欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

独山村:拆迁四栋房保护一棵树

2019-01-25 09:54:54信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

大片古树林木郁郁葱葱,不见村庄先见树林,宽敞的道路两旁,一株株茶花争奇斗艳,幢幢别墅建起美丽庭院,中心公园古曲长廊,在一棵参天古樟的衬托下熠熠生辉,美不胜收……这是笔者近日走进开化县华埠镇独山村看到的一幅人与自然和谐相处的美景。

“独山村虽然不缺树,但村中间有一棵大古樟树的生存却成了难题。因为古树周围都是农户的住房,树越长越大,不仅影响农户的采光,树根的不断生长也影响周围农房的安全。因此,树根经常会遭到损伤。”村支书余文开介绍,这棵树是吉利树,大概有400多年的树龄,据村里老人说,抗日战争时期,许多村民为躲避日本飞机轰炸,躲到古树下,逃过一劫。为保护这棵功臣树,2017年,村里结合“三改一拆”和新村建设,动员古树周围4户农户搬迁到新村,将旧房拆除,并给古树填土护根,用鹅卵石砌墙围土,既美观又挡土。

近年来,独山村通过美丽乡村建设,全村有三分之二的农户住进了新村别墅。虽然村庄越来越美,但缺少一个与新村相匹配的美丽公园。4栋农房拆除后,加上周围空间,面积有1000多平方米,又处于村庄中心地带,是村民休闲的好地方,正好用来建村民休闲公园。2017年,村里依托古树精心规划设计,在公园内建古曲长廊,与周围环境交相辉映。公园建成后,既保护了古树,又美化了村庄。如今中心公园成了村里最有魅力的活动场所,成了村里最热闹的地方。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统