欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

叙永农特产品搭消费扶贫“快车”抵龙

2019-01-30 09:08:54信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

1月27日凌晨1时许,三辆满载四川省泸州市叙永县农特产品的货车缓缓驶进龙游县城,标志着以“龙游叙永心连心,年货进龙助脱贫”为主题的消费扶贫惠民行动顺利推进。

叙永县供销社主任何正清欣喜地说:“随着国家东西部扶贫协作工作的纵深推进,兄弟县龙游以购代捐、以购帮扶,帮我们搭上消费扶贫‘快车’,很好地宣传了叙永,一定程度上打开了农特产品的销路,促进了贫困户增收。”

据悉,此次消费扶贫购货活动是龙游县积极响应国家东西部扶贫协作号召,通过县总工会、县供销社等单位精心组织对接考察,采购了1700多公里外的叙永县农特产品,以消费扶贫形式助推叙永乡亲脱贫攻坚。自去年12月下旬起,在叙永县供销社等单位多方筹备下,价值200多万元的农特产品“年货大礼包”于1月25日12时统一集装发货,日夜兼程,远销龙游。本批货种类有野生天麻、野生葛根粉、桃片、竹荪、红薯粉条等农特产品,产地范围覆盖了叙永县25个乡镇,惠及众多贫困户。

叙永县生态环境优越,曾多次荣获“全国绿化先进县”“国家造林项目先进县”等称号。特殊的气候和传统的耕作方式,孕育了叙永绿色农特产品的优良品质,尤其是当地彝族、苗族等少数民族保留传承的农特产品制作加工技艺历史悠久,为各类产品赋予了独特韵味,深受消费者喜爱。

近年来,叙永县依托国家东西部扶贫协作战略计划、农业产业扶持政策、互联网“电商+”等渠道,积极挖掘特色农产品市场潜力,助力全县的脱贫攻坚行动。

“消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。”省援川干部、叙永县委常委、副县长余继民表示,这次叙永年货进龙游,有助于打通制约两地消费扶贫在生产、流通等环节上的“堵点”,帮助有市场发展潜力、有产业带动能力的涉农企业、专业合作社盘活生产经营资源,提振发展信心,示范带动贫困群众增收,助力叙永县脱贫攻坚行动顺利推进。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统