衢州市农业农村局

杭州拱墅区推行“片组”管理模式——让学校食品安全管理不再难

2019-01-21 08:51:11信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

校园食品安全关系到在校师生身体健康与生命安全,是食品安全工作的关键点。从去年开始,杭州市拱墅区市场监管局联合区教育局和各街道,创新推出学校食堂“片组”管理模式,在全区所有公民办中小学、幼儿园全面实行《拱墅区中小幼食堂安全片组管理制度》。

“由于近年来进城务工等流动人口快速增长,拱墅区各中小学和幼儿园学校食堂管理规模也随之不断扩大。为了更高效地做好校园食堂管理工作,我们根据属地街道和区域,将拱墅区包括公办和民办的136所中小学和幼儿园,划分成11个片组,最大的片组有18所中小学幼儿园,最小片组也有10所中小学幼儿园。”拱墅区市场监管局食品监管科有关负责人介绍,这种按街道划片后再分组的方式,区别于以往以学校为单位的“单兵”管理模式,更便于学校加强与属地街道所辖的职能部门联系,从而避开零散化管理带来的难题。

据介绍,食堂“片组”管理模式的每个“片组”确定一个学校为组长单位,组长单位发挥管理榜样效应,起到校园食堂管理示范引领作用,同时制定符合本“片组”内学校食堂现状的活动方案。

“每月组织‘片组’成员学校参加食堂安全检查,每学期开展不少于两次的组内学习交流活动,各‘片组’成员学校会通过简报进行食堂管理的宣传,学校和学校间也会通过交流互查等形式取长补短。同时,我们还对值得推广的好经验和好方法进行材料汇编,供各学校学习,提高全区学校食堂安全工作管理水平。”拱墅区市场监管局食品监管科有关负责人介绍说,“片组”管理模式的精髓,在于学校间常态化的交流互动和市场监管部门的专业指导,通过规范引领、互帮互查,落实行业管理和主体责任。同时,引进属地街道、家委会、社会监督员等社会监督力量,通过标准管理、智慧监管等方法,做到社会力量齐抓共管。

据悉,目前,拱墅区市场监管局已对11个“片组”校园食堂进行32次检查,并对12家学校食品供货企业进行风险预警行政约谈,对于存在管理问题的学校食堂,每月检查次数不少于2次,通过复查行动督促学校食堂尽快整改。目前,拱墅区已有22家学校获评市级餐饮食品安全示范单位,43家学校食堂成功创评A级食堂。

同时,拱墅区市场监管局还以杭州市创建国家食品安全示范城市为契机,对学校食堂的硬件设施、加工流程、安全隐患等多方面逐一排查,对经营条件较差和硬件条件不达标的食堂,积极协调区教育局和属地街道督促落实整改;对于新建的学校食堂,在建造过程中提前介入,主动帮助各学校食堂设计审核图纸,规划功能区布局,对学校食堂装修改造、流程布局、设施配备、环境管理等方面进行指导。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统