欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 公告公示

关于组织开展衢州市首届“乡村百师”评选工作的通知

2019-11-14 15:45:32信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]


各县(市、区)人才办、农业农村局,市级各有关部门:

为深入实施“乡村振兴特色人才发展计划”,着力推进乡村振兴特色人才队伍建设,进一步打响“乡村百师”品牌,不断强化“乡村大花园”建设人才支撑,经研究,决定开展衢州市首届“乡村百师”评选活动,现就评选活动通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足乡村、乡味、乡愁,突出知名度、权威度、影响度,体现传承性、创新性、时代性,注重与乡土文化挖掘、乡村产业发展、美丽乡村建设相结合,坚持德才兼备、以德为先,评选一批“乡村百师”,以人才振兴引领乡村振兴。

二、评选对象

在衢州市域范围内,凡从事与农业、农村、农民关系密切的产业、行业、专业,并以此为主业,且拥有种养技术、经营技能、传承技艺以及其他新成果的乡村能人,不论身份、学历、年龄(农创客年龄需45周岁以下),均可参与评选。

三、评选类别及条件

围绕技能、创业、讲学、经营和文化五个方面,重点评选一批乡村振兴能工巧匠、乡村振兴农创客标兵、乡村振兴讲堂优秀讲师、乡村振兴优秀经营人才、乡村振兴文艺名师。具体条件如下:

乡村振兴能工巧匠:主要是指在乡村种植、养殖、捕捞、加工等领域达到较大规模,收益明显高于本地其他农户,并有一定示范带动效应、帮助农民增收致富的业主或技术骨干人员,包括种植能手、养殖能手、捕捞能手、加工能手和突破关键技术土专家;在美丽乡村建设中具有制造业、加工业、建筑业、服务业等方面的特长或技能,能带动其他农民掌握该技术或进入该行业,以从事该行业作为主要经济来源的,本人年纯收入大大超过本地农村居民人均纯收入的农村劳动者,如泥水匠、木匠、装修匠、篾匠、纺织匠、面匠、米匠、馒头匠等;制作传统小吃、有较高知名度或较大影响力的中式面点师、气糕师、厨师等。

乡村振兴农创客标兵:主要是指年龄在45周岁以下,有创意理念、创新精神、创业热情的投身现代农业创业的大学生,在农业技术、模式、营销、产品等方面有创新突破,是农业领域新业态新模式的探索者、引领者、践行者。

乡村振兴讲堂优秀讲师:主要是指在乡村振兴讲堂授课中能让老百姓来得了、坐得住、听得懂、用得好的优秀讲师。

乡村振兴优秀经营人才:主要是指为衢州农产品推广、乡村经营以及品牌建设作出探索性、引领性、创新性贡献并取得突出成绩的乡村经营能人。

乡村振兴文艺名师:主要是指在农村文化、体育等领域传承民间文化,具有鲜明农村特色并能代表当地较高水准的民间艺人,或是在乡村知名度高、影响力大的文化能人、非遗传承人等。

四、评选名额

乡村振兴能工巧匠50名(种养能手20名,技师巧匠20名,农技土专家10名),乡村振兴农创客标兵、乡村振兴讲堂优秀讲师、乡村振兴优秀经营人才、乡村振兴文艺名师共50名,合计100名。具体评选名额可根据实际情况予以统筹。

五、其他要求

参与评选人员,除需具备评选条件外,还应符合以下要求:

1.遵守国家法律法规,坚持党的路线、方针、政策,自觉践行社会主义核心价值观。

2.热爱“三农”事业,恪守职业道德规范,敬业精神良好,在当地群众中有较好的口碑

3.经营规模、核心技术、工艺水平、经济效益在本行业、本专业、本领域处于领先地位创新意识强,业绩突出,影响度、公认度高,辐射带动力强。

4.从事本行业、本专业、本产业时间3年以上,近3年没有违法违纪事件,无不良信用记录,无违反社会主义公德行为或其他不良行为。

六、评选程序

按照宣传发动、各地推荐、资格审查、评委会评审、公示公布、表彰宣传程序进行。

1.宣传发动(11月上中旬)。印发评选活动《通知》,在市级媒体发布消息,并成立衢州市首届“乡村百师”评选组委会。各地根据《通知》精神,制定本地实施办法,运用多种形式加强宣传发动,提高活动的知晓率和参与面。

2.推荐申报11月中旬)。采取个人自荐、组织推荐等方式,各县(市、区)农业农村局牵头推荐乡村振兴能工巧匠15名,其他四类各4名,于11月20日前将推荐人选的《衢州市首届“乡村百师”申报审批表》(附件1)电子版和纸质版一式5份、相关佐证材料及汇总表(附件2)上报市农业农村局(申报表个人事迹1000字左右)。联系人:周爱明,联系电话:3082135,邮箱:641522721@qq.com。

3.资格审查(11月下旬)。市农业农村局牵头组成专家组对各地推荐人选进行资格审查,筛选衢州市首届“乡村百师”候选人。

4.评委会评审(12月上旬)。组建评委会对候选人进行综合评审,确定衢州市首届“乡村百师”名单,报市农业农村局党委审定。

5.公示公布(12月10日前)。按相关规定要求,将衢州市首届“乡村百师”名单进行公示,公示无异议,由市人才办、市农业农村局联合发文公布,并给予每位“乡村百师”1万元的奖励(乡村振兴农创客标兵另行确定)。

6.表彰宣传。结合有关会议适时表彰衢州市首届“乡村百师”,并在媒体上予以公布和宣传报道。

七、工作要求

1.加强领导,落实责任。成立衢州市首届“乡村百师”评选工作领导小组,市农业农村局主要领导任组长,市委人才办、市人力社保局、市文旅局、衢职院、市农业农村局分管领导任副组长,相关处室负责人为成员,市农业农村局人教处负责评选日常工作,市农业农村局机关纪委负责做好监督工作。各单位要加强组织领导,增强责任意识,广泛动员发动,切实抓好各项工作落实。要强化政治把关,做好组织考察,对确定的拟推荐人选要在一定范围内公示,落实“谁推荐、谁负责”的组织纪律。

2.周密部署,注重导向。严格遵循评选要求和推选程序,按照公平公正公开的原则,积极稳妥地组织推荐工作。要注重挖掘有底蕴、有潜力、有乡愁的乡土人才,将一批老品牌、老字号的传承手艺人评选出来;注重挖掘在农业农村领域过得硬、树得起、推得开的先进典型;注重弘扬农业农村文化,进一步树立行业正气。

3.加强宣传,总结经验。要充分发挥各类媒体的宣传辐射作用,广泛宣传报道“乡村百师”的典型事迹,增进社会各界和人民群众对农业农村工作的关注、理解和支持,协同推进乡村振兴。


中共衢州市委人才办       衢州市农业农村局

2019年11月7日

附件1:衢州市首届乡村百师申报审批表.doc

附件2:衢州市首届“乡村百师”推荐人选情况汇总表.xls

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统