衢州市农业农村局

永康:孜孜以求保“食安”

2018-08-29 09:47:38信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

让百姓吃得安心,农产品质量安全是重头。近3年以来,永康市委市政府把创建省级农产品质量安全放心县纳入十大民生实事,作为民生工程孜孜以求、强力推进,探索并建立一整套社会共治体系,取得良好效果。他们的做法与经验,上个月受到省农业厅考评组的充分肯定。
  千名安全员协管村居集市
  当下正是葡萄采摘的时节。永康市唐先镇农产品质量安全监管员叶华颖一行,一大早就带着检测设备,来到志军农场对葡萄做健康体检。进行农药残留检测,详细查看农场周边环境、农约使用记录、生产档案……通过智慧监管终端,将巡查记录、检测结果等信息实时上传至市监管平台。
  唐先是农业大镇,与志军农场同等规模的果蔬大户、家庭农场、农民合作社有100多家。作为专职的农产品质量安全监管员,叶华颖要定时不定时地对全镇源头农产品进行检测、记录、上传,只有取得合格证的才准许上市销售。
  在永康,正式列编的专职监管员有16人,每个乡镇各配备1人,其中大学以上学历有14人。同时,还为728个村(居)配备了815名农产品(食品)安全协管员和信息员。组建了195名志愿者参与的27支食品安全社会监督队伍,开展常态化监督。他们活跃在田间地头,村居集市,共同守护着舌尖上的安全我们实现了基层监管网络的村居全覆盖。该市农林局副局长胡红心说,农产品安全重于泰山,必须把好源头关。
   免费快检室织成检测网络
   城郊的蔬菜种植户,将刚刚采摘的多种新鲜菜品,送到西城街道农业公共服务中心,老杨,帮我检测一下,这些蔬菜是不是可以上市销售了。
   老杨从事该项工作已经30多年,见证了生产者、消费者对农产品安全重视程度的变化。检测不收费,合格的马上给打印出合格证。老杨说,有合格证的农产品卖得快,价格也高一些,不仅生产者自愿送检,而且消费者也喜欢。
  胡红心介绍,为了建立完备的农产品风险管控体系,永康进行了大力度高标准的检测职能整合。2014年,整合农业、食药、工商、水务、质监等部门的农产品、食品、饮用水等检测职责。 (下转2版)
  (紧接1版)20167月投资2198万元,建立农产品检测中心暨食品药品检验检测中心,具备农产品相关检测能力163项,其中农药残留111项,兽药残留42项和重金属10项。建成17个城乡农产品快检室并免费向社会开放。全市31个农贸市场设立农产品检测室,开展每日检测。16个乡镇农办配备快检设备,开展定性检测,快检网络覆盖到镇街区及村居。
   绿色食品100%纳入追溯体系
   遍布村居的监督检测网,确保了全市农产品的源头安全,追溯体系的建立更给安全再增一道保障。自律抽检和追溯二维码,是保证品质的两道重要防线。志军农场负责人方志军说,只要发现质量不过关的农产品,可以直接追溯到我本人,要负起直接责任。
  目前,永康已有583家农业生产主体纳入省追溯平台信息库,84家生产主体依托二维码进行追溯,并实现动态维护。胡红心说,去年永康通过了省农产品质量安全可追溯体系县考核验收,永康开发的市农产品质量安全监管平台、全程追溯平台和农安永康智慧监管APP,能够全面实施农产品安全全程追溯,形成从农田到餐桌的安全监管全覆盖,绿色食品100%纳入追溯体系。
  据介绍,3年来,永康市建立完善了农产品质量行政执法、食品安全监督执法与公安的联动机制,实现信息互通、资源共享、监管互助、依法共治。严格查处违反农产品质量安全行为,已行政处罚69起,移交市场监管3起,移交公安和联合查办4起,采取刑事措施11人。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统