衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 公告公示 > 公告

衢州市茶产业振兴“四茶”联动三年行动计划(2019-2021年) (征求意见稿)

2019-10-17 10:03:25信息来源:市农业农村局字体:[ ]

茶叶是重要的农业主导产业之一种植历史悠久,起于唐、盛于宋,对山区农民增收有重要影响近年来全国产业形势发生了深刻变化衢州茶产业发展迎来转型升级关键时期,如何加快茶叶、茶机、茶具籽油“四茶”联动发展,加快茶产业提质增效,是茶产业振兴的关键。为进一步做好茶产业结构调整,助力乡村振兴大花园建设加快市委“1433”发展战略体系重重落地,特制定本行动计划

一、指导思想

市委“1433”战略发展体系乡村振兴“3752”顶层设计为总指导,以农业供给侧结构性改革为主线,按照三产交融、跨界打通、全价利用的理念,充分发挥衢州绿茶核心产区和“中国茶机之都”的优势,做精名茶、做优香茶、做大出口茶、做强深加工,全面构建茶机、茶具四茶联动发展新格局大力推进茶产业高质量发展,加快建设乡村振兴大花园

、主要目标

力争经过三年努力(2019-2021年),通过政策驱动产业联动、项目推动和品牌带动大力提升茶产业发展质量茶叶生产值、茶产业总产值分别年均增长5%8%以上

——茶产品结构进一步优化大力推进生态茶园建设,提升茶叶加工水平,形成以绿茶为主,红茶、黄茶、青茶白茶、黑茶为补充,名茶为引领,香茶、抹茶、速溶茶、茶多酚等全面发展的多层次、多品类的茶产品结构。

——茶机之都地位进一步巩固。全力打响中国茶机之都品牌推进衢州茶机由制茶机械向采茶机械延伸发展,2021年力争规模以上茶机经营企业达10家以上,其中1亿元以上企业2家、5000万元以上企业5家。

——茶具市场份额进一步提高依托火神莹白瓷、衢窑青瓷等名贵瓷器,以及江山木业、龙游竹木、开化根雕等特色产业,开发悠悠茶香、衢州有礼系列壶、碗、杯、盘、托等饮茶产品,打造具有衢州特色的茶具产业

——茶资源利用水平进一步提升加强夏秋茶资源化利用,示范推广茶、籽两用茶树新品种,加强茶叶籽油、茶叶籽饼等利用研发,加快形成衢州茶资源综合利用新业态。

——茶叶公用品牌进一步打响。大力实施品牌兴茶战略,依托市农业发展投资公司创新区域公用品牌建设机制,打响市级公用品牌,做强开化龙顶衢州玉露江山绿牡丹龙游黄茶常山银毫等县域公用品牌。

——文化茶旅游进一步发展大力倡导茶为国饮的理念,建设茶文化旅游村,开发茶文化创意产品,发展茶乡游、茶博、茶楼融合项目培育茶产业发展新的增长点。

重点工作

夯实茶产业高质量发展基础

1. 加强生态茶园建设大力推进茶叶适度规模种植,加强茶园水电路等基础设施建设,推广优质、高产、适制性好和适合市场需求的茶树新品种,推广杀虫灯、性诱剂、增施有机肥等绿色生产技术,推进产业基础好、组织化程度高的老茶园进行集中连片改造,推广茶园机械化作业,三年全市建设生态茶园5万亩,其中100亩以上生态茶园50个。

2. 大力提升茶叶加工水平按照现代化、清洁化、自动化、连续化、生态化的要求,发挥衢州“中国茶机之都”的优势,加快推广先进适用茶机,加强标准化茶厂改造提升,支持茶叶生产企业开展SC认证,提高茶叶现代化加工水平,以茶机装备的现代化引领茶产业转型,三年全市建设茶叶连续化加工生产线14条。

3. 提高茶叶综合利用率在稳定发展名茶的同时,依托靠近浙南茶叶交易市场等大型茶叶批发市场的地理位置优势,鼓励利用名茶采摘后的夏秋茶叶生产香茶,以及出口茶、速溶茶、茶多酚等产品,提高夏秋茶综合利用率,增加茶园产出。鼓励建设高标准抹茶基地,以及利用“龙井43”等适制品种的夏秋茶生产抹茶,不断拉长茶产业链、提高茶产业附加值三年全市建设抹茶生产线6

4. 推进茶叶籽资源化利用。依托浙江天喆生物科技有限公司等龙头企业,示范推广茶、籽两用茶树新品种,建立茶籽利用示范基地,健全籽收集利用机制加大籽油、茶叶籽饼等精炼研发力度,开发美容、保健、医药等新产品推进茶树全资源利用,三年全市建立茶叶籽利用示范基地6个。

擦亮中国茶机之都金字招牌

5. 强化科技创新加强与科研院校合作,加大关键技术联合攻关力度,以茶机数字化、智能化为主攻方向,推动茶机生产由制造智造转型,不断拓展发展空间,增强市场竞争力加大采茶机械研发力度,不断延伸茶机产业链提升价值链,以茶机产品创新推动茶产业发展

