优势主导产业,更是催生了380余个农产品生产主体。
  该县积极创新,除在制度上倒逼农业生产经营主体提升责任意识、诚信意识和自律意识外,还下了大功夫将农产品生产散户与食品生产单位结合,通过生产企业来引导、规范、制约散户农产品的生产,提高农产品质量,确保农产品安全,形成了如冠华王、安厨电商这样一批示范主体。
  位于桐庐分水江畔的杭州冠华王食品有限公司厂房整齐洁净,规范有序。这家集养殖、农产品加工、铁路营业套餐生产及销售服务等为一体的企业,近年来每年维持着2亿以上的营业收入,是当地的明星企业
  现在我们每天大米用量5-6吨、猪肉2吨,牛肉3吨左右,原料供应大,为了确保原料质量过关,公司自己投资建立了无公害蔬菜基地、生猪养殖场,还与周边大型的农民专业合作社及基地签订计划生产合同。冠华王企业相关负责人江振明说。
  除定点种植、定点收购,从源头上对农产品加以管控外,汪振明表示,他们还成立了省农业企业研发中心,配备了高标准的检测设备,对入厂的所有农产品原材料进行农残、药残等项目检测,确保每一颗蔬菜、每一份肉品都经得起检验。
  如果说,冠华王在线下市场以质量取胜,那么该县杭州安厨电子商务有限公司(桐庐站)作为全县鲜活农产品电商公共服务平台,以公司+配送中心+合作社全产业链运营模式,在线上市场打了一个漂亮的硬仗。据悉,2017年,该公司电商平台的销售额超1亿元,带动全县50余家农产品基地和上千家农户跨入电子商务时代。
  值得一提的是,20165月份开始,安厨公司引进溯源体系,从安厨平台出售的农产品,每个都贴有安厨食品安全合格证,且附有产品信息的二维码,扫码即可对产品的身份档案”——种植、生产、制作加工、出售人等信息加以了解。创新的做法得到了广泛认可,VR视频《一张合格证的力量》在全国农业食品安全领域推广宣传。
  智慧联动,保障农产品质量安全最初一公里
  桐庐县庄稼医院相关负责人张初见来到分水镇的庄稼医院时,村民刘军民正心急如焚地拉着庄稼医生黄小毛往自己的田里赶。最近他种的水稻病恹恹的不说,稻片上还有很多白点。
  黄小毛作为乡级庄稼医院的庄稼医生,每年都要接受好几次系统培训,对农业生产方面具有一定的基础知识,但今天他却不敢贸然确定病因。怕延误治疗,黄小毛立马给水稻拍了视频和照片,通过庄稼医院独有的平台益农宝app,给当天在县城坐诊的庄稼医生赵敏传了过去。不到五分钟,就收到了植保专家的即时信息。
  虽然没有实地望闻问切,但乡镇庄稼医院上传的视频资料,专家很快抓到了水稻病害的始作俑者——稻纵卷叶螟。开了药方,又写了注意事项,专家才放心地转战其他线上求助
  张初见介绍说,益农宝是桐庐庄稼医院着重打造的一款移动app,核心功能之一就是线上连接农户与专家,打破时间和空间的限制,让农户在偏远的乡镇,也能第一时间享受省、市、县专家的(庄稼)问诊服务。不过,张初见也表示,虽然益农宝APP能够通过手机等设备直接上传问题,得到线上帮助,但对刘军民这样不会使用任何智能设备的村民来讲,乡镇庄稼医院的庄稼医生成了回应和表达他们诉求的最佳人选。
  据张初见介绍,目前桐庐的庄稼医院主要以“1+14”格局辐射布局,即1个县城医院+14个乡镇(街道)医院。位于县城的庄稼医院建设规格最高,不仅有科普阅览室,还有土样检测室。土样检测室可对田间土样进行精准的氮磷钾等元素检测,从而制定比较科学的施肥方案,是迷你版的测土配方机。
  张初见口中的测土配方机指的是测土配方施肥触摸屏专家咨询系统。据了解,作为桐庐县每家庄稼医院的必备品,农户只要用手指在触摸屏的地图上点一点,便能知道手指地块的土壤肥力情况,需要施什么肥,一目了然。如果说测土配方机对全县耕地给出了施肥建议,那么土壤检测室就是在这个基础上对每一粒土壤进行肥力检测,是非常有益的延伸和补充。
  目前,我们正着力将全县乡镇级庄稼医院打造为3星级庄稼医院,届时,每个乡镇级医院都能进行土壤基本检测。精准的测土配方施肥与准确的施药用药,将有效降低农药化肥用量,切实保障农产品质量安全最初一公里张初见表示。
  全民参与,大力推进国家农产品质量安全县创建
  七月夏日,清晨的阳光不减火辣,恰与该县众志成城创建国家农产品质量安全县的热烈氛围不谋而合。据了解,桐庐县国家农产品质量安全县创建工作将于年底接受农业农村部的考核验收,可以说,此刻,创建工作已进入关键节点。
  为确保创建工作的有序推进,该县早在去年创建工作启动之初,就在财政上安排了200余万元的专项资金,围绕《桐庐县创建国家农产品质量安全县工作实施方案》,实施了一系列惠民工程。其中,在监管方面,该县率先建立农产品质量智慧监管App信息平台,构建县、乡、村三级农产品质量安全监管体系。据该县农产品质量监管科负责人介绍,所有监管者皆可通过手机APP完成农产品质量安全巡查、应急处置、信息互联互通上传等移动端实时监管。
  为提升农产品快速检测效率,加大农产品质量安全保障,该县率先将全县14个乡镇农产品检测站的快速定性检测设备全部更新为12通道农残快速检测设备,并开展食用农产品合格证工作,全县380余家农产品规模生产主体全部纳入农产品质量安全追溯平台。2018年全县已印制食用农产品合格证15万张,供农产品种植户免费使用,实现农产品合格上市、准出上市。
  除推进这一实事工程外,营造人人知晓、人人参与的创建氛围,也是不可缺少的重要一环。据悉,为营造创建氛围,该县开展全媒体、全方位、立体化宣传,不仅在报纸、微信、广播电视等多种媒体上造势,还同步推出了农产品体验日”“农产品直通车下基地”“门口蔬菜测一测等各种活动,吸引广大市民参与。我们希望通过创建国家农产品质量安全县,提高人们对农产品质量安全、食品安全相关信息的辨识度。该县农林局有关负责人柳江虹说。同时,她也表示,创建作为一种外力推动,也势必激发其内生发展动力,不断提升地方政府对农产品质量安全工作的理念和认知。为此,该县把农产品质量安全作为转变农业发展方式、加快现代农业建设的关键环节,深入结合省、市提出的农业质量年八大行动,立足桐庐县域实际,以乡村振兴战略为引领,积极打造茶叶、蜂业、水果、中药材十亿元产业链。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统