欢迎来到衢州市农业农村局!

做好秋季柑橘病虫害监测与防治

2019-10-14 15:22:31信息来源:农作物病虫情报字体:[ ]

当前,柑橘已进入秋稍抽发期,降雨量多,空气湿度大,有利于柑橘各种病虫繁殖为害。各地要抓住新梢抽发期的病虫发生关键时期,加强监测和防治。目前我市柑橘发生的主要病虫害有柑橘木虱、红蜘蛛、蚜虫、炭疽病等。

一、主要病虫害发生情况

据钦北等地近期调查:

柑桔木虱  有木虱的柑橘园有虫株率0.03-0.25%,有虫树有虫量2-4头/株,个别失管果园有虫量12头/株。柑桔木虱是传播柑桔黄龙病的媒介,做好柑桔木虱的防治是控制黄龙病扩散蔓延的有效措施。

红蜘蛛 发生较普遍,果园内红蜘蛛虫卵、若虫、成虫,三种虫态并存,成虫密度一般为15~64头/百叶,发生重的果园达到350~870头/百叶。

柑柑橘蚜虫 主要为害新梢嫩叶,未投产果园发生较普遍,有虫梢率一般为6.5-11.3%,高的达18.3%,柑橘蚜虫虫口密度一般为125-980头/百芽。

炭疽病 主要发生在挂果柑橘树,幼小果树发病轻,病叶率一般0.6-1.2%,重的达12.2%;病果率一般为0.2-0.5%,重的达5.3%。目前大部分柑橘树势较差,抗病性下降,该病较容易流行。

溃疡病  随着沃柑等感病品种种植面积不断扩大,该病目前发病有加重趋势。主要为害叶片,病叶率一般为0.5-1.5%,重的达15.8%,个别沃柑果园病叶率高达32.5%;病果率一般为1.2-6.7%,重的达14.3%,若遇雨天则会对果树造成大量的伤口,有利于该病的侵入,病害将加重。

二、防治意见

1、做好监测工作,及时准确发布病虫情报。农技部门务必因地制宜,深入园地调查,加强病虫监测,掌握发生动态,及时发布情报,及时有效指导当地果农做好防治。

2、加强果园水肥管理,增强果树抵御病虫侵害能力。柑橘正值秋梢抽发伸长期,加强此时水肥管理培肥地力,壮大树势,增强果树抵御病虫侵害能力,为中后期生殖生长奠定基础。

         3、科学用药,适时防治。选用高效、低毒、安全、经济的对口农药,科学运用农业、物理、生物、化学等措施开展综合防治,药剂防治要掌握好用药适期,病害防治宜在病发初期,虫害防治宜在卵孵高峰期或低龄幼虫时期。

    4、柑橘木虱可选用:克螨特、虫螨腈、噻虫嗪等。潜叶蛾可选用:氟虫脲、甲氰菊酯、杀螟丹等。红蜘蛛可选用:唑螨酯、螺螨酯、噻螨酮、乙螨唑等,用药还应遵循轮换用药原则。溃疡病可选用:噻菌铜、氢氧化铜、王铜等铜制剂。炭疽病可选用:苯醚甲环唑腈菌唑、嘧菌酯、戊唑醇等。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统