欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市频道

开化清水鱼签下养殖保险首单

2019-03-11 09:39:29信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

近日,开化县农业农村局与中国人保开化支公司的工作人员来到该县长虹乡,开展清水鱼政策性保险投保宣传及现场办理工作,星河村清水鱼养殖户程仁有率先与中国人保签下了950平方米水域清水鱼养殖的保险协议。据了解,这也是全省县级特色水产养殖的首单政策性保险。

这意味着,从今年起,开化养殖清水鱼水域面积在50(含)平方米以上的农户均可参加清水鱼养殖保险。养殖清水鱼水域总面积未达到50平方米的养殖户,可通过专业合作组织或以村、乡为单位以统保方式参加保险。在保险期间,因遭受自然灾害和病害,发生被保险鱼死亡重量达到50公斤以上的;因遭受自然灾害事故而发生溃坎、漫坎,致使在养鱼逃逸的情况,均可享受保险合同约定的相关赔偿。保费的80%由地方财政承担, 20%由清水鱼养殖户承担。像程仁有投保950平方米清水鱼保险,自己只要出保费1200余元。

近年来,开化县高度重视清水鱼产业发展,在市场需求带动和扶持政策引导下,品牌影响力不断扩大,养殖效益明显。但同时,因病害和自然灾害造成的效益低下问题,也成为清水鱼产业发展过程中迫切需要解决的难题。为此,该县清水鱼产业发展办公室一方面加大培训力度,积极推广标准化生产,加快病害防治等课题研究;另一方面加快制定清水鱼养殖政策性保险制度,全面保障养殖户遭受病害和自然灾害损失后及时恢复生产。

开化县农业农村局相关工作人员介绍,在向各相关养殖户详细介绍保险条款与政策后,养殖户表现出强烈投保意愿。下一步,该局将同中国人保开化支公司进一步开展投保工作,实现全县清水鱼养殖户基本投保,为推动清水鱼产业发展提供保障。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统