衢州市农业农村局

整治食品安全问题联合行动新闻发布会曝光食品安全问题十大典型案例

2019-12-11 14:29:44信息来源:农村信息报字体:[ ]

      12月5日,省市场监管局、公安厅、教育厅、农业农村厅联合举行整治食品安全问题联合行动新闻发布会,发布联合行动总体情况。联合行动期间,我省共查处各类食品安全案件10662件,罚没8703.02万元,销毁各类问题食品239.6吨。发布会曝光了食品安全问题十大典型案例。

        案例一 台州查获未经检验检疫冷冻畜禽产品案

        7月8日凌晨,椒江区市场监管部门会同公安部门,在台州椒江前所街道下铺码头查获“鄞通顺1**号”船,查扣涉嫌走私的冷冻牛肉、牛内脏、鸡爪等3893箱共88.5吨,其中4.3吨鸡爪来自疫区。

        9月3日凌晨,三门县市场监管部门联合公安部门查获“浙象机8**号”货船,当场查扣牛肉、猪肚、猪大肠、鸡翅等共120余吨,货值超过700万元,其中猪肚、鸡翅来自疫区。

       9月15日,玉环市市场监管部门联合公安等部门在玉环大麦屿码头查获船号为“顺通1**”的运输船,当场查扣走私冷冻牛肉、猪肚、猪大肠、鸡翅、鸡爪等共250余吨,货值超过1000万元,部分来自疫区。

        经查明,以上查获冻品主要通过船舶运输到近岸公海,再接驳到各种渔船、小货船运输到岸,均无我国海关报关及检验检疫证明。3起案件共查获未经检验检疫以及来自疫区肉类冻品458余吨、货值高达2000多万元,目前27名涉案人员已被刑拘。

        案例二 奉化查处超范围使用食品添加剂年糕案

        今年3月,奉化区市场监管局对该区某年糕厂生产的水磨年糕进行抽检,发现其在年糕工艺流程的大米浸水环节中添加脱氢乙酸钠,当事人已生产制成真空包装年糕20656袋。5月28日,该局再次对当事人进行现场检查,在其成品仓库内发现分别标注“20190529”和“20190603”生产日期的水磨年糕共计19656袋。经检测,发现存在添加脱氢乙酸钠,年糕货值31484元,其中虚假标注生产日期的年糕货值29484元。奉化区市场监管局依法对该企业罚款50.1万元。

        案例三 绍兴查处14吨伪劣“五常大米”案

        3月18日,越城区市场监督管理局在绍兴袍江某仓库内发现印有“五常大米稻花香”等包装字样的“可疑大米”约45吨。经查,当事人绍兴市某粮食公司从黑龙江农户收购稻谷,委托五常市某商贸有限公司加工成大米包装出厂,但当事人不具备生产、分装大米的资质。根据《食品安全法》规定,该局依法没收绍兴市某粮食公司非法经营的大米以及生产经营设备,并处以65万元的罚款。

       案例四 舟山查获4.7吨“河豚鱼”案

       10月29日至11月5日,舟山市市场监管部门在定海金塘沥港农贸市场、定海北蝉农贸市场、普陀展茅农贸市场查获销售有毒有害“河豚鱼”210.4公斤。11月6日凌晨5点,当地市场监管部门会同公安部门对国际水产城交易场所展开突击行动,在舟山国际水产城交易大厅查获28箱“河豚鱼”,另在其它非法交易场所查获藏匿的275箱“河豚鱼”,查获“河豚鱼”4530公斤。全市总计查获“河豚鱼”4.7吨,有效消除了食用野生河豚鱼致人死亡的食品安全隐患。

       案例五 金华查获有毒有害“悍马糖”案

       2月底,金华市市场监管局发现有人通过微信和淘宝销售一款声称来自马来西亚的进口糖果(名为“悍马糖”),声称具有保健功效,能有效提升男性性功能,金华市市场监管局通过多种渠道购买样品并开展检测。经检验,确定该产品含有他达拉非及其衍生物去甲基他达拉非的西药成分,为有毒有害食品。

因案情涉嫌违法犯罪,金华市市场监管局随即启动行刑衔接机制,将案件移交公安机关查办。10月,金华市公安局联合金华市市场监管局分别在广州、深圳、东莞、揭阳、苏州等地开展集中统一收网行动,共依法刑拘10人,捣毁生产、销售“悍马糖”窝点6处,现场查获10个品种共计200余箱有毒有害食品,总涉案金额达2000余万元。

       案例六 杭州查获生产销售“毒豆芽”案

       6月,杭州市公安机关会同市场监管等部门对杭州市场上销售的豆芽进行抽检,发现市场上销售的由某蔬菜有限公司生产的黄、绿豆芽均含有甲硝唑、恩诺沙星。9月,杭州市公安局会同下城分局出动警力进行集中收网,抓获该公司犯罪嫌疑人4名,现场查扣“毒豆芽”1500余公斤,总涉案金额达300余万元。

       案例七 瑞安查获销售有毒有害菜牛案

       7月,瑞安市公安局接到市农业农村局线索,在瑞安某活牛定点屠宰场查获33头菜牛体内含有“瘦肉精”成分。瑞安市公安局立即成立专案组开展侦查,并先后在温州、湖北、吉林等地开展抓捕,共抓获犯罪嫌疑人10名。经查,2018年11月以来,犯罪嫌疑人张某某伙同他人,通过购买虚开的《检疫合格证》等方式规避监管,从省外大量购进未经检疫的问题菜牛到温州瑞安宰杀后进行销售,总交易额达上亿元。

        案例八 海宁查获销售含猪瘟病毒肉案

        9月27日,海宁市公安局接到市卫生监督所线索,在该市海洲街道某农批市场摊位所售的猪心、猪肺和猪肝中检出非洲猪瘟病毒。10月10日和28日,海宁市公安局组织警力先后在嘉兴、江苏两地抓获非法经营未经检验检疫肉品犯罪嫌疑人3名,扣押涉案猪副产品200余公斤。

         案例九 嵊州查获特大生产销售伪劣白酒案

        今年初,绍兴市公安局发现有一销售假冒高档白酒案件线索,立即会同嵊州市公安局开展侦查,并于1至6月先后组织了4次集中收网行动,在我省绍兴、杭州及贵州贵阳、遵义等地,捣毁制假窝点2个、销售门店仓库8处,抓获涉案人员30余人,查获假酒生产设备1套、假冒飞天茅台酒2400余瓶、涉案运输车辆4辆,以及大量制假原材料,总涉案金额达6600余万元。

        案例十 黄岩查处销售含有禁用药物动物产品案

        4月10日至11日,黄岩区动物卫生监督所对高桥街道12家养殖场的鸭蛋进行抽样。经检测,其中有3家检出氟苯尼考、甲硝唑。经公安深入侦查,当地法院判定尤某生产销售有毒有害食品罪名成立,判处有期徒刑6个月,处罚金4000元,无害化销毁不合格鸭蛋,张某、程某各行政处罚31000元、没收违法所得。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统