欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市频道

美丽乡村“动”起来——江山农村过年新风景

2019-02-20 10:28:24信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

锯木头、举柴禾、赶小猪、抓鸭子、捡荸荠……大年初一,江山市以“体育健身迎新春”为主题的春节农民运动会,在全市120多个行政村举行,成为农村热闹祥和过大年的新风景。

“我们是移民新村,过去在大山深处过年,不是打麻将、玩扑克,就是睡懒觉。走出大山后,乡村办起了运动会,大家都想动动身板,上去露一手。”碗窑乡凤凰村村支书陈祥水兴奋地说。

凤凰村是个新村,既是移民村,又是下山脱贫村,有公交车直达,衢江公路穿村而过。通过这几年的新春运动会,村民相互熟悉了,村情知道了,关系和谐了,和村委的联系更多了,村庄发展也更快了,一排排崭新的楼房令城里人也羡慕。今年春节,乡政府在凤凰村举办全乡“党建+体育”暨村第六届村运会,引来了四邻八乡的人们观看。

地处深山区的坛石、保安和塘源口等乡镇,分别举办了红红火火的体育过大年活动。拔河、跳绳、踢毽、抢种抢收、垃圾分类、运粮接力、亲子赛跑、自行车慢骑等等,比赛高潮迭起,现场一片欢乐。

如今,在新时代乡村振兴的背景下,体育过大年在江山乡村蔚然成风。新春农民运动会,已经成为凝聚村民合力,联络感情的黏合剂,也是基层党建引领的新方式,能有效纾解农村的矛盾,成为促进乡风文明的积极元素。

位于南部的白沙村,是江山最早举办村运动会的村庄。大年初一,村文化礼堂人气爆棚,村民们积极参与柴禾举重、编织草鞋、剪纸、锯木头、插旱秧、五人六足等民俗体育项目。大家相互鼓劲,你追我赶,其乐融融。自2002年从山区整体移民后,白沙村借助体育凝聚人心,建设了江山第一个农村灯光篮球场,建成农村室内体育馆,还拥有游泳池、网球场等室外健身场地,成为全国乡镇体育健身示范村。

让美丽乡村“动”起来,让健身走进农家。由乡村自主举办的运动会,已经成为江山农村特有的年俗,充分展示了广大群众团结奋进、昂扬向上的精神风貌。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统