欢迎来到衢州市农业农村局!

柑橘冬季如何清园,做好这三点

2019-12-30 10:19:16信息来源:农村信息报字体:[ ]

       俗话说:冬季多出力,春季少花钱,秋冬好收果。对柑橘来说,冬季清园是防治病虫害重要一环,因冬季是果树病虫害潜伏越冬期,且越冬场所相对固定,而橘树也进入了相对休眠期,对农药的耐受能力更强,不易出现药害,此时防控病虫,能起到事半功倍效果。
   但不少果农认为,清园就是简单的喷施农药防治病虫害。其实不然,柑橘清园包括恢复树势、喷药防治、修剪清园、松土培土等。当前,冬至已过,即将进入小寒大寒时节,正是柑橘清园重要时期,现将柑橘清园技术措施介绍如下。
  恢复树势
   柑橘果实成熟后,会由“库”转向“源”来反哺果树,但在采果后,树体原有的营养平衡体系被打破,易出现干旱卷叶、黄叶落叶、树势衰退、花芽分化受挫等情况,此时就需要通过施追肥来恢复树势。一般采果后,不可马上进行修剪,根据柑橘品种、树龄大小、栽培管理、气候条件、病虫发生等情况选用对口的药剂,在适宜的天气进行喷施,均匀喷透,防止剪口感染病菌,结合叶面肥迅速补充营养、恢复树势,可喷施磷钾源库、红库等叶面肥,补充树体营养,促进花芽分化,提升树势保叶防落。半个月后,再淋一次水肥,帮助恢复树势,但要注意控制用水量,以免阻碍花芽分化。对于土壤问题比较严重的,应增施有机肥、生物菌肥等,以改善土壤理化性质,壮大有益菌群,促进根系生长,为果树尽快恢复树势及花芽分化及时提供充足养分,促进树体安全越冬。
  修剪清园
   在树势得到恢复之后,选择晴好、干燥、低温时进行修剪,主要对象是采果后的果树,对留果过冬、幼树及受冻树一般不剪或少剪。而在寒潮到时,柑橘园会遭受冻害,这个时候不要盲目修剪,最好是等新梢完全萌发、可明显确定树枝生死分界后再进行补剪。
   修剪重点主要是对过高过密的树冠进行压顶、开窗,剪除交叉重叠枝;其次是对中晚熟品种(特别是橙类)剪除果把枝、徒长枝、骑马枝;再次是剪除病虫枝、弱枝、衰退枝、干枯枝。通过修剪有效调节树冠结构,增强树冠的通风透光性能,同时清除病虫源,减少无效枝梢,增加果树有效枝梢的比例,有利于减少次年不必要的养分损耗,集中养分供果树正常开花结果。
   冬季是大多数害虫的休眠期,它们大多藏在土壤、杂草或是病枝病叶等病残体中越冬,所以在橘园修剪完成后,要将落叶、杂草、病虫果、剪下的枝条等一并清除,并及时喷施药剂清园,杀灭果园内越冬的病虫源,减少来年病虫害发生。
   一般越冬前,橘树上有煤烟病、溃疡病、沙皮病、脂点黄斑病、青苔及木虱、红蜘蛛、锈壁虱、介壳虫、潜叶蛾、粉虱等病虫,可根据病害发生情况,选择相应药剂进行防治。
   喷施药剂清园一般采用“洗澡式”喷药法:连续喷施3次,第一次粗清园,采完果后15天,喷施石硫合剂,杀菌又杀螨;第二次在修剪后进行,可选用矿物油或松脂酸钠水剂,单独喷施;第三次则在春芽临近萌发前进行,可用炔螨特喷施,彻底杀灭越冬木虱成虫,防止其因春芽萌发,吸食汁液,传播黄龙病。喷药要求彻底,除了叶面叶背,还要喷枝条,才能将越冬的介壳虫、螨类、煤烟、青苔等杀灭。应在适宜的天气进行喷施,防止摘果剪口感染病菌,结合优质叶面肥,迅速补充营养、恢复树势。
   喷药清园时,要注意:石硫合剂喷施后应相隔15天才能喷施矿物油类药剂。清园时应选择天气晴朗时进行,对叶背和荫蔽枝条仔细全面均匀喷雾,并做好个人防护措施,避免药物中毒。病害发生较多的果园,应另加其它杀菌剂,还可加杀虫剂,兼防虫害。如溃疡病较重,可用噻唑锌、波尔多液等,注意先剪后喷,如果发病率超过3成,建议整园销毁;如砂皮病、疮痂病较重,可用氟硅唑、苯醚甲环唑·克菌丹等。除溃疡病发生重的园子外,清园时要注意先喷后剪再喷,以达到彻底清园的效果。
  松土培土
   冬季对柑橘园进行一次中耕松土,可提高果园土壤的通透性,增加土壤含氧量,加速土壤养分转化,增强土壤保温、保湿、抗旱、防冻能力。同时可杀灭橘园中越冬害虫,花蕾蛆、蛴螬、尺蠖蛹、实蝇蛹、鳞翅目老熟幼虫或蛹等害虫均在土壤中越冬,翻耕后可降低虫口基数,减小后期的发生量,也有利于次年春季开花前后速效肥的施用,延缓果园夏季草荒的产生时间。
   人工或利用机械对柑橘园土壤进行中耕松土,原则上是在果实采收结束2周后至春节前(或次年1月底)完成。松土时,在树冠外围深翻土壤20—30厘米,切断少量老根,促发新根,疏松熟化土壤。而培土则需在大寒到春季萌芽前进行,大寒后培土,有利于橘园抗旱保水,提高土壤通透性,促进根系生长,恢复树势的作用,同时,还有利于橘树提高抗病虫能力。培土时,采用优质的生物菌肥为最好,在植株周围挖好深30—40厘米的坑,将生物菌肥施入坑内。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统