欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

开化要让全县220个村 27.76万人喝上高品质“好水”

2019-02-21 15:26:53信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

2月12日,笔者从开化县水利部门获悉,为进一步提升农村饮用水安全保障水平,开化县于日前专门出台《“甘泉润万家”农村饮用水达标提标行动计划》,提出到2020年,让全县220个行政村的27.76万人喝上高品质“好水”。

根据该行动计划的总体要求,到2020年,开化县将构建起以城镇供水为主、联村供水为辅、单村供水为补的三级供水网,基本建成规模化发展、标准化建设、市场化运营、专业化管理的农村饮用水体系;完成涉及27.76万农村人口的饮用水达标提标建设任务,实现全县农村饮用水普及率100%、达标人口覆盖率95%以上、供水工程保证率95%以上、水质达标率90%以上的目标;全面建立健全农村饮用水县级统管长效管护机制,基本实现城乡居民同质饮水。

为实现这一目标,开化县将农村饮用水达标提标行动作为重大民生工程纳入年度县争先考核指标,并将考核结果作为新时代美丽乡村建设达标验收的重要内容。

据了解,自2003年以来,开化县以建设社会主义新农村为契机,立足山区实际,因地制宜,扎实推进农民饮用水工程建设。截至2018年底,累计投入2.42亿元,全县255个行政村已基本覆盖实施了农村饮用水安全工程,受益人口达36.1万人,覆盖率达到99%,较好地改善了山区群众饮用水条件。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统