衢州市农业农村局

绍兴全力保障食品相关产品质量安全

2019-12-19 10:16:24信息来源:农村信息报字体:[ ]

       今年以来,绍兴市夯实监管基础、落实主体责任、强化监督检查、做好风险监测,切实保障全市食品相关产品质量安全,截至目前,未发生一起因食品相关产品质量问题引发的质量安全事故。
   为夯实监管基础,绍兴完成了对辖区内食品相关产品生产企业全面排查摸底,并将企业信息录入产品质量安全监管数据库,实行动态管理。目前全市共有食品相关产品许可获证企业107家,纳入生产许可目录管理的食品相关产品取证率达100%。
   为大力落实主体责任,今年,绍兴组织全市食品相关产品生产获证企业开展落实质量安全主体责任情况自查自纠工作,并以企业座谈会、走访企业等方式增强自查自纠工作效果,对企业自查自纠工作进行了必要的指导和督查,进一步强化生产企业的质量意识、诚信意识和责任意识,落实质量安全主体责任,获证企业年度自查报告提交率达100%。
   在强化监督检查过程中,绍兴组织各地以日常检查、飞行检查、专项检查等形式,扎实开展各环节工作质量检查。积极开展食品相关产品质量监督和获证企业专项检查,对照食品相关产品监管实施细则的要求,做到检查全覆盖、问题整改全到位。其中市县级共抽查一次性纸杯、商用电开水器,食品用塑料餐具、塑料奶瓶、液体加热器、食品用塑料容器等11种135批次产品,经检验全部合格。
   同时,做好风险监测,针对安全风险较大的食品相关产品,积极开展风险监测和风险分析、评估工作。共监测黄酒用聚乙烯吹塑桶瓶盖和食品包装用金属瓶盖等2类产品28家企业共36批次360个样本,未发现重要风险。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统