欢迎来到衢州市农业农村局!

吸果夜蛾为害桔园,请及时做好防治!

2018-09-05 15:22:07信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

近年来,吸果夜蛾对我市柑桔园造成不小危害,特别是山区或半山区的早熟温州蜜桔受害尤为严重,部分红美人果实也深受其害。吸果夜蛾刺吸果汁,常造成果实大量腐烂或落果,常年果实损失率约在20%-40%,严重时,满园无好果,产量锐减甚至绝收。目前正值早熟柑桔着色期,吸果夜蛾开始出来为害了。

1.为害症状

 

 

吸果夜蛾以成虫口器刺吸危害果实,成虫趋化性强,果实品质越好受害越重;果实成熟期与成虫发生期吻合程度越高,受害越烈成虫刺吸能力强,能深吸果汁,受害果外部仅有针头大小刺孔,一般不易被发现,为害后1-2天在刺孔周围可见木化边,湿度大时刺孔处出现腐烂,干燥时刺孔略凹陷,出现生黑干腐,内部呈海绵状,被害果极易脱落。

2. 吸果夜蛾的形态特征

     吸果夜蛾属鳞翅目夜蛾科,是一种较难防治的顽固性害虫,其种类繁多,危害柑桔的就有46种之多,常见的也有18种,其中以嘴壶夜蛾、鸟嘴壶夜蛾、枯叶夜蛾、桥夜蛾危害较为普遍,尤以嘴壶夜蛾危害最重,鸟嘴壶夜蛾次之。

 

吸果夜蛾成虫体长18毫米左右,展翅34-40毫米,头部前胸棕红色,中后胸及腹部褐色,腹面灰白色。成虫口器端部细长而尖锐,角质化,侧面有圆锥状突起,口针平时卷曲于头下,刺吸果实时口针伸长刺入果内。触角丝状,雌虫前翅紫红色,有“N”形花纹,后缘呈缺刻状。雄虫赤褐色,后翅褐色。卵扁球形,乳白色,略具光泽,1-2天后卵的色泽变灰。幼虫,多数为6龄。蛹,长18-20,宽5-6毫米,红棕色。

 

   

 

壶嘴夜蛾                             鸟壶嘴夜蛾

 

 

 

 

                               幼虫

 

3、发生规律

吸果夜蛾1年发生4代,以老熟幼虫或蛹在背风向阳的防己科杂草的木防己、汉防己基部或附近杂草丛内越冬,田间世代重叠。8月上旬,早熟蜜桔接近成熟,吸果夜蛾开始为害,8月中下旬、9月、10月为危害盛期。吸果夜蛾成虫昼伏夜出,傍晚飞往桔园为害,晚上7时进入危害高峰期。成虫羽化后需要取食果汁补充营养,趋化性强,喜芳香及甜味,果实品质越好,受害越严重。白天多分散于杂草、作物、树干等处,傍晚开始入园危害。果实成熟期,一般2200前虫口密度大,000后气温下降就陆续飞离。气温13 ℃以下活动减少,当夜间气温降至10℃左右时,园内虫口基本绝迹。

 

4、综合防治措施

 

4.1铲除吸果夜蛾幼虫寄主

 

   

 

木防己                             汉防己

 

   吸果夜蛾虫以木防已、汉防己、十大功劳等杂草为食,在吸果夜蛾幼虫发生盛期,铲除杂草,切断食源,有效地控制成虫发生量,减少危害。同时,在桔园周围尽量不要栽种棉花,黄麻,木槿,芙蓉等作物。

4.2灯光诱杀

诱虫灯

 

利用夜蛾成虫的强烈趋光性,生产上用太阳能杀虫灯诱杀,一般每2公顷果园安放1盏杀虫灯,将太阳能杀虫灯放置在果园内或果园旁边的山岗或开阔地,以使灯光辐射面积最大为准,灯下放置一个口径60-80厘米的塑料接虫盆,盆内放水高度3-4 厘米,并添加少量的机油或触杀型农药,达到灭杀害虫的目的,杀虫效果良好。

4.3化学防治

主要采用5.7%百树得,或40%丙溴灵喷施,以其气味驱除吸果夜蛾成虫。药剂防治一般掌握在果实接近成熟期进行,蜜桔可在8月中旬开始用药,椪柑可在9月中下旬开始用药,每隔10-15天用药1次,连用3-4次,药剂可选用:①2.5%高效氯氟氰菊酯(三氟氯氰菊酯)(功夫)乳油1000倍液喷雾;②5.7%氟氯氰菊酯(百树得)EC10002000倍值得注意的是,只须对果实喷药,靠近山边多喷,果园中心部分少喷,以减轻农药残留,利于无公害栽培,同时节省成本,提高果园效益。

4.4毒饵诱杀成虫

 

糖醋液毒饵

利用吸果夜蛾成虫趋化性,用糖醋液毒饵,按水、红糖、醋、敌百虫的比例为10110.1拌成母液装入瓶壁中间剪去1/3的花生牛奶瓶中(花生牛奶瓶底部留高3厘米,剪去瓶壁周长的1/3,两边纵剪3-4厘米向上翻卷呈屋檐状,既能留足夜蛾取食的窗口,又便于收拾死蛾和添加毒饵,防止雨水掺入),悬挂毒饵瓶150-180/公顷于桔树下部诱杀成虫,每隔3-5天捡拾死蛾1次,7-10天添加毒饵母液1次,彻底降低虫口基数。

4.5套袋

 

柑桔果实套袋

在果实近成熟前进行,套袋前要做好锈壁虱等的防治工作,然后实行套袋,防治效果好,但较费工时。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统