欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

告别深山,建成花园式新村

2018-09-18 14:52:17信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

村道宽敞整洁,两旁绿树成荫。9月13日,记者走进江山市凤林镇白沙村,一个粉墙黛瓦、曲桥阁亭点缀的花园式村庄展现在眼前:巷道纵横交错,一幢幢排列有序的楼房掩映在绿色中,农家的房前屋后点缀着各式花景,呈现一幅美丽乡村的精彩画卷。

“我们村是2002年搬迁到凤林镇的,改革开放40年,变化可大了。”47岁的白沙村支书吴江明介绍,白沙村原属江山市定村乡,地处江山城南70公里外的廿七都深山区。因白水坑水库建设的需要,村民惜别祖辈们生活了600多年的故土,整体搬迁到凤林镇桃源路口。现在,全村有1503人、403户。

“以前在山区,村民基本靠砍柴为生,收入低。”初中毕业,吴江明就拜了个师傅学做泥水活。三年后,他开始替农户建房,也承包一些建筑工程。他告诉记者,刚开始一天只赚5元钱,到了上世纪九十年代一天工钱是20多元。之后,吴江明承包了一些厂房的建设,每月收入有3000多元。

搬迁到凤林镇后,吴江明又办起机械加工厂。“加工厂以电气焊为主,办了10多年,每年有20多万元收入。”吴江明说,走出大山,只要肯吃苦,赚钱的机会更多,村民的生活条件也一年比一年好。

与别的村民一样,在廿七都深山区,吴江明的住房是土木结构的泥瓦房,如今是一幢三层的楼房。新的白沙村经江山市建设局规划所精心设计,短短几年,205幢排列整齐、粉墙黛瓦的楼房拔地而起。水泥硬化的“井”字形主村道,把全村农户连接在一起。电话、闭路电视、自来水入户率100%,95%的农户安装了太阳能。2006年,村里投资近8万元,在村办公楼前的池塘中建起青石护栏、曲桥阁亭景观;2011年投资200多万元建起5000多平方米的白沙全民健身文化广场,内设篮球场、羽毛球场、乒乓球场、网球场、游泳池和文化活动中心等。“村里的绿化率高,获评全国生态示范村、省绿化示范村、省森林村庄等。”

吴江明说,在产业方面,白沙村有32家木材加工企业,年产值超过2.5亿元。龙头企业郎峰木业公司还和国内知名木业品牌“兔宝宝”攀上了亲,更是带动不少村民增收。村里还流转100多亩土地,出租给老板建起食用菌生产基地,解决了40多个村民就业。去年,全村人均纯收入达1.88万元。

村干部周双梅是1995年嫁到白沙村的,那时候她与丈夫郑石水在贺村镇的木材加工厂打工。周双梅说,以前村里外出打工的不少,他们靠打工改变了生活,建了新楼房。2003年,周双梅与丈夫回到新白沙。

“我们接一些木材加工业务,一年能赚7万元到10万元。”周双梅告诉记者,随着大家生活条件变好,村里的文体活动也多了。他们和城市居民一样,跳排舞、健身。有一年,白沙村还代表江山市参加省女子体育运动会,有两个节目拿到一二等奖。现在,村里每年在正月初一举办运动会,连续三年办了“村级联欢晚会”。

“村里正在编第三部村志,充分展现白沙村的发展史、奋斗史,留下宝贵的精神文化财富。”吴江明相告,1991年,《白沙村志》作为全国第一本村志被国家档案馆收藏。2006年11月12日又启动《白沙村志》(第二部)编纂工作,历经4年完成。2016年,白沙成为我省惟一一个成功入选中国首批名村志编纂的试点村。《白沙村志》(第三部)编纂完成后将收录进中国名村志丛书。

61岁的村民丁增和见证了村庄的变化。“上世纪八十年代,家里只靠一点茶叶,每年卖上几千元,交了孩子的读书费用,再购买化肥,到年底就没有余钱了。”丁增和说,承包到户的最大好处是,农民自由了,在山区难赚钱,就可以外出打工。

上世纪九十年代,丁增和在贺村镇的一家木材加工厂打工,打工16年,月收入从1000元涨到2000多元。

到了新村,丁增和办了家锯板厂。“这是家庭作坊,雇了几个人加工木材,一年利润10多万元。”2013年,他又与朋友承包了一个细木工加工厂。“一年收入三四十万元,还不错。”他告诉记者,村民离开大山后,关键是眼光开阔、观念变了,赚钱的门路就多了。今年,他还替儿子支付87万元的商品房首付,购了一套124平方米的房子。

目前,白沙村85%的劳动力实现了在家门口务工创业,基本实现了“夫妻不分居,老人不空巢,儿童不留守”的良好局面。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统