欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市频道

柯城创出乡村产业振兴新模式,我省首批10栋共享民宿上线

2019-01-04 09:13:47信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

12月28日下午两时许,柯城区九华乡新宅村云头自然村46号农居前人头攒动、热闹非凡。民宿业主们带着精心制作的长粽、酱粿、竹编帽等农特产前来乡村集市设摊,四里八乡村民不断汇聚而来,只为共同迎接和见证一个全新事物在乡村的落地与生长——我省首批10栋共享民宿的诞生。

接过柯城区旅委颁发的“村民宿集业主证”,66岁的村民郑小林兴奋不已。他家空置多年、面积147平方米的三层楼,将变身为两间对外开放的精品民宿。而这个过程,他家没花一分钱装修费、无需承担任何经营风险,每年还可获得14700元租金收入。

这是柯城区的全新探索和实践,其目的,是以全新的民宿形态为支点,实现资本与乡村的深度融合,创出乡村产业振兴的新模式。

“作为乡村产业振兴的支点,民宿产业的发展至关重要。但目前大多工商资本投资建设的民宿项目,还停留在‘玩情怀’或‘自顾自’的状态,与农民并未产生太多交集,带动乡村振兴、农民致富的能力有限。”柯城区委相关负责人说,在民宿产业风生水起的今天,这是必须破解的难题。

无独有偶。中国民宿产业先锋、上海乡伴文旅集团创始人朱胜萱也在思考同样的问题。至今年,“乡伴”已在全国8个省份投资建成20个民宿项目,连锁品牌享誉全国,但出身于云南偏远农村的他,心中总有遗憾和思考:资本如何更好地赋能乡村,担起乡村振兴的历史使命?

2016年,柯城区在环境优美的九华乡新宅村打造“丛林穿越”旅游项目,次年5月试营业后吸引了大量游客。“乡伴”瞄准商机,投资800多万元,把位于新宅村的老乡政府大楼,改造成远近闻名的圃舍民宿。但很快,他们发现,仅几处高端民宿,接待能力远远不够;但档次不高的农家乐,经营服务能力较弱,无法吸引和留住游客。

共享民宿的创意由此迸发。在区政府的鼓励和支持下,“乡伴”租下圃舍附近10栋农居的空置房间,改造成风格时尚、价格亲民的31个房间100个床位,并取名为“村民宿集”,由圃舍团队负责经营管理。农民户主拿固定租金外,还可为住客提供餐饮等服务,并带动原生态农产品销售。

为让农民打消顾虑,放心地把房子租出去,柯城区还加快了农村宅基地“三权分置”改革。新宅村村干部、农民代表、“乡伴”负责人分别拿到了全市首批农村宅基地所有权证、资格权证、使用权证。

走进6号宿集郑华珍家中,但见整洁厅堂内,摆放着冰箱、八仙桌等,正前方还挂着红色年历,仿佛回到了乡下父母家中。进入二楼房间,墙面洁白,地板铮亮,一张张高低床有序摆放,都市气息扑面而来。“这是城与乡的最好融合,也意味着‘乡伴’开创了中国民宿产业的新品类。”朱胜萱说。

浙江大学教授周永广认为,首批10栋的量虽然不多,意义却很重大,“柯城模式”的核心在于实现了政府、农民、企业的三方共赢。而这,恰是“共享经济”的初衷。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统