衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 公告公示 > 公告

衢州市农业局汇总单位2017年度部门决算

2018-08-27 16:04:22信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢州市农业局汇总单位2017年度部门决算

 

一、衢州市农业局汇总单位概况

(一)主要职能

1.拟订种植业、畜牧业、农业机械化、农场等农业各产业(以下简称农业)和农村经济发展战略、中长期发展规划,拟订农业开发规划,经批准后组织实施;参与涉农的财税、价格、金融保险、进出口等政策制定工作。

2.负责完善农村经营管理体制;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导监督减轻农民负担工作,指导农村集体资产和财务管理;指导扶持农业社会化服务体系、农村经济合作组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

3.指导粮油、畜禽产品、蔬菜、水果等主要农产品生产,指导协调农业生产的安全监督管理工作,组织落实促进农产品生产发展的相关政策措施,指导农业产业结构调整、农业资源配置和农产品品质的改善;提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,经批准后与有关部门共同制定实施方案并组织实施;指导国有农场建设管理工作;参与农业综合开发和新农村建设工作。

4.拟订农业产业化发展规划与政策,经批准后组织实施;拟订全市“菜篮子”有关政策,指导农产品加工、流通和营销管理工作,会同有关部门指导农产品流通体制改革;拟订大宗农产品市场体系建设与发展规划,指导高效生态农业、设施农业、休闲观光农业和外向型农业的发展,组织指导农业国际、国内展示展销活动,培育、保护和发展农产品品牌;组织开展农业贸易促进和国际间农业经济、技术交流与合作。

5.负责农产品生产环节的质量安全;组织开展农产品质量安全监督检查;组织实施农产品质量安全监测;拟订并实施农产品质量安全发展规划,制定农业产业生产技术规范并组织实施;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;指导农业检验检测体系建设;依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理,划定农产品禁止生产区域。

6.负责农业行政执法、农业法制监督和农业法规宣传工作;指导农业行政执法体系和农资信用体系建设;依法开展农作物种子种苗(含食用菌菌种)、种畜禽、蚕种、农药、兽药、农机等许可事项的审核、审批及监督管理;负责动植物检疫、农业转基因生物标识的监督管理;开展兽医医疗器械和有关肥料的监督管理;依法组织查处农业违法行为,指导、协调农业生产事故(纠纷)处理工作;指导实施农业机械化发展和农机安全监理。

7.负责农业信息工作,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计工作;发布农业和农村经济信息,指导农业信息体系建设和信息服务工作;指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才和农村劳动力转移就业培训工作,会同有关主管部门实施农业专业技术资格评审和从业资格管理。

8.负责农作物病虫害防治和动植物疫病防控;会同有关部门制定动植物防疫检疫政策并指导实施,指导动植物防疫和检疫体系建设;组织对动植物疫情疫病的监测和扑灭,组织、监督动植物防疫检疫以及动物卫生监督执法工作;组织兽医医政、兽药药政药检工作;负责农业外来有害生物治理和外来物种管理工作;指导农业防灾救灾工作,组织种子等救灾物资储备和调拨。

9.负责指导农业技术推广体系建设;实施科教兴农战略;负责农业科技成果管理,做好农科教协作有关工作;会同有关部门组织农业产业技术体系建设,组织实施农业科技成果转化和技术推广;负责农作物品种管理、农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理。

10.参与组织农业资源区划、区域开发计划工作,参与拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量;指导农用地、农业生物物种资源的保护管理工作;参与基本农田和标准农田保护工作,参与小型农田基本建设、土地整治、中低产田改造及“四荒地”的开发利用工作;运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业。

11.拟订农业生态建设规划,指导农业“两区”(现代农业园区、粮食生产功能区)建设、生态农业、循环农业和农业可持续发展工作;指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业面源污染治理、农业废弃物资源化综合利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排有关工作。

12.严格执行党风廉政建设责任制,全面贯彻落实上级党委、政府及纪检监察组织对反腐倡廉建设工作的决策和部署,负责本单位职责范围内的党风廉政建设工作及惩治和预防腐败体系建设工作。

13.承办市政府交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,衢州市农业局部门决算包括:本级决算,以及所属衢州市农业行政执法支队、衢州市农作物技术推广站、衢州市农业科学研究院、衢州市农业信息与教育培训中心、衢州市经济特产站、衢州市土肥与农村能源技术推广站、衢州市种子管理站、衢州市植物保护检疫站、衢州市畜牧兽医局、衢州市农业机械管理站和衢州市畜禽屠宰管理所等单位决算。

