欢迎来到衢州市农业农村局!

2019年《全面实施乡村振兴战略加快衢州柑桔产业转型发展行动计划》的工作总结

2019-10-22 15:09:34信息来源:衢州市特长站字体:[ ]

       (一)柑桔产业

        深入贯彻落实《全面实施乡村振兴战略加快衢州柑桔产业转型发展行动计划》(衢政办发〔2018〕85号),大力实施)种子种苗、主体培育等“八大工程”,推进品种、品质、品牌“三品”联动,加快振兴衢州柑桔产业。2019年,全市柑桔种植面积34.6万亩、同比增长2.04%,产量38.0万吨、同比增长4.57%。其中椪柑16.9万亩、产量19.3万吨,蜜桔2.29万亩、产量2.18万吨,胡柚12.7万亩、产量15.7万吨。

       一是新品种推广持续扩面。年初,层层分解落实责任,全面部署全年推广柑桔新品种1万亩的目标任务。截止9月底,全市实际完成推广柑桔新品种任务1.09万亩。其中,红美人、鸡尾葡萄柚、甜橘柚种植面积分别达到2917亩、3689亩、5079亩,呈现良好的增长态势,成为新品种的主栽品种,受到桔农和消费者的普遍欢迎。同时,无核椪柑、沃柑、明日见、金秋砂糖橘等新品种也加快推广,我市桔农引进种植柑桔新品种的热情不断高涨。

       二是精品园建设再添成果。年内新建50亩以上的市级柑桔精品园10个,其中柯城区5个、衢江区5个。截止9月底,全市累积建成50亩以上的柑桔精品园33个,建成精品柑桔基地约6000亩。精品园已经成为全市柑桔产业转型发展的排头兵,发挥了强大的示范引领作用。精品椪柑、胡柚的销售价格达到3-5元/斤,精品杂柑的销售价格达到10-20元/斤,为促进农民增收发挥了积极作用。

        三是新主体培育成效明显。围绕衢州有礼诗画风光带建设,坚持内培外引,新培育了一批柑桔新型经营主体,启动建设了一批柑桔重大项目。如常山恒寿堂公司由柑桔饮料加工向前端原料延生,投资兴建“柚香谷”,建成2000亩香柚基地。如柯城韵泽盈公司创新管理模式,统一流转土地种植,后又返包给农户管理,新建1500亩鸡尾葡萄柚、无核椪柑等新品种柑桔基地。如柯城农法自然公司在原有柑桔基地的基础上,又到白云山下流转300余亩土地启动二期项目建设。当前,我市柑桔产业正在不断凝聚人气,吸引乡贤、农创客、工商资本等投资兴业,开创了百舸争流、百花齐放的良好局面。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统