衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 农业农村动态 > 经验交流

要想作物长势好、产量大,改良土壤、提高地力是基础

2019-12-04 09:02:03信息来源:全国农业科教云平台字体:[ ]

很多农民朋友经常抱怨说:自家田地里的土壤好像得“病”了,最明显的特征是耕地土壤质量不断下降,土壤肥力越来“瘦”,盐碱、板结、酸化问题越来越重,病害虫害发生率越来越频繁,田间土壤上种植的农作物根系差、苗子不长、植株黄弱,而且还经常发生烂种死棵、出苗不齐、产量品质双双下降的问题。在土壤作物种植管理上,虽然每年投入到农作物种植上的钱财、人力、物力都在增加,但农作物的长势、产量与品质却没有较好的改善,投入大、产出低,这样一来,咱们农民朋友自然就没有好的种植收益。

大家都知道,土壤是作物生长发育的基础,土壤肥力的高低和作物长势的好坏,最主要的一个因素就是土壤中水(湿度)、肥(养分)、气(氧气)、热(温度)的平衡关系;对于咱们农民朋友经常遇到的作物长势差、产量品质低问题,大部分问题都与土壤得“病”、土壤内部因素关系失衡有关,如果我们要向作物长势健壮、开花坐果率高、果实籽粒发育饱实,就必须解决好土壤的质量与肥力问题,在为作物根系创造优良生长发育环境的基础上,进而实现增产优收的目的。

那么,我们如何进行改良土壤呢?改良土壤有哪些途径和方法呢?对于存在盐碱、酸化、板结、有机质含量低、通透性差、病虫害重等问题的土壤,我们又该如何整治改良呢?今天农技小背篓就和大家具体的介绍一下,以供咱们广大农民朋友借鉴参考。

一、土壤深翻腐熟

不论是大田作物还是经济作物,也不论是瓜果蔬菜还是果树种植,作物的类型不同,在根系的发达程度和入土深度上也有浅有深。在种植同种作物的情况下,作物根系越发达,扎根入土就越深,作物根系的活性越旺盛,植株的抗旱、抗寒以及水肥吸收能力就越强,作物的长势越好、产量越高。而作物根系数量的多少、发达程度、入土深度,与作物生长的土壤熟化通透性、土壤结构、土壤理化性状以及耕作层土壤厚度密切相关。

因此,我们在进行改良土壤时,可以通过土壤深耕的方式,一方面来破除表层土壤的板结、增加耕层土壤的厚土、提高土壤的疏松通透性,一方面来优化土壤中水肥气热的平衡关系、促成土壤形成更好的团粒结构、促进土壤更好更快的腐熟化,再一方面土壤深耕腐熟能够有效的活化土壤中的养分、促使难溶性的养分更多的转化为可以被作物根系吸收的可溶性养分、增加土壤颗粒间的空隙度,从而为作物根系生长与吸收、作物植株的健壮发育创造良好根际土壤环境。这一点对于土层瘠薄、保水保肥保墒性较差的耕地土壤效果非常突出。

那么,我们如何进行土壤深翻腐熟呢?一般情况下,对于浅根性的农作物来说,我们可以在播种前的整地或定植前,对耕层土壤进行25公分左右的深翻即可,如果土壤深翻深度小于15公分,则起不到土壤深翻腐熟的作用,如果土壤深翻深度超过30-35以上,就会打破土壤犁底层,容易造成土壤露肥露水不保墒的问题。

此外,对于深根性的果园果树来说,建议在秋末冬初时进行(其他时间也可以,但以此时最好)园地深翻,土壤深翻的深度应当掌握在80-100公分左右,为了保护果树根系过重损伤,建议土壤翻耕的深度要比根系分布层稍深一些,并且要距离树体根系分布层稍远一些,尤其果树龄是成年大树的果园,建议采用隔行或隔株深翻的方法,具体翻耕深度和范围要结合土质、树种、树势等情况灵活决定。

但在土壤深翻腐熟时要注意以下几点:①黏性重、低洼积水低、地下水位高以及下层砾石较多的土壤、根系较深的作物类型,可以适当增加翻耕深度,适当缩短翻耕的年限,而土质疏松的沙性土壤、地下水位低的土壤以及根系较浅的作物类型,可以适当降低翻耕深度,适当延长翻耕的年限。

二、客土移换

首先要明确一个概念:所谓客土,指的是从种植地以外的地方移置到种植地上的土壤(种植地上原有的土壤叫做原生土壤)。对于土层瘠薄、有机质含量低、保水保肥保墒能力差、病虫害积累量大的种植土壤,或者当种植地原有土壤已不能适应农作物生长需求时,我们可以利用从外部其他地方移置土质较好客土的方法,对种植地的原生土壤进行局部换土改良,这种方法也就是咱们农民朋友常说的客土改良,很多有经验的农民朋友应当都知道。