二、衢州市农业局汇总单位2017年部门决算公开表

详见附表。

三、衢州市农业局汇总单位2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

衢州市农业局汇总单位2017年度收、支总计7,300.98万元,与2016年相比,收、支总计减少86.5万元,下降1.17%。主要原因是:2017年较2016年财政拨款增加了424.88万元,上级补助收入减少3.7万元,事业收入减少127.28万元,其他收入减少1103.44万元,用事业基金弥补收支差额增加16.19万元,年初结转和给余增加406.85万元。

(二)收入决算情况说明

 本年收入合计5,123.64万元,占总收入70.18%,包括财政拨款收入4,448.9万元(其中,一般公共预算4,448.9万元,政府性基金预算0万元),占60.94%;事业单位专户资金41.96万元,占总收入 0.57%;%;事业收入(不含专户资金)397.83万元,占5.45%;事业单位经营收入0万元,占 0%;其他收入234.95万元,占  3.22%。上级补助收入0万元,占 0%。附属单位上缴收入0万元,占0%。

(三)支出决算情况说明

 本年支出合计5,495.66万元,其中基本支出3,758.72万元,占 68.39%;项目支出1,736.95万元,占31.61%; 经营支出0万元,占 0%。

按支出功能分类,包括一般公共服务支出3.21万元、国防支出0万元、公共安全支出0万元、教育支出21.76万元、科学技术支出173.01万元、文化体育与传媒支出0万元、社会保障和就业支出440.59万元、医疗卫生与计划生育支出0万元、节能环保支出0万元、城乡社区支出0万元、农林水支出4,567.84万元、交通运输支出0万元、资源勘探信息等支出0万元、商业服务业等支出0万元、金融支出0万元、援助其他地区支出0万元、国土海洋气象等支出0万元、住房保障支出289.26万元、粮油物资储备支出0万元、其他支出0万元、债务还本支出0万元、债务付息支出0万元。

按支出用途分类,包括人员支出3,143.61万元,日常公用支出615.11万元,项目支出1,736.95万元,事业单位经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。

按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出4,581.45万元,政府性基金预算支出0万元,其他各类支出914.22万元。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

     衢州市农业局汇总单位2017年度财政拨款收、支总计4,840.66万元,与2016年相比,财政拨款收、支总计增加621.76万元,增长14.73%。主要原因是:一般公共预算拨款增加,随着近几年来存量资金的消化,存量资金逐步减少,相关的资金保障逐步向公共财政拨款转变。

(五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

衢州市农业局汇总单位2017年度一般公共预算财政拨款支出4,581.45万元,占本年支出合计的83.36%。2016年相比,一般公共预算财政拨款支出增加754.3万元,增长19.7%。主要原因是:随着近几年来存量资金的消化,存量资金逐步减少,相关的资金保障逐步向公共财政拨款转变。

2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

衢州市农业局汇总单位2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为3,793.38万元,支出决算为4,581.45万元,完成年初预算的120.77%,主要是因为基本支出中的人员经费增加、年中项目经费预算追加及部分支出年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决。其中:

教育支出(类)职业教育(款)其他职业教育支出(项)。2017年年初预算为0万元,2017年决算为21.76万元,决算数大于预算数的主要原因是年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决,及当年上级安排专项补助收入(财政补助收入)。

科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)。2017年年初预算为0万元,2017年决算为14.69万元,决算数大于预算数的主要原因是年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决。

科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)科技奖励(项)。2017年年初预算为0万元,2017年决算为45.5万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加人才奖励经费。

科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)。2017年年初预算为0万元,2017年决算为33.41万元,决算数大于预算数的主要原因是年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决,及当年上级安排专项补助收入(财政补助收入)。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。2017年年初预算为11.34万元,2017年决算为15.66万元,完成年初预算的138.09%,决算数大于预算数的主要原因是离休人员工资调整,经费支出增加。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2017年年初预算为238.58万元,2017年决算为250.02万元,完成年初预算的104.79%,决算数大于预算数的主要原因是养老保险基数调整,经费支出增加。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。2017年年初预算为95.46万元,2017年决算为174.91万元,完成年初预算的183.22%,决算数大于预算数的主要原因是交缴职业年金基数调整,经费支出增加。

