欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市频道

开化要打造“中华蜜蜂之乡”

2019-01-07 09:24:50信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

“我们要像蜜蜂一样飞出蜂箱看世界。要打造好‘五个一’,即一个视频、一个画册、一个标准、一个基地、一个种场。”上月18日,开化县蜂产业发展大会暨2018年度养蜂协会年会举行,中国养蜂学会副理事长兼秘书长、研究员陈黎红,浙江大学蚕蜂研究所所长、教授胡福良等国内知名专家应邀出席,为开化县180余位蜂农授课,实地考察养蜂示范村、示范基地和蜂旅融合建设,为该县打造“中华蜜蜂之乡”出谋划策。

开化中蜂养殖历史悠久,千百年来以传统方式将专制木桶安放在土房、岩石等冬暖夏凉之处进行原生态养殖,被山区老百姓誉为“天财”。据2018年畜牧业生产统计,开化县共有中蜂养殖场(户)2200余个,养殖量达3.1万群,养殖量位居全省首位,年产土蜂蜜120余吨,产值达3000万元,中蜂产业数量、产量和产值等均实现了“倍增”。2018年7月,出台了《开化县加快中蜂产业发展的实施意见》。虽然开化发展中蜂产业具有“自然资源、蜂种特色和政策机遇”三大优势和良好的发展前景,前期也取得了一定成绩,但在产业发展过程中也暴露出产业体系尚未形成、产业化程度始终不高和技术水平相对低下等问题。就目前中蜂产业发展情况而言,开化基本符合中华蜜蜂之乡的申报要求:当地生态环境良好,蜜源植物丰富;当地蜂群在5万群以上,养蜂户在500户以上;并且有一定的养蜂历史,能得到政府的支持,能够规模化生产并且符合国家生产标准。

打造“中华蜜蜂之乡”对于促进开化养蜂业健康快速发展,促使养蜂业逐步实现组织化、规模化、机械化、产业化意义重大,也为加快推进当地现代养蜂业和生态农业的发展,促进地方农业增产、农民增收、生态增效提供强大动力。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统