一般来说,在进行对种植地土壤进行客土移换时,需要注意两个方面:

1、在选择客土时,应当选择土壤较为肥沃、有机质含量较高、疏松通透性较好、土质较的土壤,这样以便于对种植地土壤进行客土置换后让土壤形成水肥气热更加协调、地力肥力更好的土壤环境。

2、在进行客土改良时,不可直接用客土回填置换,而是要先把地块上的需要置换的土壤挖出来,然后把从其他地方移过来的土壤(客土)晾晒干后进行充分打碎,接着用客土与腐熟的有机肥(如完全腐熟的农家禽畜粪肥等)或种植地原生土壤进行充分掺混均匀,土壤掺混比例可以按照客土2-3份、种植地原生土或腐熟有机肥1份的比例进行调制,然后把掺混均匀的新土回填到坑内即可。

三、加强土壤中耕管理

对于作物生育期内的中耕,虽然我们经常说、经常提,也建议大家经常进行,但是很多农民朋友为了节省时间而经常“偷懒”很少对土壤中耕。土壤中耕看似很简单,但是它对于破除耕层土壤板结层、改善土壤团粒结构、平衡水肥气热协调关系以及增强土壤疏松通透性、提高土壤肥力、提高土壤保水保肥保墒性等方面,具有非常显著的土壤改良作用;除此之外,因为经常对土壤进行中耕,可以使作物的种苗根系在疏松通透的土壤环境中,更加自由的纵向和横向生长发育,从而达到促进种苗发育、健壮植株生长、增强根系养分吸收的作用,最终实现作物增产增收的目的。

一般来说,土壤的中耕松土管理应当结合当地的气候条件、作物类别特性、杂草生长状况等灵活进行;正常情况下,建议在作物生长周期内每年枝稍要进行2-3次的土壤中耕,中耕的时机以土壤不过旱、不过湿为佳,也可以在每次田间浇水后且水分渗入地下、地面稍干燥时进行;除此之外,中耕的深度应当掌握好“大苗稍深、小苗略浅”、“深根作物略深、浅耕作物稍浅”的原则进行,以此避免土壤中耕时造成作物过度伤根而影响正常生长的问题。

四、合理控制使用化肥,尽量增施有机肥

从目前来说,大部分的土壤问题都是由于咱们农民朋友不合理施肥造成,比如说:不根据土壤养分结构状况和作物生长发育的需肥规律,长期或过量的使用大化肥、不使用或过少使用腐熟有机肥、大量使用未经腐熟有机肥、长期偏施氮肥而磷钾肥使用不足、只重视大量元素肥料使用而忽视中微量元素补充等。

作物正常生长发育所需要的养分,绝大部分都来源于作物根系从土壤中吸收的养分,只有在掌握土壤各类养分含量结构以及不同作物在不同生长期对养分的需求特性,只有对土壤与作物进行“缺啥补啥”“缺多少补多少”的平衡精准性施肥,我们才能避免土壤出现养分过剩或短缺、养分结构不平衡、肥料吸收利用率低等问题,才能有效防治土壤发生酸化、盐碱、板结、肥力下降等问题。

因此,要想改善土壤状况、提高土壤肥力,我们就必须合理控制好各类化肥的用量与方法,同时要尽可能的增加有机肥的用量,以此来优化土壤条件、增加有机质含量。

一方面,在施肥时应当按照“腐熟有机肥为主、大化肥为辅”、“大量元素肥以覆土施肥为主、中微量元素以根外施肥为辅”、“控制使用氮肥、适量增施磷钾肥”的原则进行,如果有条件建议实行测土配方精准施肥;另一方面,在施基肥时,应当把腐熟有机肥与科学配比的氮磷钾化肥进行充分混合后进行深施,在对作物追肥时,应当根据作物所处的生长阶段和养分需求规律以“少量多次”的方法进行追肥,不可长期过量使用单一种类的肥料;再一方面,在施肥时,应当根据土壤的酸碱性进行施肥,对于土壤酸性大的土壤,应当通过使用碱性肥料或搭配生石灰方法来中和土壤的酸性,对于土壤碱性过强的土壤,应当通过使用酸性肥料或搭配石膏的方法来调节PH酸碱值。