农林水支出(类)农业(款)行政运行(项)。2017年年初预算为447.55万元,2017年决算为536.49万元,完成年初预算的119.87%,决算数大于预算数的主要原因是人员工资调整人员经费支出增加。

农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)。2017年年初预算为2184.98万元,2017年决算为2472.13万元,完成年初预算的113.14%,决算数大于预算数的主要原因是人员工资调整人员经费支出增加。

农林水支出(类)农业(款)科技转化与推广服务(项)。2017年年初预算为185.02万元,2017年决算为260.06万元,完成年初预算的140.55%,决算数大于预算数的主要原因是部分支出年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决

农林水支出(类)农业(款)病虫害控制(项)。2017年年初预算为2万元,2017年决算为5.04万元,完成年初预算的252%,决算数大于预算数的主要原因是部分支出年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决

农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全(项)。2017年年初预算为47.17万元,2017年决算为147.38万元,完成年初预算的312.44%,决算数大于预算数的主要原因是大部分支出年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决

农林水支出(类)农业(款)执法监管(项)。2017年年初预算为45万元,2017年决算为27.73万元,完成年初预算的61.62%,决算数小于预算数的主要原因是农机监理权限下放,安全检测服务性费用减少。

农林水支出(类)农业(款)统计监测与信息服务(项)。2017年年初预算为55.5万元,2017年决算为47.89万元,完成年初预算的86.28%,决算数小于预算数的主要原因是由于政府资产搬盘整合工作的推进,原计划实施的农技110信息平台建设未实施,待办公用房整合完毕再完善信息平台建设。

农林水支出(类)农业(款)农业行业业务管理(项)。2017年年初预算为17万元,2017年决算为17万元,完成年初预算的100%,决算数与预算数持平。

农林水支出(类)农业(款)农产品加工与促销(项)。2017年年初预算为15万元,2017年决算为15万元,完成年初预算的100%,决算数与预算数持平。

农林水支出(类)农业(款)农村公益事业(项)。2017年年初预算为0万元,2017年决算为0.65万元,决算数大于预算数的主要原因是年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决

农林水支出(类)农业(款)农业资源保护修复与利用(项)。2017年年初预算为0万元,2017年决算为6.55万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加项目经费。

农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)。2017年年初预算为18万元,2017年决算为200.31万元,完成年初预算的1112.83%,决算数大于预算数的主要原因是大部分支出年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2017年年初预算为235.86万元,2017年决算为289.26万元,完成年初预算的122.64%,决算数大于预算数的主要原因是住房公积金基数调整追加预算支出。

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

衢州市农业局汇总单位2017年一般公共预算财政拨款基本支出3,738.48万元,其中:

人员经费3,127.39万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费611.08万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

(七)政府性基金财政拨款支出情况说明

当年无政府性基金财政拨款支出情况。

(八)2017年度一般公共预算三公经费决算情况

1.“三公经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2017 年度三公经费一般公共预算财政拨款支出预算为103.29万元,支出决算为61.34万元,完成预算的59.38%,其中:因公出国(境)费用支出决算为4.81万元,完成预算的72.77%;公务用车购置及运行维护费支出决算为44.06万元,完成预算的89.53%;公务接待费支出决算为12.47万元,完成预算的26.27%2017年度三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是我局进一步落实厉行节约有关规定,严格执行中央、省、市的规定,压缩“三公”经费支出。

2.三公经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2017年度三公经费一般公共预算财政拨款支出决算数比2016年减少14.28万元,下降18.88%,其中:

1)因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2017年度因公出国(境)费用决算4.81万元,比上年决算数增长100%。主要用于机关及下属预算单位人员的因公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。增加的主要原因是工作人员到台湾学习乡村旅游和民宿经济发展的成功经验,以更高站位、更新理念、更实推进衢州乡村旅游转型升级。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计3人次。

2)公务接待费:2017年度公务接待费决算12.47万元,比上年决算数增长13.77%。主要用于接待业务工作往来等支出。增加的主要原因是为促进农业生产,搞好“三农”工作,上下级单位之间、省地市之间业务往来较上年有所增加。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待233批次,累计2,195人次。

