衢州市农业农村局

推行绿色优质生产 确保居民吃得安心

2018-08-13 10:14:58信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

金华农产品是安全的,大家完全可以放心食用!”810日,在金华市举办的放心农产品宣传直通车暨食品安全开放日活动现场,金华市农业局局长吴国平向150多名市、县两级人大代表、政协委员、民革委员和消费者代表作出承诺,并通过媒体向社会各界大打金华农产品放心牌。
  吴国平对金华农产品质量安全的信心,来自于一系列专业的数据。近年来,金华全市农业部门以高度的政治责任感,认真履行农产品质量安全工作职责,按照最严谨标准、最严格监管、最严厉处罚、最严肃问责的要求,坚持产管并举,全力提升农产品质量安全水平。今年6-7月份,全市共组织了葡萄质量安全监督抽查和例行监测12次,共抽检101个葡萄生产基地191批次的葡萄样品,送至省级专业检测机构,依省农业厅规定的72个农药残留检测参数进行检测,结果为100%合格。
  至目前,该市累计建成省级农产品质量安全可追溯体系县10个(包括金华开发区),省级农产品质量安全放心县6个,农业标准化生产基地211.5万亩,认证无公害农产品498个、绿色食品201个和地理标志农产品10个,培育认定金华市放心农产品示范基地151家,绿色农产品基地130.9万亩。农业标准化生产技术实施率达到65.85%,粮食、水果、蔬菜、茶叶、牛奶、畜产品等主要农产品有害残留明显下降,质量抽检合格率明显提高。今年上半年,全市农产品抽检合格率达到98.97%,其中省级以上抽检合格率达到99.03%,未发生农产品质量安全事故。
  市、县两级人大代表、政协委员等走进浦江县靓松家庭农场葡萄园等,现场体验放心葡萄生产过程。有着32年种植经验的蒋才文葡萄专业社理事蒋景浦说,葡萄病害大多是由雨水引起的,采用设施栽培技术后,施药次数减少到三四次,且都是在开花之前,挂果之后不会再用药,所以浦江的葡萄绝对安全,完全可以放心。
  浦江县有关领导表示,浦江全县上下非常重视农产品质量安全,对1348家生产主体全面建档,投资1400多万元配备快速检测设备,实现追溯体系全覆盖。每一串葡萄都有一个二维码,消费者只要扫一扫,葡萄的生产过程全知道。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统