衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 衢州农业

衢州农业概况

2019-01-02 13:43:03信息来源:市农业农村局字体:[ ]

衢州是传统农业大市,是浙江省重要的生态屏障。在市委市政府的正确领导下,我市各级农业部门深入贯彻落实市委“1433”发展战略体系,以美丽大花园建设为主旋律,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以现代农业振兴“1158”工程为主抓手,以“180”攻坚行动为主载体,加快现代农业发展、推进乡村振兴取得了显著成效。农业绿色发展走在全省乃至全国前列,被农业农村部列入部市共建农业绿色发展先行市计划;单季晚稻百亩方平均亩产达1017.28公斤、再创“浙江农业之最”纪录。2018年前三季度,全市实现农林牧渔业增加值49.4亿元、同比增长2.2%,农村居民人均可支配收入17157元、同比增长9.8%、增幅位列全省第三。涌现出了粮油、柑桔、畜禽、蔬菜、食用菌、茶叶、蜂产业、渔业、笋竹等九大支柱产业。

——粮油。常年粮食播种面积158万亩、产量64万吨,油菜播种面积54万亩、产量6万吨,建成省级粮食生产功能区14个,面积29325亩,连续八年获得省政府粮食安全责任制考核优秀。建有华东地区最大的粮食批发市场,年交易量突破165万吨,成交额突破50亿元。

——柑桔。衢州柑桔种植历史悠久,已有1400多年,是农业部确定的国家柑桔种植优势区,主栽品种有椪柑、胡柚和蜜桔。截止2017年底,全市种植面积40.34万亩,产量39.51万吨,柑桔出口东南亚、俄罗斯、加拿大等国家和地区。积极推进品种、品质、品牌“三品”联动,淘汰椪柑3.63万亩,发展红美人、鸡尾葡萄柚等新品种1828亩,培育盆栽柑桔2万盆。

——畜禽。主要有生猪和家禽,全年生猪饲养量253万头,是浙江省第二大养猪大市。年家禽饲养量5374.8万羽,羊饲养量11.5万只。“龙游飞鸡”平台经济迅速崛起,其垂直电商平台连接7000余个家庭,顺利实现在浙江股权交易中心挂牌。

——蔬菜。年蔬菜种植面积68.73万亩,总产量127.77万吨,高山蔬菜、水生蔬菜、设施蔬菜等具有较高的市场知名度,产品深受上海、杭州等大中城市消费者青睐。

——食用菌。衢州是浙江省第二大食用菌主产区,主要品种有金针菇、黑木耳、秀珍菇、猴头菇等,常年栽培量5.3亿袋,鲜菇产量21.5万吨,江山市、常山县和开化县被省政府认定为“浙江省农业特色优势产业食用菌强县”。

——茶叶。全市有茶园面积20.57万亩,年均茶叶产量8242吨,产品以绿茶、红茶为主,有浙江省茶叶类知名品牌2个、浙江名茶9个,其中“开化龙顶”获中国驰名商标、浙江省十大名茶称号。茶文化茶旅游蓬勃发展,2018年成功举办第二届全民饮茶日活动。
——蜂产业。江山市是中国蜜蜂之乡,蜜蜂饲养量达33万群(箱),蜂蜜产量2.8万吨,蜂皇浆产量820.5吨,蜂业规模和经济效益连续25年位居全国各县(市、区)第一,江山蜂产品在渤海商品交易所上市交易。

——渔业。全市有可养殖水面19万亩,经济鱼类150多种。全市水产品总量达6.8万吨,渔业经济总产值26亿元。柯城鲟鱼、开化清水鱼、衢江太阳鱼、龙游龟鳖等特色养殖蓬勃发展,“开化清水”、“京鹏”等水产名牌享誉省内外。

——笋竹。现有竹林面积139.96万亩,立竹总量2.09亿株,常年产量竹材2500万支、竹鲜笋12万吨。全市拥有1100多家竹加工企业,竹产业产值有33.4亿元,产品有竹板材、水煮笋、竹炭、竹凉席、竹编工艺、笋干等10大类400多种。

今后,我们将继续深入贯彻落实中央、省、市农业农村工作有关精神和市委“1433”发展战略体系,围绕大花园建设一个总目标,贯彻市域一体化一个理念,抓住农业绿色发展先行市创建一个牛鼻子,突出产业振兴、农村改革两条主线,大力实施“11258”工程,推进现代农业高质量发展,力争全年农业增加值增长2%以上,农民人均可支配收入增幅位居全省前列,农业绿色发展继续走在全省乃至全国前列。“11258”工程:第一个“1”就是以建设大花园为总目标,第二个“1”就是以创建农业绿色发展先行市为总抓手,“2”就是突出产业振兴、农村改革两条主线,“5”就是创建国家现代农业产业园、全省畜牧业绿色发展示范市、“互联网+农业”创业创新示范区、农业全产业链发展示范区、一二三产融合发展先导区五大试点示范,“8”就是打响绿色农业、平台打造、产业培育、主体招引、数字农业、三产融合、品牌建设、深化改革八大攻坚行动。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统