3)公务用车购置及运行维护费:2017年度公务用车购置及运行维护费决算44.06万元,比上年决算数下降31.84%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出44.06万元,主要用于事业单位运行等所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2017年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为11辆。减少的主要原因是行政单位公车改革,车辆减少,运行维护费用相应减少。

(九)部门预算绩效情况说明

1. 2017年度衢州市农业局汇总单位所有项目实行预算绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算420.69万元,实际支出842.97万元,支出大于预算的主要原因是年初部分支出未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决

2.部门决算中项目绩效自评情况:绩效评价结果显示,项目支出绩效情况良好,较好地完成了项目绩效目标。

3.以财政局为主体开展的重点项目绩效评价情况:2017年度我局无以财政局为主体开展的重点项目绩效评价。

(十)其他重要事项的情况说明

 1.机关运行经费支出情况

 2017年度衢州市农业局本级1家行政单位以及所属衢州市农业行政执法支队、衢州市畜牧兽医局、衢州市农业机械管理站3家参公管理事业单位的机关运行经费一般公共预算支出246.13万元,比上年度增加61.34万元,增长33.19%,主要原因是工会经费、福利费计提增加、公车改革后其他交通费用中增加了公共交通补贴及有关办公费用价格上涨等。

 2.政府采购支出情况

 2017年度衢州市农业局本级及所属各单位政府采购支出总额259.42万元,其中:政府采购货物支出259.42万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额259.42万元,占政府采购支出总额的100%。其中,授予小微企业合同金额158.69万元,占政府采购支出总额的61.17%。

 3.国有资产占有使用情况

 截至2017年12月31日,衢州市农业局本级及所属各单位共有车辆 11辆,其中,一般公务用车7辆、一般执法执勤用车3辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

四、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在财政拨款事业单位专户资金事业收入事业单位经营收入上级补助收入附属单位上缴收入等之外取得的各项收入。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的财政拨款收入”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“其他收入”“上年结转等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

12.教育支出(类)职业教育(款)其他职业教育支出(项):指其他用于职业教育方面的支出。

13. 科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项):指反映从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出。

14.科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)科技奖励(项):指反映用于科学技术奖励方面的支出。

15. 科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):指反映其他用于科技方面的支出。

16.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

17.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

18.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

19.农林水支出(类)农业(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

20. 农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):指反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

21.农林水支出(类)农业(款)科技转化与推广服务(项):指反映用于农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广及服务等方面的支出。

22.农林水支出(类)农业(款)病虫害控制(项):指反映用于病虫鼠害及疫情监测、预报、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设施、药物、疫苗、种苗,疫畜(禽、鱼、植物)防治、扑杀补偿及劳务补助、菌(毒)种保藏及动植物及其产品检疫、监测等方面的支出。

23.农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全(项):指反映用于农产品质量标准制定、实施和监督,投入品监管、残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

24.农林水支出(类)农业(款)执法监管(项):指反映用于农业法制建设、执法监督、纠纷处理、行政复议诉讼,安全生产、农产品质量监管、农资打假与市场监管,草原、农机监理、跨区作业管理、农业机械使用跟踪调查及试验鉴定,渔政、兽医医政、药政管理、防疫检疫监督管理及实验室生物安全管理、农业基本建设项目监管等方面的支出。

25.农林水支出(类)农业(款)统计监测与信息服务(项):指反映用于农业统计调查与信息收集、整理、分析、发布以及农业自然资源调查和农业区划等方面的支出。

26.农林水支出(类)农业(款)农业行业业务管理(项):指主要用于农业农村政策研究、土地承包管理、审计监督等农业行业一般性基本业务管理工作的支出。

27.农林水支出(类)农业(款)农产品加工与促销(项):指反映用于促进农产品加工、储藏、运输、国内外大型农产品展示、交易、产销衔接、开拓国内外农产品市场及农业产业化发展等方面的支出。

28.农林水支出(类)农业(款)农村公益事业(项):指反映对农村公益事业、垦区公益设施建设及农村能源综合建设等方面的补助支出。

29. 农林水支出(类)农业(款)农业资源保护修复与利用(项):指反映用于农业耕地保护、修复与建设,草原草场生态保护、改良、利用及建设,渔业水产及水生生物资源保护与利用等方面的支出。

30.农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项):指反映除上述以外其他用于农业方面的支出。

31.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

附件:衢州市农业局2017年度部门决算公开表.xls

 

                                   衢州市农业局

                                 2018年8月27日

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统