欢迎来到衢州市农业农村局!

秋高气爽,柑桔转色增甜正当时!

2018-09-20 15:53:13信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

近年来,柑桔市场行情波动较大,柑桔种植者该如何脱颖而出,获得较为理想的收益呢?除了提升颜值,也要练好内功。提高柑桔的品质(主要是色泽、甜度、大小等)是一条行之有效的办法。最近,早晚温差大,正值早熟柑桔转色期,该如何有效提高柑桔着色及提高甜度呢?

一、柑桔着色的原理

 1色素与果实颜色的关系

柑桔的色素主要有叶绿素、 类胡萝卜素和花青素三种。

叶绿素为幼果呈现绿色的原因。

类胡萝卜素为黄乃至红色,是柑桔转色成橙黄色、红色等成熟色的色素。

花青素是普遍存在的一种色素,葡萄、樱桃、苹果、蓝莓等的五彩十色均与该色素有关。

 

 

 2果实转色成熟的内在原因

随着柑桔的成熟,叶绿素逐渐分解,特有的底色呈现出来,并在底色上出现固有的成熟色(橙黄色、红色等),这就是柑桔转色的内在原因。

 

  

二、影响着色的因素

 1果内糖分的积累量

花青素与类胡萝卜素都为糖的代谢物,其含量和总含糖量之间成正比,当柑桔的含糖量达到一定浓度时方能着色,随着糖分的增加,着色越浓。

 

 

 

 2光照

外部果比内膛果色好,向阳面比背光面色泽重。一般果比套袋果着色浓,但同为套袋果,其中透明度优的袋内果色发育好,这都说明光与着色关系密切。

光能有助于色素增加,一方面是它促进叶片的光合作用,使更多的糖分流入果内,另一方面光可能直接诱发色素的形成。

 

 

3温度

适当低温能增加花色素、类胡萝卜素的合成。

 4矿物质

过多则着色差。氮素过多,有利于叶绿素的形成,促进枝条生长,促使大量氨基酸和蛋白质的形成,增加有机物的消耗,减少糖向果内转移。

对着色有促进作用,这除它和糖的合成、 运转有关外,钾对氮的吸收有一定的拮抗作用。

加速糖的代射,有利于色素的形成。

 

 

三、柑桔果实糖度的影响因素

 1品种及育苗方法的影响

不同的品种,成熟时糖度不同;

柑桔品种只有用嫁接育苗的方法建园,甜度遗传才能相对稳定;同时砧穗组合对果实甜度的也有影响。

 

 

 2果实含糖种类的影响

水果主要含果糖、葡萄糖和蔗糖。甜度以果糖最甜,蔗糖次之,葡萄糖最次。柑桔以含蔗糖为主。

 

 3温度的影响

品尝到柑桔的甜度 , 除与含糖种类和含量有关外,还同含酸种类(酒石酸、苹果酸和柠檬酸等)及其比例有关,温度高低则影响着柑桔所含酸的呼吸降解。

柑桔以含柠檬酸为主,其呼吸降解温度比酒石酸和苹果酸高,故秋冬柑桔成熟前后气温高低直接与柠檬酸呼吸降解的快慢有关,左右着果汁中糖酸比值提高的速度, 表现出不同年份柑桔果实甜度的差异。

 4叶果比值的影响

柑桔果实甜度与叶果比值关系密切。

叶果比值适中,枝叶营养生长与生殖生长协调,维持有效光合时长,光合强度大,淀粉合成运输分配积累大于器官建造的消耗,有利于转化为糖而提高果汁中的甜度。 

过大或过小都会使得果实小而味淡。

 

 

 5果园土壤条件和施肥的影响

柑桔果实甜度与果园土壤条件和施肥密切相关。凡是果园土壤有效土层深厚,有机质含量高,常年施肥又以有机肥为主,肥料中氮磷钾及各种微量元素比例适当,对树体周年肥水供给及时而平稳,果树营养生长与生殖生长协调,所结果实个大,风味浓甜。

果园土壤浅薄,有机质含量低,常年不施肥,或以化肥为主不定期乱施,不讲究肥料中各元素的配比,果树营养生长与生殖生长极不协调,营养矛盾剧烈,所结果实小而味淡。

四、柑桔果实增甜方法

 

1改土沃土

深耕施有机肥、间种绿肥、增施生物菌肥改土。提倡使用腐熟的菜籽饼、花生麸和生物有机肥。

 2加强树冠管理,增光增甜

桔园密改稀、树冠高改矮,确保形成独立树,树形修剪遵循通风透光原则。采前20~30天控水,采用地面复盖反光膜,既控水,又补光,有利于提高果实糖度。

3增施磷、钾肥,补素增甜

能提高果树根系吸肥能力,抗旱、抗寒能力,促进花芽分化,增进果实品质和提高水果产量;

可以促进枝梢加粗生长、机械组织发达,提高抗寒、抗旱、抗病虫能力和提高水果产量和贮藏性能。

缺锌、缺硼、缺镁的土壤还要叶面补施锌、硼、镁肥。

 4调酸碱,补钙增甜

黄红壤多为酸性,pH4~5.5,施用石灰中和土壤酸度,提高土壤养分利用率,与有机肥、绿肥、钙镁磷肥混合施用,提升果实糖度。

 5补施生长调节剂物质

转色增甜期可使用芸苔素等调节物质,提高柑桔光合作用,调节树体内养分供应均衡,提高柑桔含糖量。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统