衢州市农业农村局

长兴筑牢农产品质量安全“防火墙”

2018-08-10 11:28:40信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

长兴县盯住农产品源头做好监管文章,自2016年起实施食用农产品合格证管理制度,至今已颁发合格证103万张,在全国率先实现规模主体合格证应用全覆盖。
  我们基地出产的每串葡萄都有二维码和合格证。李家巷镇四合园果蔬专业合作社理事长李火良,近日自豪地告诉记者,实践证明,当初2万多元,引入这套农产品质量安全追溯系统,这钱花得可真值,很多顾客就认这个码。李火良拿出手机扫了扫夏黑葡萄包装上的二维码,立刻跳出来一串信息,生产主体、上市时间、联系方式等信息一目了然。
  因为质量安全有保障,这家合作社出产的太湖美珍牌夏黑葡萄卖出了每公斤10元的价格,而一般当地葡萄售价在 2元左右。
  吕山是长兴的农业乡,芦笋、湖羊和雪藕是主导产业。尤其是芦笋,种植面积达4500亩。吕山乡的农业生产主体通过自检或者乡镇快检,实现了芦笋等农产品上市百分百必检。
  吕山乡副乡长余玲燕告诉记者,每周二是全乡的检测对外开放日,乡里委托杭州一家专业检测企业免费提供安检服务。一年下来,每月检测100多批次,全年将近800批次。
  长兴鼎盛农资有限公司在吕山乡设有一间门店,有300多农户和农业生产主体是它的会员。我们通过中小散户监管服务平台,给每位会员建有一户一档,把好农药化肥等农资销售关。客户凭会员卡实名购买农资,还可享受优惠。门店店长王国良告诉记者。
  据长兴县农产品质量安全监管站介绍,去年全县共监测抽检各类农产品1.65万个批次,合格率达到99.9%
  源头监管,智慧监控,追溯查询,长兴筑起了一道坚固的农产品质量安全防火墙。正是得益于此,该县三品一标认证基地多达337个,覆盖约400只产品,有效期内三品产地总面积46.26万亩,涉及畜(水)产品、茶叶、水果、蔬菜、粮油等各个产业。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统