欢迎来到衢州市农业农村局!

孔炜:大棚就是我的“试验田”

2019-01-07 14:16:16信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

在江山市凤林镇凤溪村,有一个看起来并不起眼的家庭农场——夕实家庭农场。从农场大棚外望进去,里面种满了各式各样平时难得一见的蔬菜、水果和中药材,整个大棚显得有些凌乱无章。这个大棚的主人名叫孔炜,之前吃过规模化种植的亏,现在正在研究一种适度种植新模式。而这一片30亩的大棚基地,已经成为了他的“试验田”。

规模化种植,亏得一败涂地

几年前,孔炜的家庭农场曾是块“网红地”。随意找一个大棚走进去,密密麻麻的玫瑰花以及在花丛中忙碌采摘的工人,构成了一道独特的乡间美景。很多开车路过此地的人,都会被这片迷人花海所吸引,或下车拍照,或直接买一大束鲜花回家。

“当时觉得鲜花市场潜力大,于是一下子种了几十亩地,没想到事与愿违。”孔炜说,那片玫瑰花海确实赚足了人气,却没有给他带来预想的收益。“2月14日西方情人节的时候气温最冷,农历七夕情人节又是一年当中最热的,这样的气候环境几乎很难种出好花。平时气候好的时候,花种出来又卖不起价格。”

于是,在气候与市场等多重因素的影响下,“看起来很美”的玫瑰花让他亏得一败涂地。不仅如此,同样采取大规模方式种植的当季蔬菜也没有让他获得预期收益,“那时候,一年就要亏掉20多万元。”

“当初看别人都是规模化种植,觉得应该能产生很高的效益,没想到事实并非如此。”孔炜说,单一品种在江山乃至衢州的市场容量很小,供给外地又没有价格优势,所以规模化种植并不适合一般的种植户。

适度化种植,意外获得惊喜

忙碌了一整年,算下来却亏了几十万元,这显然不是一个农业创业者想要面对的尴尬。从2016年开始,痛定思变的孔炜,决定尝试一种全新的种植模式——适度规模种植。“全部都靠一步步自己摸索,失败了就重新来,成功了就继续做。”

几天前,记者来到了孔炜全新打造的种植大棚。“芸豆种了15亩,花菜种了8亩,紫山药种了2亩,芦笋种了2亩,冰菜种了1亩,一个大棚里大概种了几十个品种。”孔炜一边行走在大棚中一边向记者介绍,“你看这个冰菜,去年才开始试种,种了200盆,摘了一茬过段时间又会再长大,又可以再摘一茬。现在种的这些冰菜全部运到了东方超市去卖,一盒批发价就要15块钱左右。”

在一片芸豆种植区内,几个工人们正围坐在一起剥芸豆。“每年6月至11月会有新鲜的芸豆可采摘,摘下来直接运到农贸城去卖,等芸豆长得老一些,还可以剥豆出来卖。”

“以前一年亏20多万,现在一年赚20多万。”因为开始尝试适度种植,种多少卖多少,孔炜的蔬菜大棚少了很多浪费,也慢慢开始转亏为盈。孔炜说,现在大棚基地里基本上种的都是一些像紫山药、冰菜之类的新品种,这些新品种其他家庭农场种得并不多,在市场上还有一定的竞争力。

越种越着迷,大棚成为“试验田”

除了在大棚里种植蔬菜,孔炜也尝试种中药材,白芨是他目前种得最多的中药材品种,一共种了15亩。

“考虑到白芨四年才收获一次,我觉得可以在上面套种一些其他东西。”孔炜说,刚开始以为百香果的叶子可以遮阴,他用百香果与白芨进行套种,后来发现百香果需要经常修剪,管理跟不上,他就选用红美人柑橘与白芨套种,目前长势还不错。

现在,孔炜的大棚基地里,套种已经成为一道风景。火龙果与小香薯套种在一起,蔬菜与竹荪套种在一起,柑橘与中药材套种在一起……利用种植作物不同的习性与喜好进行有针对性的套种,这是孔炜日常工作的兴趣所在,“这里已经成为了我的一埠‘试验田’,有时候呆在这里一研究,一天时间就过去了。”

记者采访的当天,一个老年游客团正在孔炜的种植大棚里采风,不少老年人看到一个大棚里竟然种了这么多稀奇的品种,不禁啧啧称赞。看到一些新鲜玩意儿,都忍不住买一些回家尝尝鲜。

孔炜说,自从尝试了适度种植,现在对于这个种植大棚有了更深的感情,里面的每一块区域都会给他意外的惊喜。

创业者说

孔炜:以前,我以为最大化地利用土地资源,就可以获得丰厚的回报。但是在真正实践后却发现,规模化种植并不真正适合每一个创业者,特别是初创者。相反,结合具体的市场行情与走向,通过适度种植的模式,让每一块土地得到合理化的运用,反而能得到事半功倍的效果,“船小好调头”可能就是这一个道理。因此,我认为,在土地面前,我们每个人都应该抱有敬畏心理,或许,当你真正读懂它的时候,它会赋予你更多意外之喜。

记者手记

看过很多农业种植大户,像孔炜这样“边种边玩”的“创作型选手”确实不多。甘于把自己的大棚作为“试验田”,一遍遍不计得失成败,不停地自主尝试,这其实需要偌大的勇气。在越来越多“外来型选手”开始转型做农业,希望土地里可以快速长出“金子”的当下,少数像孔炜这样甘于寂寞的农人,默默地与土地相依相伴,摸透它的脾气,读懂它的习性,找到共存的办法,在我看来,这才是真正的农村“创客本色”。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统