6. 推进抱团发展组建茶机产业创新发展联盟,强化行业抱团发展和自律管理,优化分工布局搭建原料采购、科技研发、市场营销等公共服务平台,推动茶机行业创新发展加强茶机知识产权保护,打击各类侵权行为,营造更好的创新环境和营商环境,支撑茶机产业高质量发展。加大衢州“中国茶机之都”宣传力度,不断提升衢州茶机的市场影响力。

7. 培育隐形冠军大力培育茶机龙头企业,支持浙江上洋机械股份有限公司、浙江红五环制茶装备股份有限公司等一批龙头企业通过兼并、重组、上市、引入产业投资基金等形式做大做强,推动茶机产学研要素不断集聚,全力打造现代茶机产业集群,培育细分行业冠军企业

(三)打造市县协同发展的区域品牌

8. 做强市县区域品牌。以组建市农业发展投资公司为契机,创新区域公用品牌建设机制,探索政府主导、企业运作、主体参与的品牌运营新模式,强化全市域茶叶品牌的统筹整合。坚持久久为功,保护和开发县域茶叶特色品牌,进一步打响开化龙顶衢州玉露江山绿牡丹龙游黄茶常山银毫等名茶品牌

9. 加大品牌宣传力度。主动融入“一带一路”战略,把茶产业作为参与“一带一路”建设的重要载体,加强茶产业国际贸易,每年组织主体参加中国国际茶叶博览会、浙江绿茶博览会等知名展会,加大衢州茶产业的宣传力度。

(四)弘扬和创新衢州特色茶文化

10. 大力发展茶具产业。依托火神莹白瓷、开化青瓷等资源,加大具有衢州特色的壶、碗、杯、盘、托等茶具开发力度,加快形成汝瓷+青瓷+白瓷+根雕全方位发展的衢州茶具产业格局力争通过三年努力衢州茶具在国内市场上有一席之地,初步形成饮衢茶 用衢具风尚,借助一带一路峰会等平台,向世界输出衢茶+衢具的产业模式。

11. 加快茶产业三产联动以生态茶园、茶叶主导产业示范区和特色精品园为基础加快茶产业一二三产融合发展,培育基于茶产业的精品名宿、博览园、乡村旅游线路,加快乡村休闲旅游发展三年全市打造茶叶特色小镇3,建设茶文化旅游村10个。

12. 积极发展茶产业文创事业。鼓励发展茶文创产业,支持各类主体打造茶品类IP、开展创意包装设计、茶艺表演、衍生产品等特色鲜明、功能各异的文创产品,积极组织参加各类文博展会,鼓励培训机构开展茶艺师等国家职业技能培训,并纳入职业农民培育范畴。

13. 大力推广茶文化。围绕建设“一座最有礼的城市”,大力倡导“茶为国饮”的理念,积极举办全民饮茶日活动,在南孔书屋等公共场所普及茶文化知识,推进茶文化进机关、进学校、进企业、进社区,不断浓厚茶文化氛围。

、保障措施

(一)强化组织领导。各级农业农村部门要把茶产业振兴作为乡村振兴的重要抓手,切实加强组织领导,制定有效的工作措施;加强与经信、文旅、科技、财政、市场监管、金融、茶文化研究会等有关部门的沟通,形成合力共抓的良好工作局面。

(二)强化政策扶持。每年从“大三农”专项安排一定的资金用于茶产业振兴,重点扶持生态茶园建设、先进茶机推广、茶叶籽综合利用、主体培育、品牌宣传等方面。各县(市、区)农业农村要统筹整合项目、资金、政策等,加大财政投入力度,大力引导社会资本、爱茶人士投资茶产业,增强茶产业发展后劲。

(三)强化督查考核。将茶产业振兴纳入市对县(市、区)乡村振兴考核重要内容,县(市、区)要相应把该项工作纳入对乡镇乡村振兴考核重要内容,定期进行督查通报。

 

附件:衢州市茶产业振兴四茶联动三年行动计划(2019-2021年)重点任务分解表



附件:

衢州市茶产业振兴四茶联动三年行动计划

2019-2021年)重点任务分解表

重点任务

年度

衢江区

龙游县

江山市

常山县

开化县

合计

100亩以上生态茶园(个)

2019

4

3

4

1

6

18

2020

4

3

4

1

6

18

2021

3

2

2

2

5

14

茶叶连续化加工生产线(条)

2019

1

1

1

1

2

6

2020

1

1

1


1

4

2021

1

1

1


1

4

抹茶生产线(条)

2019


1



1

2

2020

1




1

2

2021


1

1



2

茶文化旅游村(个)

2019-2021






10

茶叶特色小镇(个)

2019-2021

1

1



1

3

籽利用示范基地(个)

2019-2021

1

1

1

1

2

6

 


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统