欢迎来到衢州市农业农村局!

九月份柑桔栽培农事

2018-09-12 15:58:23信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

九月(白露~秋分)

根系生长期、秋梢成熟期、果实膨大期

 

 

 

 椪柑果实开始膨大

9月是柑桔根系生长,果实迅速膨大期,秋梢进入生长老熟期,当气温稳定在15℃~18℃,枝梢停止生长,养分积累充实时间达到2个月左右,柑桔即进入花芽分化的开始期。本月既会延续8月的晴热,也可能面临台风带来的强风暴雨。本月主要工作是增施磷、钾肥提高品质,促进花芽分化,树体管理、播种绿肥及土壤水分管理、病虫害防治。

 

  土肥水管理

 

树盘微喷

秋季适当控制施肥量,尤其是氮肥,即少施氮肥,适施磷肥,增施钾肥,多次喷洒钙肥,以有利于提高果实品质,减轻裂果与浮皮。幼龄树停止施肥;对结果多、土壤肥力一般的桔园可以适当补充增施以磷、钾肥为主的壮果壮梢肥,促进秋梢生长充实和补偿果实膨大期大量消耗的养分。由于柑桔果实继续膨大,需水量较大,干旱时仍应及时灌水,同时可采取树盘生物覆盖或薄膜覆盖,以减轻干旱对果实品质的影响。今年台风给衢州带来了及时雨,但要继续做好防台防涝,开沟排水以及高接树的新梢绑缚。晚秋梢在我省多数柑桔产区不能充分成熟,大部份还将受潜叶蛾危害,一般都需剪除,有利果实糖分积累,品质提高和降低病虫害。

   果实管理

 

 

果实裂果

本月为部分柑桔品种的裂果高发期,继续采用综合措施防治裂果,降低裂果发生率。特早熟温州蜜柑,根据果实品质和着色状况选果采收。延续8月份管理,隔20~30天喷布一次2%碳酸钙一次或用1%浓度隔周连喷2次,以减轻浮皮的发生。继续注意结果过多桔树的疏果,疏去过密小果及畸形果、病虫害果。

   病虫害防治

 

 

           吸果夜蛾                         炭疽病---果蒂症状

红蜘蛛、炭疽病、吸果夜蛾等的药剂防治。随着高温的减退,柑桔红蜘蛛的繁殖率有明显增快,9月份是红蜘蛛的第二次高峰发生期,应密切注意虫情,及时防治,可选用95%机油乳剂(绿颖乳油)150200倍液;9月下旬开始喷布0.3~0.4度石硫合剂1-2次,以利防虫和果实着色。果实生长期遭大风暴雨后和果实成熟前期易发生柑桔炭疽病,会降低桔果的贮藏性能,严重时会引起采前落果,可喷0.5%等量式波尔多液或75%百菌清可湿性粉剂 800倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂 800倍液等,隔15天左右喷药1次,连喷2~3次。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统