欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

龙游:“飞鸡”“飞”上山 村民送货忙

2019-02-01 14:47:07信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

1月29日,又是大街乡方旦村坪坑自然村村民丰收的日子。他们在清晨的云雾间穿行,虽然肩上挑着二三十公斤的鸡蛋,但每个人都喜笑颜开。而山下,“龙游飞鸡”的收蛋员已等候多时。

“我们都是前一天通过电话联系好在老地方见面的。”“龙游飞鸡”的负责人胡瀞文表示,每次一到约定时间,村民都会积极地带着鸡和蛋赶来。

“这样的景象已经维持了大半年,”胡瀞文坦言,“其实公司考察队在最初评估坪坑自然村时,是不打算合作的。”尽管坪坑村自然环境优越,但地处深山,交通不便,会给后续的收购工作带来不小的麻烦。可村民的一句话最终使他们改变了主意——“无论刮风下雨,我们一定每天把鸡蛋背下山送到公司!”

如今,坪坑自然村已成为“龙游飞鸡”农民创收重点基地之一,而坪坑村的村民也信守当初的承诺。王兰珍家是距离山脚最远的养殖户之一,平时走路往返大概需要两个小时。但只要约好了交货时间,他从未迟到过。当被问及挑着20多公斤的鸡蛋下山累不累时,这个朴实的村民摇了摇头:“不累。我没别的,就是有一身力气。”同时,他表示如果可以的话,他还想继续扩大养殖规模,再多养些“飞鸡”,并将这份送货的约定一直延续下去。

前些日子,年过六旬的村民邱爱莲刚把家中的百来只“龙游飞鸡”卖了,获得了一笔不错的收入。“老伴眼睛不好,年纪又大了,在家种了一辈子的地,现在养养鸡,比起种地省力多了,还能多一笔收入。”邱爱莲说,“我想用这些钱添点年货,过个好年。”

胡瀞文还透露,从去年5月起,目前已有十几户村民与该公司合作养殖。山上大部分都是些留守老人和残疾人,不方便外出打工,现在都已经通过养殖“龙游飞鸡”实现创收了。

收购结束后,公司第一时间把鸡蛋打包好。胡瀞文说:“临近年关了,全国各地的订单也多了起来,要尽快将东西送到顾客手中。”

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统