欢迎来到衢州市农业农村局!

认识柑桔吹绵蚧

2018-08-13 10:42:59信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

最近桔农在桔园中看到柑桔枝条上一簇一簇的,像棉絮一样的东西,问怎么解决?为此,专门介绍下柑桔吹绵蚧。衢州柑桔吹绵蚧不算严重区域,但今年有严重趋势。

柑桔吹绵蚧是危害柑桔生长的三大虫害之一,来势猛,流行速度快,可危害枝叶引起树势早衰,造成柑桔减产10%~80%。而且,该虫害在各个柑桔产区都存在发生和危害,呈现逐年扩展的趋势,农户们在种植柑桔时必须及时采取预防措施。

柑桔吹绵蚧

危害症状

柑桔吹绵蚧主要以刺吸果树汁液危害枝梢、叶片及果实,被害处周边变为黄绿色,并排泄蜜露引发煤烟病,造成枝条、叶片和果实等的表面呈煤烟状,较重时形成一层黑皮覆盖于枝条、叶片和果实等的表面,严重时引起叶片焦枯凋落、枝条枯死、果实不易着色、果小味酸,影响果实质量和产量,也影响树势,甚至引起植株局部或整株死亡,更有甚者导致全园毁灭。

危害柑桔叶片

发生规律

一年发生3-4代,在每年3月下旬开始产卵,初孵若虫多在叶背主脉附近和新枝上吸食汁液,若虫每蜕一次皮换居一处危害。发生高峰期在4月下旬至6月上旬、7月下旬至9月上旬初孵若虫爬出后分散转移到枝、叶、果上固着寄生。被风吹落的有虫叶片是果园内吹绵蚧传播的主要途径,枝叶、果实的接触和带虫的苗木、果实、接穗的引入均可造成传播。

原因

1)环境条件。通过对柑桔吹绵蚧在不同生态条件、不同栽植密度和不同地势等环境条件下的发生情况观察发现,柑桔吹绵蚧在用药次数较多的园区暴发程度和危害程度严重,用药次数较少的园区暴发程度和危害程度相对较轻;栽植密度大的园区虫害暴发程度危害程度严重,栽植密度小的园区暴发程度和危害程度相对较轻;地势低洼的园区暴发程度和危害程度严重,地势较高的园区暴发程度和危害程度相对较轻。

2)管理粗放。培肥管理粗放。肥料种类、配比、用量和施用时期等不合理,引起柑桔植株抗病性差,利于柑桔吹绵蚧危害,因此,培肥管理粗放是柑桔吹绵蚧发生严重的根本原因。树体管理粗放。在生产上不及时整形修枝、抹芽、疏果,造成枝叶交叉重叠严重,树体间通风透光差,田间土壤湿度大,再加上病死株、病枝、病叶、病果和落地果等未及时带出园区,不同程度地为喜荫蔽的柑桔吹绵蚧提供了良好的栖息场所。培土、排水不合理。农田杂草处理不及时,干旱时不及时灌水,或因长期下雨时不及时疏通排水沟,造成田间土壤湿度大,导致植株长势弱,抗病性降低,也为喜荫蔽的柑桔吹绵蚧提供了良好的栖息场所。  ④病虫害防治或控制不力。不能正确掌握防治的关键时期或因对病害诊断不准确、不能对症下药,延误了防治时期;或不重视药物试验,没有筛选出控制柑桔吹绵蚧及其他病虫害的最佳药物,造成滥施药、用错药;或因用药比较单一、防治方法不当、防治次数不足,造成防控效果差。

综合防治技术

1)农业措施。通过改善果园生态环境,增强树势,创造天敌生长繁殖的有利条件,达到有效控制柑桔吹绵蚧的目的。清洁田园,清除柑桔残枝病叶、病果;合理密植,改善田间通风透光条件,洼地采用深沟高畦栽培,利于雨后田间排水;加强施肥管理,实行配方施肥,多施农家肥,重施磷钾肥,适施氮肥,在需肥期及时补充各种肥料,调节植株生长势,增强植株抗性;加强树体管理,及时修剪、摘心、拾落果,冬季剪除果树内膛的弱枝、交叉荫蔽枝;夏季修剪徒长枝、细弱枝、抹芽放梢,改善植株枝叶间的通风透光条件,降低植株生长环境的土壤湿度。

2)生物防治。保护天敌,在橘园内充分利用有限空间种蔬菜、绿肥,割杂草或用秸秆覆盖行株间土壤,有利于天敌的繁殖和喷药时或干旱严重时栖息;夏秋干旱严重时及时灌水和加强根外追肥以改善橘园小气候;清除园内枯枝、病枝及修剪枝,集中在园内堆放一周再处理,以利于天敌尽可能重新回到柑桔树上生存繁殖;结合虫情测报确定用药时期,加强药剂试验,选准最佳药剂减少用药次数或采用点喷或局部喷用药方式,以利于保护天敌;选择使用对天敌比较安全的农药种类;从外地引入适量天敌(如大红瓢虫)以增加橘园内天敌基数。

3)药物防治。勤观察田间,发现虫情,及时防治。观察到在各代若虫期用药,每隔710d喷用一次杀虫剂,一般进行23次。结合虫情测报了解当地吹绵蚧的年生活史和各虫态对相应农药的敏感程度,选择最佳防治时期。在本地区以6月上旬用药1次为佳,若虫口密度大可在6月中下旬追加一次。合理选用农药,首选99%绿颖机油乳剂500倍稀释液+25%优乐得(噻嗪酮)可湿性粉剂1000倍稀释液喷药选好天气,喷匀植株的有虫部位并注意喷叶背面。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统