特别需要强调的是:咱们农民朋友在养成增施有机肥用肥习惯的同时,还要学会正确使用有机肥。一方面,增施有机肥,不仅可以有效的增加土壤中有机质的含量和土壤颗粒间的孔隙度、提高土壤的疏松通透性和缓冲性,也可以为土壤更加全面的补充大中微量元素养分、提高土壤中养分的活性剂有效利用率,同时还可以提高土壤的缓冲性和抗逆性、增强土壤的保肥保水保墒性能以及增加有益微生物菌群数量,长期坚持使用腐熟有机肥能够很好预防土壤出现酸化、板结、盐渍、养分流失、肥力下降、理化性状变差等问题的发生;另一方面,不论是使用商品有机肥,还是使用鸡粪、猪粪、牛粪、羊粪等农家粪肥,一定要充分腐熟发酵后方可使用,如果直接使用腐熟发酵不彻底的有机肥或粪肥,不仅会把粪便中的病菌虫卵(如线虫、大肠杆菌等)等直接带入到田间土壤中去,而且这些未腐熟好的肥料在土壤发酵腐熟过程中所散发出的大量热量和有害气体(如氨气、甲烷等)会造成作物烧根、烧苗、死棵等问题。

五、增施微生物菌肥或微生物菌剂

有益微生物是土壤与作物的好朋友。土壤中的有益微生物与有害微生物呈“此长彼消”的关系,通过增施微生物菌肥或菌剂,一方面可以有效增加土壤中有益微生物的菌群数量、抢占土壤空间,就可以起到“以菌抑菌、防治病害菌”的作用;另一方面有益菌微生物能够抑制土壤中有害物质的形成、降解土壤中药物与重金属残留;再一方面有益微生物能够加速土壤中有机与无机养分的分解、转化、释放速度,也能提高土壤中养分的活性、减少养分的固定与流失量,从而在提高土壤养分有效利用率的基础上,达到改良土壤、提高肥力的目的。

六、合理使用土壤调理剂

土壤调理剂,也叫土壤改良剂,它的主要用途主要是优化土壤的物理、化学、生物性状,以此来达到改良土壤的作用。土壤调理剂,不仅可以平衡土壤的酸碱度,也可以提高土壤的疏松通透性,还能促使土壤形成更加优良的团粒结构,但它的作用主要在于改良土壤,而不为作物提供养分。

目前,市场的土壤调理剂类型主要有四种,一种是使用微生物制成的有益微生物剂类,一种是使用石灰、石膏、煤炭、珍珠岩等制成的矿物类,一种是通过人工使用醋酸乙烯马来酸、聚乙烯烯醇、聚丙烯酸类等制成的高分子化合物类,一种是使用纤维素物、木质素物、多糖类物、秸秆类物等制成的水溶性高分子类,每种都有不同的特性用途,大家可以结合自己耕地土壤实际状况和性质进行有针对性的灵活选择。

七、地面覆盖有机物料

很多种植地的土壤经常存在透水透气性差的问题,这是因为土壤空隙度过小、团粒结构形成比较差造成的。对于这样的土壤,往往会造成作物的种苗或根系在土壤中因为根际环境差、呼吸不畅、水肥吸收受抑或者积水受涝等,而出现种苗烂根、生长发育迟缓、营养供应不足等问题,我们就可以通过地面覆盖的方法进行改良,而且易操作、花钱少,大家不妨试试。

所谓地面覆盖改良,就是利用粉碎后的秸秆、稻草、谷壳、落叶、杂草与农家粪肥等含易腐烂分解的有机物料,通过先地面撒盖后翻施入土的方法进行改良。这样做的好处有以下几条:一方面,通过地面覆盖有机物,可以减少土壤中水分的蒸发流失、稳定土温、预防强光高温,从而起到保温保肥保水保墒的作用;二是通过地面覆盖,可以有效的减少水土流失、抑制田间杂草的生长,为作物生长营造良好的生长环境;三是地面覆盖的有机物在经过一段时间腐烂分解翻入到土壤中后,不仅能够为土壤增加大量的有机质和氮、钾、磷、铁、锌等多种营养元素,既能降低土壤溶重、扩大土壤孔隙度,又能提高土壤的疏松通透性,还能提高土壤的肥力,从而起到较好的土壤改良和作物促长作用。

在操作方法上,建议按照就地取材、经济便捷的原则,就近选择粉碎后的秸秆、稻草、谷壳、稻糠、杂草、落叶等易腐烂分解的物料,在与农家粪肥或沤堆肥掺混均匀后,在作物生长期内均匀撒施在土壤表面或作物行间或树盘周边,覆盖的厚度可以掌握在4-5公分左右,等到覆盖物完全腐烂分解后,通过深耕翻入深层土壤中去即可。

八、实行轮作,间种绿肥

同一块田地,如果长期单一种植某种作物,因为同种作物的根系分布层和所需的养分都是相对固定的,必然会造成土壤中某一种或几种养分因过多被吸收而出现养分匮乏、不同深度层次中土壤养分分配不均的问题,同时也出现部分养分过剩、同类病虫害长年累积的问题,这也是我们长期以来呼吁大家避免重茬种植、实行轮茬种植的原因所在。

