衢州市农业农村局

联合检查,保障校园食品安全

2018-09-06 09:22:50信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

      民以食为天,食以安为先。眼下正是开学季,如何保障常山县各中小学师生的食品安全成为当前最重要的工作之一。为切实做好秋季开学学校食堂食品安全工作,保障师生舌尖上的安全,从8月30日起,常山县市场监管局配合教育局对常山县36所学校食堂开展食品安全检查,从源头把好食品安全关。

  “这里也是要求零下18℃保存的,如果冰箱达不到这个温度,保存就没有12个月。”8月30日,常山县市场监督管理局餐饮科科长胡志雄、县教育局安全科相关人员等一行人,先后前往常一中、城南中学等部分城区中学的食堂进行细致检查。检查的内容主要包括工作人员执证上岗情况、食品采购流程和渠道以及食品粗加工过程是否按标准执行等。

  当天上午九点左右,检查组一行来到常山一中师生食堂的后厨开展检查,对食堂的设施配备、菜品购置、消毒清洗、卫生状况等各个方面进行了详细检查、登记。同时,通过快速检测设备,对食堂采购的蔬菜是否存在农药残余、肉类是否存在瘦肉精等情况进行检验检测。

  “经过检测,蔬菜农药残留都是合格的。但部分学校还可能存在蔬菜的清洗、消毒时间不够,留样不足等问题,在接下来的日常管理中应该引起高度的重视。”胡志雄表示,“针对发现的问题,我们会责令学校立即整改,确保校园食品安全。”

  通过城区几所中小学校的检查情况来看,食堂工作人员基本能遵守食堂管理的相关规定,对所有食材进行色标管理,并按照蔬菜、肉类、水产等进行分类处理;同时,采用定岗管理制度,由专人专管部分食材,便于食品安全监督。

  检查过程中,检查组成员还提醒工作人员要进一步完善防蝇、防鼠措施,特别是风扇、油烟排放窗、进出门、下水道等重点部位的卫生,自觉做到严格自查,形成安全长效监管机制,保障师生食品安全。

  “食品安全可不是一件小事,每天在食堂用餐的师生有2600多人,我们必须要做好的。”常一中食堂管理人员叶华俊表示,“我们要做到有无检查都一个样,不能说是为了应付检查然后来按照这些标准来做,我们要从平常的实际工作中,每一步都按照标准流程来进行。”

  接下来,检查组一行将利用几天时间,继续对常山县36所中小学校的食堂进行食品安全检查,有效防止食品安全事故的发生。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统