欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

龙游:农技专家走进田间地头“把脉开方”

2019-03-01 16:54:34信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

开春以来,龙游县遭遇持续低温阴雨寡照天气,给“看天”生长的农作物带来影响。为保障春耕生产顺利进行,连日来,县农技专家奔赴基层一线,深入田间地头指导农民应对极端天气,顺利开展生产。

近日,农技专家张文松为志棠、泽随农户的小麦、油菜、中药材春季田间管理进行现场技术指导,力争最大限度地减少损失。同时要求大户优化种植结构、品种结构、技术,确保农业增效,农民增收。

针对特殊天气对春粮油菜生产的影响,农技专家给出了三点建议:首先要清沟理渠防渍害。及时清理田内三沟、田外排水渠,排除田间积水,防止田间渍害对作物造成影响。其次,覆盖增温防冻害。连续阴雨天气使得苗体较小、抵抗力较弱,遇到较强低温,很容易产生冻害。有条件的地方和农户,要在低温来临前,在植株上施撒草木灰或谷壳,或用稻草覆盖,增温防冻。适施肥料促生长,对生长较差的春粮油菜,在阴雨过后要趁晴好天气,及时追施肥料,促使植株尽快恢复长势。此外,还要加强测报防病害。阴雨天气更易诱导病害发生。要加强病虫害的预测预报,密切注意发生动态,选用对口农药,适时防治病害,尤其要注意油菜菌核病、根肿病、小麦赤霉病、纹枯病等病害的防治。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统