为此,为了改良土壤,咱们农民朋友在种植农作物时,尤其是一些忌重茬的作物,应当避免长期重茬种植,建议与其他不同科、不同属、不同生长特性的作物实行2-3年及以上的轮茬种植,比如说浅根系作物应当与深根系作物进行轮茬,比如说根系横向生长的作物可以与根系纵向生长的作物进行轮茬,比如说吸收氮肥较多的作物与吸收磷肥较多的作物进行轮茬,比如说旱田作物与水田作物进行轮茬等。

同时,除了把不同作物进行轮茬种植以外,我们也可以通过在作物田行中间种一些苜蓿、紫云英、蚕豆、绿豆、田菁、荞麦、草木樨、苕子等绿肥植物,在绿肥植物长到一定的高度进行环割还田,绿肥植物秸秆在土壤中腐烂分解后,既能为土壤补充足量的养分物质和有机质,又能起到改良土壤团粒结构、优化土壤理化性状、疏松土壤通透性、促进土壤熟化、保温保水保肥保墒的作用,从而达到合理种植、改良土壤的效果。

九、不同地质土壤的概率方法

1、重黏性重土壤的改良方法

土壤黏性重,虽然保水保肥能力较好,但土壤透水透气性差,容易发生田间积水、表土板结、养分不易分解以及作物根系扎根入土难、作物呼吸与吸收困难的问题,需要进行改良调整。

对于黏性十分重的土壤,我们通过大量连续3-5年增施腐熟有机肥或2-3年土壤掺细沙的方法进行改良,正常情况下,建议每年每亩施入腐熟有机肥10-15吨左右或土壤掺细河沙15-20吨左右(最好把增施有机肥与土壤掺细沙结合一起使用),一般经过几年连续调整,即可把差田调整成良田。

2、盐碱重土壤的改良方法

一般PH值大于7.5的土壤,我们称之为碱性土壤。对于低洼盐碱较重的土壤,作物会因为耕层土壤中盐分含量过高而出现生长受抑的问题。

对于此类土壤,建议大家采用增施腐熟有机肥、土壤深翻耕、水旱作物轮作、灌水冲盐、种植绿肥、使用土壤调节剂以及使用酸性肥料(如石膏、磷石膏、过磷酸钙、硝酸磷、磷酸二氢钾、硫酸锌、硫酸亚铁、硫酸铵、硫酸钾、硫磺粉、氯化铵等)等方法进行改良;除此之外,种植高粱、玉米、甘蓝、油菜、芋头、茄子、菠菜、芹菜等耐盐碱性较强或能降低土壤盐碱量的农作物,也是改良或提高盐碱地利用率的好方法。

3、酸性重土壤的概率方法

一般来说,我们把PH值小于6.5的土壤称之为酸性土壤。这类土壤的特点就是土壤颜色呈深色、有机质含量低,也是我们常见且需要改良的土壤,因为作物在酸性土壤中不容易发芽生长,而且也容易滋生各种各样的病虫害。

对于酸性重的土壤,我们可以通过连年增施石灰质的肥料(如生石灰、碳酸钙、消石灰等)或碱性肥料(如草木灰、硝酸钾、硝酸钠、钙镁磷肥、磷酸氢钙、碳铵、氨水等)+增施腐熟有机肥或农家粪肥+增施腐殖酸/微生物菌剂菌肥+水旱轮作的方法进行改良。

4、沙性重土壤的改良方法

在我国的北方地区、沿海或沿河地区,沙质性土壤分布比较广泛,这种土壤的特点是土壤黏土颗粒少、沙粒比重大,虽然通水透气性好,但有机质含量匮乏严重,保水、保肥、抗寒、抗旱性比较差,不太适合作物的生长,也是我们需要改良的土壤类型。

对于此类沙性较重的土壤,我们可以通过大量施入腐熟有机肥、适量增施可溶性较强的肥料(铵态氮、磷肥等)、或者连续2-3年每年在沙土中掺入5-10吨黏性较强的土壤(如河泥土或塘泥土等)以及间种绿肥的方法,以此来改善土壤的沙土性状、增强土壤的缓冲性能、提高土壤的保肥保水保温性能。

土壤得“病”,作物生长受害。对于已经出现问题或土质较差的土壤来说,不论是土壤改良,还是修复调整,不仅都需要一个较长的过程,而且还要把农业防治、物理防治、生物防治、化学防治等多方面手段综合起来使用,只有这样才能使已经得“病”或者原生条件比较差的土壤,逐步被改造成适合作物生长发育的良田。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统