衢州市农业农村局

“市民家庭团”基地“查”生产

2018-08-20 15:11:55信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

816日,位于德清县莫干山镇的缦田生态农业有限公司迎来了20家庭团,他们是德清县农业局邀请参加农产品质量安全科普直通车活动的普通市民家庭。通过零距离田间走访,现场了解农产品质量安全知识,实地体验农业部门监管成效。
  据缦田公司总经理徐萍介绍,公司生产基地有200余亩,出产稻米、葡萄、水蜜桃、樱桃、猕猴桃等“莫干一品”品牌的农产品。基本施用畜禽粪便等有机肥料,严控农药,加上口感不错,除游客现场采尝外,都被老客户订购去了。
  在基地现场,县农业局工作人员介绍了严抓农产品质量安全工作的情况,展示了由国家农产品质量权威检测机构于87日出具的葡萄样本检测报告:74项常用农药均未检出。“所见所闻,让人信服,这样的活动很有意义。”带着9岁女儿参加这次活动的姚女士称赞说,我们县农产品质量安全工作做得这么好,以后买农产品可真的安心了。
  “农产品质量安全监管工作关系到千家万户,通过邀请群众实地走访,现场监督,充分保障群众知情权、参与权。”德清县农业局副局长姚泉根说,因为报名者太多,又受到活动场所限制,参与这次活动的20组家庭,是通过“摇号”产生的。接下去,他们还将组织市民家庭到小番茄和香菇生产基地实地走访考察。
  据了解,近年来德清县不断探索创新农产品质量安全监管工作,已成功创建省级农产品质量安全放心示范县和国家农产品质量安全县。建成县、镇(街)、村、基地(市场)四级监管网络体系。实施“红黑榜”管理,将农产品质量安全与产业扶持政策挂钩。应用“农安德清”智慧监管APP开展巡查检查,实现了数据信息共享。率先开展畜禽、水产快速检测,种植(含林产品)、畜禽、水产的快速检测实现镇(街)一级全覆盖。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统