欢迎来到衢州市农业农村局!

宝岛媳妇种甘薯带村民增收

2019-01-03 10:01:03信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

“2018年种的95亩台湾甘薯已经快卖完了,亩产达1500公斤。上月25日,在龙游县詹家镇的民达家庭农场,农场负责人林利民一边与雇工分拣一个个迷你甘薯,一边告诉记者。从20186月底开始,农场的迷你甘薯就一边采挖一边上市了,为了方便挑选甘薯,她还在基地搭了3个临时的塑料棚用于堆甘薯。挑好的甘薯,以每公斤4元的批发价卖给销售商,再进入杭州沃尔玛超市。

42岁的林利民老家在詹家镇方村。2002年,她远嫁台湾高雄,如今为何回娘家种起甘薯?

主要是想让家乡人吃到台湾的甘薯,同时也带动附近村民增收。林利民说,这种台湾迷你甘薯烤出来颜色好看,吃起来有一种板栗的味道,当地叫台湾栗薯,特别有味。她就想让家乡人也尝到台湾的特产。

投资农业,大概还与我的性格有关。林利民从小帮父母干农活,造就了孝敬长辈、勤劳肯干、面对困难不服输的性格。她说,她的父亲一直务农,是村里的种橘能手。受父亲影响,林利民也喜欢农业。

而认识丈夫王治中,恰是缘分。1998年,林利民到深圳务工时与丈夫相识。我丈夫一直在台湾的长荣航空公司从事海运工作,我们结婚后,有了儿子,我经常住在娘家。林利民为了照顾老家年迈的父母,加上儿子到了读小学的年纪,龙游的教育质量好,于是,她想着回老家做些事,既可陪伴父母,又可让儿子学在龙游

2017年,林利民了解到周边村有不少田地因青壮年劳力外出务工而闲置,而城里人对绿色生态食品的需求量大,许多新鲜农产品得从外地调入。于是,她经过深入考察,决定流转土地引种台湾的甘薯。

当地干部群众得知林利民想回乡流转土地从事农业开发,予以积极帮扶。20172月,林利民在马叶、方村、下姜等地,承包了115亩闲置土地。为了种好甘薯,她还到台湾的一家农场学习栽培技术。

栽培过程中,经好友引荐,她还有幸得到有迷你甘薯之母美誉的省农科院专家季志仙的指导,又种了金玉”“心香等鲜食型迷你甘薯新品种。

台湾甘薯一般在3月扦插下甘薯苗,到6月底就采挖。在田间劳作中,细心的林利民发现,长条形的迷你甘薯用机械挖掘时容易断裂,应改变传统的种植方式。甘薯一般长在地表以下25厘米至30厘米,以前都是采用平地起涡的方式深种,难采挖,易断裂。如今,她采用培大垄的种植模式,将一畦畦甘薯种在地表垄起的部位,方便成熟时用机械破垄采挖,人工即可在地表分拣,此举大大降低了薯条破损比例。

在县农业、科协等单位支持下,林利民种的红心、紫心等优质迷你甘薯,受到龙游、衢州、杭州、临安、金华等地消费者的欢迎。除了进农贸市场、超市销售,她还采用网络电商外销。远的还销往上海、北京以及广东等地,连续两年亩产量达1500公斤。林利民告诉记者,如今,她农场每年要雇用20多个村民干活,男的一天工资130元、女的80元,全年支付人工工资17多万元,让这些乡亲增加了收入。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统