衢州市农业农村局

2019冬至前后农事活动指南

2019-12-30 10:14:04信息来源:惠农网字体:[ ]

再过几天,就是冬至了,冬至,又称“冬节”、“贺冬”,华夏二十四节气之一、八大天象类节气之一,与夏至相对。中国古代非常重视冬至节气,有“冬至大如年”的说法,而且还有庆贺冬至的习俗。农户们对冬至也是比较看重的,在冬至前后,有不少农事也需要农户们引起重视,我们一起来看看。

2019冬至前后农事活动指南

一、蔬菜管理

当前正值大棚番茄定植、茄果类、瓜类蔬菜播种育苗的关键期,对当前蔬菜生产要强化管理。

1、要科学播种育壮苗

播种时,应避开阴冷天气,抢晴天在大棚内采用电热丝等加温设施和控温仪,增加苗床地温、催芽等措施,提高出苗率;播种后,要及时搭建小拱棚、加盖无纺布保温增温,提高成苗率,培育壮苗。即将定植的大棚早熟栽培番茄、茄子等秧苗,选温度较高的晴天及时移栽,浇好定根水,灌根防病,搭内棚保温促成活发根。

2、要合理调控棚内温湿度与光照

早晚关闭大棚,加盖覆盖物,检查棚膜破漏,防止冷空气进入棚内。要采取多层覆盖,在棚内搭建塑料中棚或小棚,并可覆盖无纺布、遮阳网等保温,遇强冷空气冰冻天气要采取点蜡烛、燃香等应急加温防冻措施。同时在棚内畦间铺设干稻草,注意适期通风,降低棚内湿度,下午及早关棚,盖好棚内各种覆盖物,保证蔬菜的正常生长。

3、要加强田间生产管理

天气变冷后,应适当控肥控水,不随意施用过多的化学肥料尤其是氮肥,防止植株徒长及萎根。追肥灌水应选晴天中午进行,建议采用膜下滴灌与肥水一体化技术,根据不同生长发育阶段追施不同配比的水溶性肥料。合理应用植物生长调节剂保花保果,综合防治病虫害,选晴天做好整枝、理蔓、打叶、疏花疏果等工作。遇连续阴雨、下雪和低温天气,棚内湿度较大时,要注意喷药防治疫病、灰霉病等病害,减少损失。

二、水果种植管理

目前我区柑桔采收已基本结束,桃等落叶果树也进入冬季休眠期,请广大果农做好果园冬季管理工作。

1、清沟排水:及时清理沟渠,防止园内积水。

2、修剪:结合冬季修剪,剪除枯死枝、病虫枝,清除杂草、落叶等集中烧毁,确保田间清洁。

3、药剂清园:冬季修剪后清理,药剂可选用波美石硫合剂或45%晶体石硫合剂液,铲除在树体上越冬存活的害虫及病菌,减少来年病虫源。

2019冬至前后农事活动指南

三、田间农事管理

冬至节气以后,气候已进入严寒时期。大部分地区温度降到10度左右,并有霜冻出现。该月是冬种作物田间管理的关键时期。

1、管好小麦。促进长根叶、多分叶的关键时期,应适时给麦苗追施一次速效肥料,以利分叶早生,增加有效分叶数,为高产搭好丰产苗架。小麦苗期生长逢冬旱季节,遇旱要沟灌“跑马水”。

2、油菜移栽和早栽油菜的前期田管均要求“精细”二字,特别是甘蓝型油菜需肥量大,应施足基肥,早施硼肥和钾肥,以促冬发稳长,增加冬前绿叶数和年后第一分枝数。

3、小麦、油菜中耕松土、重施腊肥、浇泥浆水、清沟理墒、培土壅根。

4、稻板茬棉田和棉花、玉米苗床冬翻,熟化土层。

5、冬闲田翻犁晒白,清除田耪、田埂及田边杂草,消灭越冬病虫、病源。

6、绿肥田除草,并注意培土壅根,防冻保苗。

四、畜牧管理

1、注意日粮营养水平

由于天气寒冷,畜禽需要更多的能量用来驱寒,维持体温正常,基础代谢大量增加。因此要随时注意气象预报,根据气温、交通恢复状况等适时调整饲喂量及日粮组成。适当提高其日粮能量浓度,如可增加玉米10%-20%的用量。同时做好饲料原料的质量控制,在潮湿天气条件下,特别要注意饲料原料的储存,避免被雨淋或受潮,防止霉变。同时要严格判定饲料原料质量,发霉变质饲料严禁使用。

2、做好疫病综合防控工作

采取严格的防疫消毒措施,尤其是做好饲养栏舍及周围环境的消毒卫生,防止细菌、病毒等侵入;加强免疫注射,强化抗体水平和畜禽动态监测,做好猪流行性感冒、传染性胃肠炎等疾病预防。对家禽要做好鸡新城疫、禽流感、传染性支气管炎等病预防。发生病情时要合理使用药物,对症下药,用量准确,疗程要足。饮水给药要考虑药物的溶解度及饮水量,注意交替用药或间隔用药,避免耐药性产生,注意停药期,掌握一般用药原则。

3、密切关注气象信息

随时关注天气信息,及时出栏已达上市要求的畜禽。做好饲料、疫苗、兽药、及加温等材料储备。

2019冬至前后农事活动指南

以上就是冬至前后的农事活动,冬至节气过后,将迎来一年当中最冷的时段,大部分地区常会出现极端寒冷天气,并伴有大风降温和降雪天气,不利于果蔬作物的生长,也是畜禽疾病高发的时候,农户们一定要引起重视。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统