欢迎来到衢州市农业农村局!

七月柑桔栽培农事

2018-07-26 12:04:27信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 七月(小暑~大暑)

 果实生长发育,生理落果结束

 

 

                          

 7月是我省的梅雨期,各地出现暴雨、大暴雨的机会明显增多。同时,柑桔生理落果陆续结束,幼果迅速膨大,是柑桔的需肥临界期,锈壁虱发生增多,夏梢大量抽发,为保障柑桔的正常生长发育,应当做好以下几项管理工作。

 

1肥水管理

 

7月易逢高温伏旱,出现暴雨的机会也明显增多。因此,各地要特别注意当地气象台站的天气预报,干旱时,在树盘内用秸秆覆盖,厚度15~20厘米,覆盖物与根颈保持10厘米的距离,注意防止由于水分供给不平衡引起的温州蜜柑等早熟宽皮柑桔的裂果,同时要密切注意暴雨出现,对台风暴雨成灾或地下水位高的桔园,应修整沟渠,做好排水疏通。施用壮果肥在秋梢抽发前1-2周内施用为适。幼龄树可株施腐熟人畜粪5-10千克或尿素0.2-0.4千克,过磷酸钙0.5千克,硫酸钾或硝酸钾0.1千克,促进夏梢生长、秋梢萌发,扩大树冠。如树势偏弱,则壮果肥适当增加,或在7月上中旬以钾、氮为主,配合施用磷肥,施用量占全年的20%~40%,促进秋梢整齐抽发。未结果强旺树、结果量少的桔树可少施或不施。

 

2控梢疏果

 

 

 

疏果图示

夏季修剪在放秋梢前15-20天进行。幼树抹去主干、主枝以下的不定芽或零星新梢,短截徒长枝,夏梢摘心促发第二次夏梢或秋梢,培养树形结构和促进扩大树冠。对初结果树夏梢25-30厘米以上的进行摘心或短截。对衰老树适当短截,促发新梢,更新复壮树体。夏梢一般多发生在强树势或结果少的桔树上,继续抹除晚夏梢至7月中旬,衰老树、结果多的树在7月下旬放梢。生理落果结束后,针对着花多的植株可以进行早期粗疏果,疏去过密小果、畸形果、病虫害果,保留发育正常、在树冠内均衡分布的幼果,确保留下的果实生长发育正常,外观内质好。

 

3病虫防治

 

 

  

锈壁虱危害果实

由于梅雨期间温湿度适宜,病害易滋生、蔓延、发展,要注意加强监测,积极防治,如有发生及时防治,适时控制病害。树干涂白,特别是高接树,防止因日灼诱发树脂病;出现个别铜皮果或锈螨,可以选用机油乳剂(如绿颖)150-200倍液等。机油乳剂还可兼治蚧类、粉虱类害虫。改善树冠的通风透光,剪除枯枝是减轻黑点病发生的重要措施,可以用80%大生M-45可湿性粉剂600倍液防治,注意在降雨250毫米后再防治一次。继续捕杀、毒杀天牛及用杀虫灯诱蛾。蚱蝉以诱杀、人工捕杀为主,并剪除产卵枝集中烧毁。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统