欢迎来到衢州市农业农村局!

乡村振兴,衢州从“一只小果”的转型开始

2018-07-27 09:23:45信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

党的十九大明确实施乡村振兴战略的目标任务。中央提出加快培育乡村发展新动能,构建农村一二三产业融合发展体系,大力开发农业多种功能。同时,浙江把做强农村产业作为乡村振兴的首要任务,让农业和农村新兴产业成为越来越有奔头的产业。

衢州农村未来产业振兴,从柑橘转型开始。

          果片入药:一只青果转型价值

胡柚片(胡柚小青果片),作为“枳壳”使用历史已久。清朝康熙年间,常山就向朝廷进贡陈皮、积壳等本地药材。2016年衢枳壳入《浙江省中药炮制规范》,发展的春天

来了。

2017年,常山衢枳壳产量为4800余吨,产值1.6亿元。

 

    道至简注意到,更让农户们喜笑颜开的是,去年11月,浙江省经信委、省卫计委等多家部门联合,通过层层筛选,将常山胡柚片以“衢枳壳”之名列入新“浙八味”中药材培育名单

浙江省中药资源丰富,在老“浙八味”中,浙贝母、杭白菊这样的地道药材已是家喻户晓,如今,浙江为什么要选新“浙八味”呢?省经信委医药石化行业办相关负责人说,2017年,全省中药材种植面积68万亩,“浙八味”占全省中药材种植面积近三分之一。

而新“浙八味”中,有不少是国内行业的隐形冠军。

 

    

    在浙江省中药饮片产业协会秘书长王志安看来,浙江的中药产业发展态势已经走在了全国前列,在这样良好的大环境下,衢枳壳今后大有“文章”可做。

预计到2020年,我国农业将全面进入营养健康发展新时代,满足城乡居民对膳食营养与健康幸福的需求,将成为未来农业发展的新任务。这时衢枳壳产业的兴起,如同搭上了时代的列车,让产业振兴的路更加宽广。

一只果的深度开发,有迹可循。

早在2012年,由浙江柚都生物科技有限公司研发的“胡柚宝”黄酮素片走进杭州多家大超市和药房,成为高端保健品市场新宠。运用此技术,每吨胡柚产值超过20万元,是销售鲜果的100多倍

“以前我们都是把胡柚当做水果来吃,但相比其他水果,常山胡柚的最大优势并不是鲜果的口感,而是其富含微量元素的药用价值。”浙江柚都生物科技有限公司总经理徐小忠说。

 

 

 

在常山白石镇不老泉养生基地,不时有客人来买“胡柚酵素”,却被告知“卖完了”。“胡柚酵素是新近开发的饮品,非常受欢迎,像这样卖断货的场景更是屡见不鲜。”该基地负责人徐石建说。

从过去鲜果独大,到现在青果入药、加工成饮料食品、精炼制药,常山胡柚悄然实现了全果利用。当地积极招商引“智”,推动衢枳壳产业化。

衢枳壳作为中药枳壳的一种,目前全国市场需求约1.21.5万吨,总产值4亿元以上。据衢州当地农业部门统计,2017年常山胡柚总产值9.4亿元,其中衢枳壳1.6亿元,占比17%预计2018年胡柚片收购总量达到6000吨以上,带动8万多农户增收,占常山县农村人口(不含外出)总数的35%以上

          深度融合:挖掘农业多种功能

   实施乡村振兴战略,必须在产业上有新突破,才能为新时代新发展提供新驱动。更新观念、变革模式,建立全新的产业、生产、经营、管理、创新及相应社会支撑体系,做大做强产业振兴这个乡村振兴的新动能。

 

 

 

在衢州,围绕“一只果”的产业转型正在进行中。近两年,衢州全市累计淘汰“三低”橘园10.6万亩,规模经营面积从2015年的300多亩发展到今年的近7000。品种改良是第一步。

如何最大程度提高柑橘这一传统产业的效益?衢州探索三产融合发展。

向深加工要效益。除了衢枳壳,常山还积极开拓其科技药用功能。如今,胡柚商品化率达到70%以上,列全国柑橘之首

拉长产业链、提升价值链、融合创新链、加粗品牌链、接入金融链,实现“大地增绿、农民增收、企业增效、政府增税”的目标。如今在常山,胡柚深加工产品已有10多个品种,增加附加值2亿多元

 

 

不但卖产品还要卖过程、卖体验、卖享受、卖文化、卖环境、卖科普、卖乡愁,发挥资源优势、环境优势、产业优势,延长产业链,依托农业生产基础和优势,不断挖掘农业多种功能,推进城区企业发展链条向农村延伸,实现乡村经济多元化,助推农村产业发展。

产业振兴,是当下衢州乡村“大花园”建设的重要一环。结合衢州构建农房风貌体系,一二三产融合发展的产业振兴,将打造出一批美丽乡村风景线,牵引和撬动乡村振兴战略的实施。

浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉说:“把环境改善和产业兴旺结合起来,环境的改善同时也有体制机制的创新,来实现浙江省在全国引领的乡村振兴。”

 

      影视演员邓英采摘家乡的常山胡柚 

 

在“中国椪柑之乡”的柯城区,“龙潭柑桔大世界”项目已开工,建成后将有农民创业园、科技创新园、无籽椪柑示范园、林下经济带和产业融合带。当地已建成中国柑橘博览园,形成集柑橘种植、果品加工、旅游观光为一体的三产融合示范区,展现“远看是公园、近看是果园、走进是乐园”的三产融合画面。

近年来,衢州的柑橘产业还主动布局“走进来”、“走出去”。

走进来的是高校和研究院,比如:越来越多的柑橘合作社与高校合作,引进无籽椪柑新品。建立柑橘良种繁育中心,100多个优新品种陆续推向市场;与华中农大邓秀新院士对接,建立了院士工作站;与浙江大学开展冷链物流技术研发,建立柑橘适温冷库3000立方米…..一系列的“走进来”合作,占据特色农产品的话语权制高点。

 

 

“走出去”则是搭建出口柑橘综合服务平台。在柯城区石梁镇和姜家山村建造起134亩的柑橘出口产业园。目前,园区的柑橘已出口至菲律宾、马来西亚、孟加拉等11个国家和地区,今年以来,柯城区出口柑橘囊胞近4700吨,产值达340万美元,带动橘农平均增收3000余元

一只果的转型,折射的是衢州乡村振兴的新路子,对衢州来讲,此刻着手转型,正当时。

 

 

 

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统