衢州市农业农村局

衢州市农业农村局关于对市七届人大四次会议第240号建议的答复

2019-12-26 12:58:48信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

郑香英6位代表:

你们在市届人大次会议期间提出的《关于对农药经销及包装物回收进行立法的建议》的建议(第240号)悉。现将有关情况答复如下:

农药废弃包装物回收处置工作既是现代生态循环农业的组成部分,又是省委、省政府农业水环境治理、平安浙江考核和美丽田园建设的重要内容。我市的农药废弃包装物回收和无害化处置工作起步于2015年,通过努力成效显著,为在省相关考核中连续四年获得优秀成绩提供有力保障。四年来我们主要做了以下几方面工作:一是 出台“一个方案”,确保回收处置工作规范运行。2016年7月31日衢政办发[2016]55号 “衢州市人民政府办公室关于印发衢州市农药废弃包装物回收处置实施方案(2016-2018年)的通知” 文件出台,从总体要求、目标任务、主要工作、保障措施四个方面对回收处置工作进行规范,同时自我加压,将2016-2018年回收理置率分别提高到80%、82%、85%以上。各县(市、区)均以政府文件名义出台农药废弃包装物回收处置实施方案。二是建立“一个体系”,通过落实职责、筹集经费分解任务确定主体确保回收处置工作长效运行;三是推广“一项技术”,确保回收处置工作科学运行。通过强化监测预警预报,大力推进统防统治农药减量和绿色防控技术,加快先进植保机械和高效环保农药的应用,有效减少农药使用量降低废弃包装物的产生;四是营造“一个氛围”,确保回收处置工作提速运行。思想重视、行动迅速、方法管用。各县(市、区)均以政府名义召开推进会,召开培训会、动员会,通过电视、报刊、农民信箱、手机短信、微信公众号、告示、黑板报、横幅等多种形式进行宣传报道,积极营造回收处置工作的良好氛围,以达到全民知晓、全民重视、全民参与;五是签订“一份合同”,确保回收处置工作持续运行。回收容易处置难,这是全省存在的一个普遍难题。考虑到衢州市范围内仅有浙江衢州巨泰建材有限公司具有农药废弃包装物无害化处置的资质,而周边省市相关企业处置价格相对较高的情况,衢州市农业局、衢州市环保局本着为财政多节约处置经费的原则,多次与巨泰公司洽谈协商,最后商定衢州市范围内农药废弃包装物无害化处置的统一价格,由各县(市、区)已与巨泰公司签订了无害化处置合同。六是落实“一项督查”,确保回收处置取得实效。为确保省下达的目标任务超额完成,衢州市农业局专门组建督查组,月报表进度回收环节规范年度目标任务完成情况,包括总结、体系建立文件、回收处置台账合同等环节组织考核督查。在督查中发现好的做法,我们及时总结,作为互学互看的典型;对督查中发现的问题及时组织整改;并及时核实拨付回收处置的专项经费为全面规范推进全市回收处置工作创造良好的条件。

诚如你们议案中提到的,目前我市农药废弃物回收处置工作存在明显短板:一是处置工作明显滞后即“收起来,处理不掉”,容易产生二次污染,仓储压力大,也影响回收积极性;二是主体回收意识有待加强。目前基本以政府为主导推进,政府职能部门组织回收处置和考核监管,公共财政解决回收处置资金。与农药生产企业、销售企业、使用单位基本没有关联,对农药生产、销售、使用的主体也没有相应的要求,造成农药生产、销售、使用主体对农药废弃包装物自觉回收的意识淡薄。下一步我们将继续加强对《农药管理条例》、农药废弃包装物回收处置工作的宣传,增强农药生产、销售、使用主体对农药废弃包装物自觉回收意识。同时,建议政府加大农药废弃包装物回收处置能力的建设,确保回收农药废弃包装物及时得到处置,避免造成二次污染

你们在议案中提到的“建议将农药经销和包装物回收列入地方性法规立法计划”,我们高度重视,积极与市人大法工委进行了对接。明晰法规立项的基本程序为:开展立项建议、立法计划编制、法规草案起草、常委会会议审议、法规报批和公布等环节工作。由于农药经销和包装物回收属于专项工作,争取市人大、市政府列入立法计划,必须开展立法前期调研,深入研究立法迫切性、可行性等问题,然后向市人大常委会法工委、市政府法制办公室申报立法建议,提供立项论证报告,阐明立法的必要性、可行性、立法依据、指导思想。对符合立项条件的立法建议项目,法工委组织进行逐项评估,选出合适的项目,提出2019年立法计划草案,并提交市人大常委会主任会议研究确定。立法条件不成熟,继续做好农药经销和包装物回收的规范管理工作,待条件成熟后,再予以论证是否列入立法计划。

感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你们继续为加快建设“活力新衢州,美丽大花园”建好言献好策。

    

             

衢州市农业农村局           

                     2019年71

  

(联系人:贝雪芳,联系电话:0570-3023112

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统