欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

巨香面业 把一根面条做到极致

2019-01-09 08:44:28信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

在电脑上输入相应的参数,系统就可以自动供应或干或湿的面粉,完成面条制作第一步后,各条生产线自动对接,和面、碾面、切面、烘干,宽细不等形状各异的面条自动完成包装。近日,在浙江巨香食品有限公司(简称“巨香面业”)生产车间,笔者现场见证了一根面条的全自动生产过程。“近两年,公司通过‘机器换人’谋求企业转型升级,眼下已基本完成生产自动化和智能化布局。”巨香面业总经理李香如说,企业要突破自我,实现转型升级,在市场上立于不败之地,思想观念的转变和生产技术的革新至关重要。这台投入500余万元引进的自动供粉系统,大幅降低了工人的劳动强度,以前供粉环节需要12名工人完成的工作,现在2名工人就可以轻松完成,且生产效率大幅提升。

巨香面业是一家以生产、销售挂面为主的企业,拥有5条挂面全自动生产线,销售额名列全省行业前茅,是浙江省挂面行业龙头企业。目前,公司旗下有普通挂面、儿童面、礼盒面、新鲜果蔬面等各种不同类型的面条产品,已形成五大系列、几十个单品。“这是我们新推出的裤带面和凉皮。”李香如随手拿起一包裤带面,指着裤带面外包装上的二维码自豪地说,“以前我们只卖面,现在还做‘厨师’,消费者扫一扫外包装上的二维码,就能观看该产品的制作小视频,按步骤操作,美食便可‘信手拈来’,这是公司服务自动化和智能化的体现。”不仅如此,巨香面业还根据消费者的不同需求提供私人订制的各种产品和服务,推出针对结婚、生日、乔迁等喜事的礼盒包装喜面,进一步挖掘市场。

如今,巨香面业每天的生产量达100余吨,通过线上和线下多种渠道发往全国各地的大超市、经销商以及电商企业。

“接下来,公司将重点研发无菌车间生产线,开发高标准的婴幼儿面,并且不断向可参观、可体验的工业旅游以及营养丰富的即食面方向发展,我们已经组织团队多次到国内先进的企业进行考察和学习。”对公司未来的发展,李香如信心十足。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统