衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 公告公示 > 公告

衢州市农业农村局行政处罚决定书(衢农(动监)罚〔2019〕1号)

2019-11-08 09:16:45信息来源:市农业农村局字体:[ ]

当事人:叶慧君(衢州市柯城艾米宠物用品商行)

性别:女        年龄:25岁

住址:衢州市龙游县湖镇镇希唐村

当事人经营的动物未附有检疫证明一案,经本机关依法调查,现查明:

2019年9月1日起,周敏(衢州市柯城兴雨宠物用品商行)将其经营的“大宠小爱”宠物店转让给当事人,当事人2019年10月8日完成营业执照变更,变更后名称为衢州市柯城艾米宠物用品商行(店名:大宠小爱),类型为个体工商户,经营者为叶慧君,经营场所为州市柯城区府山街道孔府小区7-2号9月13日,当事人通过微信平台与客户祝安然达成订购一只宠物猫(布偶猫)意向,客户祝安然通过微信支付订金1000元;9月15日该宠物猫到店,客户祝安然到店验收,并通过微信支付余款5000元。9月29日,祝安然通过12345政府服务热线举报当事人经营的动物未附有检疫证明,经调查,当事人从中间商进购上述宠物猫,进价为5100元,无检疫证明,仅附有一份免疫注射记录;当事人将该宠物猫销售给客户祝安然,售价为6000元,未附有检疫证明,仅附送一只笼子。

以上违法事实有下列证据证实:营业执照复印件、当事人身份证复印件、宠物店照片证实违法主体;当事人询问笔录、证人询问笔录、微信记录、宠物猫照片等证实当事人违法事实。

本机关认为:

以上证据形式合法,内容客观,具有关联性,能够相互印证,其证明效力应予以确认。当事人的上述行为违反了《中华人民共和国动物防疫法》第四十三条第一款(屠宰、经营、运输以及参加展览、演出和比赛的动物,应当附有检疫证明;经营和运输的动物产品,应当附有检疫证明、检疫标志。)之规定,201910月16日,根据《中华人民共和国行政处罚法》之规定,本机关向当事人送达了《行政处罚事先告知书》,当事人委托余顺向本机关进行了陈述申辩,陈述申辩的理由为首次违法、被动违法及和平解决引起的纠纷。

依照《中华人民共和国动物防疫法》第七十八条第一款(违反本法规定,屠宰、经营、运输的动物未附有检疫证明,经营和运输的动物产品未附有检疫证明、检疫标志的,由动物卫生监督机构责令改正,处同类检疫合格动物、动物产品货值金额百分之十以上百分之五十以下罚款;对货主以外的承运人处运输费用一倍以上三倍以下罚款。)和《浙江省农业行政处罚裁量基准》之规定,本机关充分体现当事人首次违法、并积极消除危害后果,责令当事人立即改正,并处以货值金额百分之十罚款计人民币陆佰元整(¥600.00)。

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到中国银行衢州市分行营业部缴纳罚(没)款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向衢州市行政复议局或浙江省农业厅申请行政复议,或者在六个月内向柯城区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

                             

                                                                        衢州市农业农村局

                                                                         20191024


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统